Россия делает серьезную заявку на то, чтобы ее Вооруженные силы были не только самыми сильными, но и наиболее комфортными среди армий мира. На военном параде в Нижнем Новгороде, посвященном 70-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне, бойцы полка радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа продемонстрировали новейшую боевую экипировку войск РХБ - фильтрующий защитный комплект "Нерехта".
И никакой резины
В отличие от обычного общевойскового защитного комплекта, в котором чулки и застегивающийся на кнопки комбинезон изготовлены из прорезиненной ткани, все части "Нерехты" выполнены из легких фильтрующих и огнезащитных материалов, что делает обмундирование более комфортным.
- Благодаря применению современных технологий, не только возросли защитные свойства комплекта, но он стал пригодным даже для повседневного ношения, - поделился с "НН" представитель пресс-службы Западного военного округа Семен Рослин.
Приятно удивил россиян и боевой комплект "Ратник", который демонстрировался на параде в Москве, его называют еще экипировкой солдата будущего.
В комплект "Ратник" входит около полусотни различных элементов, включая не только стрелковое оружие, но и системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.
На прошлой неделе разработчики Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) передали российским военным первую серийную партию новой экипировки "Ратник", сообщил генеральный директор института Дмитрий Семизоров.
- Первая серийная партия уже поставлена, - рассказал он. - Следующие будут поступать по мере их формирования. В настоящее время проходят испытания комплекты для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин десанта.
Ранее Дмитрий Семизоров сообщал, что контракт с Минобороны РФ рассчитан на три года, согласно ему военнослужащие РФ будут получать не менее 50 тысяч комплектов в год.
Кольчуга пригодилась
Концепция современного ведения войны, по мнению российских и зарубежных военспецов, заключается не в битве огромного скопления машин и подразделений пехоты, как это было во время Великой Отечественной войны, к примеру в танковых сражениях под Прохоровкой или Сталинградом, а в максимальной отдаче каждого воина на поле боя. Это может быть достигнуто за счет применения бойцом новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения. Плюс к этому серьезно поможет ему и отслеживание своего психофизиологического состояния, использование "продвинутых" материалов в изготовлении брони и тканей одежды.
Прежде чем создать комплект солдата будущего, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводили десятки российских оборонных предприятий. Авторы "Ратника" постарались придать отечественной экипировке такие качества, чтобы она смогла уверенно соперничать с аналогичными зарубежными образцами. Но при этом наша система выгодно отличается модульной компоновкой. Она максимально приспособлена для действий в самых разных условиях и в любое время суток. Нелишне добавить то, что "Ратник" разрабатывался на основе более ранней экипировки "Бармица", созданной в начале 2000-х годов.
Кстати, слово "бармица" было хорошо известно нашим прадедам. Оно означало часть боевой экипировки русского воина X - XVII веков. Бармица имела вид кольчужной железной сетки, спадающей на плечи, которая прикреплялась к шлему и защищала шею воина.
Своя "Пермячка" ближе к телу
Ни для кого не секрет, что есть немало таких "знатоков" по обе стороны границы нашей страны, что считают себя вправе критиковать Вооруженные силы РФ. И называть наших служивых "ватниками" или "телогрейками", будучи уверенными в том, что достойных комплектов индивидуальной боевой защиты в России после распада Советского Союза так и не создали.
На самом деле еще до "Бармицы" ЦНИИТОЧМАШ успешно выпускал боевой защитный комплект "Пермячка". Вот как о нем отзывается ветеран войны в Афганистане, ставший позднее участником и второй антитеррористической операции в Чеченской Республике:
- В "Пермячке" я чувствовал себя как в немного утяжеленном бушлате (вес ее противоосколочного комплекта - восемь с половиной килограммов) - комплект удобен, не сковывает движения, на плечи не давит. Бывало, если командование мое подразделение направит в ночную засаду, то даже в горах Северного Кавказа зимой мы не замерзали. Вот бы такие "Пермячки" нам выдавали в Афганистане, где под Кабулом и в Паншере нам часто с горечью приходилось видеть, как осколками гранат или пулями снайперов секло наших боевых товарищей. Бронежилеты у нас, конечно, были, но такие тяжеленные, что мы просто старались их с собой не брать на спецоперации, чтобы не лишать себя маневренности на поле боя.
Ранили? Побрызгай спреем
Более совершенной и эффективной обещает стать и медицинская помощь, оказываемая в боевых условиях. Российским воинам скоро не придется таскать с собой зеленку или йод - все это заменит чудодейственный белый порошок (гемостатик) - продукт лаборатории отечественных клеточных технологий. В случае ранения солдату или офицеру достаточно будет присыпать рану, чтобы остановить даже обильное кровотечение и активизировать процесс ее заживления.
Кроме порошкообразных гемостатиков, в армию будут поставляться пропитанные ими медицинские салфетки, бинты, а также спреи для закрытия обширных ожогов и множественных поражений различной природы, кровотечения. Эти средства позволят военным медикам в полевых условиях эффективно оказывать первую помощь.
"Военные гемостатики - это успешная попытка наших ученых создать новое поколение кровоостанавливающих средств на основе клеточных технологий", - так прокомментировали новость в Главном военно-медицинском управлении Минобороны. Технологии производства порошкообразных кровоостанавливающих средств разработаны на основе хитозана. Кто не знает, это вещество производится из панцирей ракообразных или из грибов и обладает мощными регенерирующими свойствами. Пионером использования хитозана стало британское средство Celox. Оно уже используется в аптечке военнослужащих стран НАТО.
Сегодня подобные разработки ведутся и в России, и они уже превосходят зарубежные аналоги.
Опытно-конструкторские работы должны быть завершены к концу ноября 2017 года. На разработку военное ведомство готово потратить 89 миллионов рублей.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
А как у них?
В США учитывают свой опыт…
Американский солдат сегодня, как полагает военное командование США, наиболее подготовлен и обладает лучшей экипировкой за всю историю государства. А саму армию вашингтонские ястребы считают самой сильной в мире, хотя с этим можно поспорить с учетом того, что, как показал опыт последних лет, наземная часть проводимых ими в различных странах операций хромает на обе ноги.
Но, так или иначе, военнослужащий в военном ведомстве США в целом рассматривается как "система оружия", поэтому его боевой экипировке придается особое значение. В настоящее время она состоит из индивидуального стрелкового и холодного оружия, бронежилета, каски с очками ночного видения, переговорного радиоустройства, комплекта защиты от оружия массового поражения, камуфлированной униформы, ботинок, наколенников и налокотников, непромокаемого костюма, модульного снаряжения, спального мешка и индивидуального пайка, готового к употреблению.
И что еще немаловажно, боевая экипировка в Америке постоянно дорабатывается: каждые три года рассматриваются пожелания командиров бригадного звена сухопутных войск по ее изменению и совершенствованию с учетом опыта боевой и оперативной подготовки.
…А в Китае - упирают на "цифру"
В Китае, так же как и во Франции, Великобритании, Австралии и Германии и в тех же США, сейчас активно ведутся работы по созданию еще более "продвинутого" цифрового комплекта индивидуальной экипировки солдат.
В основе китайского комплекта лежит новая комбинированная штурмовая винтовка ZH-05. Она представляет собой автоматно-гранатометный комплекс и позволяет вести огонь двумя видами различных по калибру боеприпасов. В комплект основного оружия входит выстрел с 20-миллиметровой осколочной гранатой воздушного подрыва. Также в боекомплекте вспомогательной системы оружия - стандартные для КНР патроны калибра 5,8 мм. Вес такой комбинированной винтовки составляет около 5 кг.
Кроме того, в состав экипировки солдата КНР входит защитное обмундирование с элементами влаго- и пламенезащиты, а также защиты от оружия массового поражения, средства индивидуальной бронезащиты. Основой этой подсистемы является жилет-разгрузка новой модификации, на который навешиваются средства защиты из легкой по весу брони. Тут же крепится и так называемый "электронный жилет" - система оптоэлектронного и иного радиотехнического оборудования в составе персонального компьютера. А также средства связи, интерфейс "человек-машина", приемник спутниковой навигации и прочее.