Пешеходов проверят на наличие алкоголя в организме?

Пешеходов проверят на наличие алкоголя в организме?

Похоже, депутаты нашей доблестной Госдумы давно не ходили пешком, если решили ПДД для пешеходов приравнять к правилам для автомобилистов. По крайней мере, теперь за отказ "подышать в трубочку" подвыпившего горожанина, праздно шатающегося по улицам, можно будет оштрафовать на крупную сумму или даже арестовать.

До и после

Нижняя палата парламента планировала принять в третьем, окончательном чтении поправки о штрафе до 5 тысяч рублей или до 15 суток ареста для пешеходов, которые отказались от проверки на опьянение, еще 22 мая. Основным автором законопроекта значится группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Но слушание пока отложилось по причине отсутствия докладчика.
Успевшая стать скандальной поправка касается статьи 20.20 КоАП - "Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах". Согласно этой статье, пьянка в общественном месте влечет наказание от пятисот до полутора тысяч рублей, а потребление всякого рода наркоты "влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток". Если же на улице, стадионе или в парке пьет или колется иностранец или "лицо без гражданства", к наказанию автоматически присовокупляется административное выдворение за пределы Российской Федерации.
В тексте поправки от единороссов значится, что "уполномоченное должностное лицо, у которого есть достаточные основания полагать, что гражданин употреблял наркотики или выпивал в общественном месте, может потребовать провести медицинское освидетельствование".
При отказе от проверки подозреваемому грозит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Артачиться станет дороже

Теперь о технике исполнения закона. Требовать от гражданина пройти освидетельствование сможет "уполномоченное должностное лицо". Им станет сотрудник МВД или ФСБ. При этом фундаментальных оснований для такого рода проверки может и не быть. Подозрения со стороны должностного лица будет достаточно, чтобы подвергнуть гражданина медицинскому освидетельствованию.
Вопрос, который возникает почти каждый раз, когда законодатели пытаются усовершенствовать закон: а не появится ли у исполнителей дополнительное поле для коррупционных злоупотреблений? И кто в данном случае возьмется тестировать пешеходов на трезвость?
- Вряд ли это станет компетенцией дорожных инспекторов, - с ходу заявил официальный представитель региональной Госавтоинспекции, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - Нам бы с автомобилистами разобраться. Тем более что статья 20.20 КоАП не "наша", и в поправке к ней, судя по всему, под "общественным местом" меньше всего подразумевается дорога.
- Вполне возможно, что ответственными за исполнение этого закона станут и иные исполнительные органы власти, - делится своими соображениями заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Ковылина. - Как, например, закон о потреблении табака, в соблюдении которого не последнюю роль играют торговые инспекции…
По словам представителя службы ГИБДД, если раньше участником (как правило, виновником) ДТП и становился нетрезвый пешеход, то его, конечно, могли оштрафовать на 500 рублей. Обычно после выписки из больницы.
- Как правило, первоначальное наказание такой пешеход получал уже на дороге, становясь жертвой наезда автомобиля, - заключил Дмитрий Станиславович.
- Просто за появление до сего дня в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения гражданина могли задержать на срок до 48 часов, после чего протокол о его задержании передавался в мировой суд, и там уже судья принимал решение о назначении штрафа, - рассказывает старший специалист отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду лейтенант внутренней службы Михаил Мартынов, начинавший свою карьеру "на земле" в должности участкового. - Если, кроме распития алкоголя в общественном месте за задержанным числятся иные, отягчающие прегрешения, например оказание сопротивления сотруднику полиции, суд может назначить наказание в виде заключения под стражу сроком до 15 суток с пребыванием в спецприемнике для административно задержанных…
Ключевое слово в новом законе - "отказ от освидетельствования". То есть если вы в пьяном виде появились в общественном месте и согласились пройти тест у сотрудника правоохранительных органов, который подтвердит состояние опьянения (надо понимать, в промилле), то заплатите по старинке минимум 500 или в крайнем случае 1500 рублей. А вот если заартачитесь, тут новая поправка и пройдется по вашему бюджету или по вашей свободе.

По наилегчайшему пути

- Законодатель пытается сформулировать новый состав административного правонарушения, который будет состоять в том, что, простите, от человека несколько отдает спиртным, с точки зрения того, кто его задерживает, - говорит правозащитник Антон Суродин. - Права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что в отсутствие четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно. Коррупционная составляющая само собой…
Эксперт в области права, нижегородский адвокат Александр Чесноков горячо поддерживает защитников прав человека, которые считают, что арест пьяных пешеходов - грубое нарушение этих прав.
- Исходя из общей тенденции нашего нормотворчества, карательная составляющая в нем довлеет над всем остальным, порой и над здравым смыслом, - рассказывает Александр Александрович. - Мудрый законодатель регулирует правовые отношения, развивая их с учетом морали, а не мудрый все ставит под запрет. Еще при советской власти, если у судьи применение карательной практики составляло менее 73 процентов, его нещадно хлестали на всех совещаниях. Такое положение, насколько мне известно, сохранилось и поныне. Но жизнь в правовую норму не втиснешь…
Законодатели пошли по наилегчайшему пути, ставя пешеходов в один ряд с водителями. Отказался "подышать в трубочку" - плати штраф, т.е. отказы не принимаются. Адвокат припомнил случай из практики, когда водитель вез в роддом беременную жену, у которой начались роды. Инспектор остановил его на перекрестке и предложил пройти освидетельствование на присутствие в крови алкоголя, но тот отказался. Потому что торопился. На другие выяснения отношений с гаишником у него тоже не было времени. А судью, которая потом не стала лишать молодого отца водительских прав на полтора года, затаскали по вышестоящим инстанциям.
А теперь представьте, вы вышли из дома и очень спешите по важному делу. Но правоохранителю показалось, что у вас нетвердая походка, и он предлагает пройти тест на трезвость. Вы отказываетесь, потому что время для вас - деньги, и… оказываетесь за решеткой. Или пытаетесь откупиться…
- Конечно, это ведет к произволу, - уверен адвокат Чесноков. - Во-первых, новым цветом зацветет коррупция. Во-вторых, всех неугодных отправить за решетку станет чрезвычайно просто. Почти все наши суды работают как структурные подразделения правоохранительных органов, неофициальные указания чиновников сверху стараются выполнять. Уверен, все оппозиционеры после вступления этой поправки в силу будут сидеть. Пятнадцать суток отсидел, помылся, побрился, потом вышел на улицу - и снова за решетку… А если с исполнителей в погонах, как это обычно бывает, еще и показатели будут спрашивать - совсем беда…

Государство решило подлататься?

Вот такую дополнительную статью дохода в государственную казну придумали на фоне кризиса креативные депутаты. А что? Россияне пили, пьют и будут пить. С тех, кто потребляет за рулем, уже стригут по 30 тысяч рублей с носа, вот и пешеходы пускай порадеют для государства!
Говорят, депутат Яровая успокоила общественность. Дескать, только пьяные пешеходы будут проходить освидетельствование. На данный момент нет перечня четко прописанных причин, на основании которых от граждан будут требовать пройти тестирование. Кроме того, непонятно, будет ли грозить арест людям, употребившим алкоголь в ресторане или баре и возвращающимся домой пешком, если они не нарушают общественный порядок, но освидетельствование покажет алкоголь в их крови.
Главная зачинщица злополучного новшества добавила, что поправки к закону об установлении такой ответственности были представлены закону правительством еще в декабре 2014 года. Яровая также ответила и правозащитникам, которые уже поспешили раскритиковать законопроект. "Эти предложения полностью согласуются с общими нормами права, поэтому были поддержаны. Более того, эти поправки уже были приняты 30 января 2015 года", - пояснила она.
В настоящее время аналогичное наказание предусмотрено за употребление наркотических веществ в общественных местах. За употребление алкоголя во дворах, парках, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и городских лесах штраф, напомним, составляет от 500 до 1500 рублей. Таким же штрафам подвергаются люди, находящиеся в состоянии опьянения, "оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность", а возможен и административный арест на 15 суток.
- Только за один месяц, с 26 апреля до 26 мая, - говорит Михаил Мартынов, - в Нижнем Новгороде было задержано по этой статье Административного кодекса о правонарушениях 3368 человек.
Конечно, сказались майские праздники, но цифра все равно весьма внушительная.
В связи с этим могу привести пример. В свое время была чрезвычайно популярна статья 206, часть 1 УК, согласно которой тот, кто дважды был привлечен за мелкое хулиганство, получал реальный срок лишения свободы. Употребление нецензурных выражений на публике тоже мелкое хулиганство… Тогда пол-России пропустили через зону.
- Вот и теперь, - не сомневается Александр Александрович,- забьют все ИВС и спецприемники. Если, конечно, не победит здравый смысл и эту поправку не пропустят в свет…
Госдума ужесточит ответственность за распитие алкоголя в общественных местах.
Итак, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправки в законодательство, которые вводят наказание для отказавшихся от освидетельствования на употребление алкоголя или наркотиков граждан.
Согласно законопроекту, уполномоченное должностное лицо может проверить подозреваемого гражданина на употребление наркотиков или алкоголя в общественном месте.
При этом фундаментальных оснований для такого рода проверки может и не быть. Подозрения со стороны должностного лица будет достаточно, чтобы подвергнуть гражданина медицинскому освидетельствованию. Что будет дальше - вы уже знаете…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Кстати

В городе Форт Ли (штат Нью-Джерси Америки) наказывают пешеходов, которые во время перехода дороги отправляют SMS. Штраф составляет 85 долларов (около 4250 рублей).
Полиция города считает, что данное решение продиктовано соображениями безопасности. С начала года в Форт Ли под колеса машин попали около 20 пешеходов. Полицейские утверждают, что причиной ДТП являются не столько водители, сколько сами пострадавшие, которые совершенно не смотрят на дорогу и не обращают внимания на окружающих. А это в первую очередь пешеходы, которые отправляют на ходу SMS или слушают громкую музыку в плеерах и мобильных телефонах.

Любопытно

В румынском городке Печика, расположенном недалеко от границы с Венгрией, появились дорожные знаки "Осторожно, пьяные!".
На треугольной табличке изображена ползущая на четвереньках фигура с бутылкой в руке и размещена надпись: "Осторожно, пьяные!" Такие знаки установлены вблизи от работающих до поздней ночи баров и ресторанов.
Петер Анталь, мэр Печики, отмечает, что идея заимствована у властей немецкого городка, где он видел подобные таблички. Он добавил, что акция направлена на то, чтобы уменьшить количество аварий с участием подвыпивших людей.
Печика с населением 13 тысяч человек - приграничный город, через который ежедневно проезжают тысячи автомобилей. В многочисленных авариях Анталь обвиняет неосторожных пешеходов и считает, что долг властей - предупредить водителей: в любую минуту на дорогу может выскочить ничего не подозревающий пьяница.

А как у них?

У наших соседей в Белоруссии с 23 февраля этого года пешеходов штрафуют по новому административному кодексу.
За переход улицы в неположенном месте или на красный свет раньше штрафовали только на 7,5 тысячи, сегодня придется выложить от 35 до 105 тысяч. А если пешеход в состоянии алкогольного опьянения, штраф вырастает до 175 тысяч рублей. Состояние алкогольного опьянения констатируют при наличии в крови 0,5 и более промилле алкоголя. Эта норма одинакова и для водителя, и для пешехода. Но если нарушитель не особенно пьян, его могут простить и оштрафовать только за переход дороги в неположенном месте.
Совсем беда, если внешний вид нарушающего правила нетрезвого пешехода оскорбляет человеческое достоинство. Тогда составят два протокола: за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения и за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. По второму нарушению штраф - до 280 тысяч.
Ну а в самых тяжелых случаях еще и доставят в вытрезвитель. А это еще минус 50 тысяч рублей. Итого переход дороги может обойтись в полмиллиона.

Следите за нашими новостями в удобном формате