Полиция призывает нижегородцев не покупаться на уловки

Полиция призывает нижегородцев не покупаться на уловки

Как известно, "идейный борец за денежные знаки" Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (он же Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский) знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан. Максимум на что способны нынешние "дети лейтенанта Шмидта" - это на то, чтобы забрать последнее у беспомощных стариков, обмануть подростка, щеголяющего на улице айфоном либо планшетником. Или, давя на жалость, предложить согражданам скинуться ради какой-нибудь идеи наподобие материальной поддержки отца русской демократии в ее современном варианте: "Давайте поможем этому очаровательному щеночку!"

Берут на испуг

В Главном управлении МВД РФ по региону отмечают, что, несмотря на все профилактические меры полиции, количество тех, кто ежегодно оказывается жертвами аферистов, к сожалению, практически не убывает. И не только потому, что люди в России традиционно отзывчивы и готовы последнюю рубашку снять, чтобы помочь в беде. Многие видят в любом незнакомце товарища, но никак не афериста, Этим и пользуются мошенники всех мастей.
По полицейской статистке, которую на днях озвучил и.о. начальника 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Нижегородской области подполковник полиции Артем Фролов, только за первые четыре месяца 2015 года в Нижнем Новгороде и области было зарегистрировано 758 фактов мошенничества. И хотя многие методы того, как успешно втереться в доверие незнакомому человеку и выманить у него побольше денег, мало изменились за последние как минимум двадцать с лишним лет, число потерпевших продолжает оставаться тревожно высоким.
Обиднее всего, по словам Артема Петровича, бывает участковым уполномоченным полиции, которые неустанно разносят своим пожилым подопечным памятки с советами, как уберечься от мошенников. А потом, подключаясь к работе по поимке преступников, случается, что своими глазами видят на тех же памятках телефоны аферистов, записанные рукой самих же потерпевших стариков, все-таки ставших жертвами этих нелюдей.
Но, если вдуматься, ничего особо нового современные джентльмены удачи не предлагают. Как и двадцать-тридцать лет назад некоторые из них гадали, выбирая способ, чтобы залезть к нам в карман, так то же самое продолжается и поныне. Знакомая цыганка как-то рассказывала: тут главное - напугать человека тем, что на нем (или на его сбережениях) порча, и, как поется в известной песенке, "делай с ним что хошь".
Особенно податливыми многие становятся после слов: "А порчу на тебя напустил близкий человек!" Вот уж когда человек лишается способности трезво оценивать ситуацию - вся его энергия уходит на то, чтобы угадать, кто же подложил ему такую свинью.
Что же касается ритуала "спасения от порчи денег", подобный жульнический прием был описан еще в одной из испанских книг XVI века. Оказывается, таким фокусом неплохо зарабатывали циркачи, разгуливая по зажиточным приморским селениям под видом странствующих монахов или пророков.
Любопытно, что вне зависимости от времени проживания и обстановки психика человека срабатывает определенным образом, когда он видит в кульке с только что завернутыми деньгами и золотыми украшениями дохлую крысу или окровавленное мясо. Мозг пытается объяснить увиденное: ведь из бумажного свертка ничего не убирали и ничего в него не заворачивали?! Дабы наш мыслительный процессор не завис, организм "включает" панику как сигнал к перезагрузке сознания. И далее все происходит в точности так же, как поется все в той же песенке фильма про приключения Буратино.

Реформы не будет!

Помните, как у Ильфа и Петрова: "Машина Козлевича была столь стара, что даже в первой половине 1920-х годов ее появление на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея"? То же самое можно сказать и о сегодняшних жуликах - липовых социальных работниках, представителях Пенсионного фонда, Горсвета, Горгаза и т.д., - они давно уже потенциальные экспонаты музея МВД. Тем не менее они по-прежнему ходят по домам горожан и сельчан и достаточно успешно пугают население очередной денежной реформой.
Очевидно, в памяти россиян старшего поколения глубокий след оставили события 1991 года, когда при премьер-министре СССР Валентине Павлове было объявлено об изъятии из обращения и обмене денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей, носившем, по сути, конфискационный характер.
О той реформе, если помните, наши правители молчали до последнего. Лишь вечером, включив программу "Время", телезрители увидели на экране премьера, который и объявил, попивая чаек с шоколадными конфетками, что через три часа все крупные купюры 1961 года выпуска прекращают свое хождение и в кратчайший срок подлежат обмену на новые, причем только на сумму 1000 рублей.
Позднее такая реформа была признана ошибочной, но ее проведение настолько подорвало доверие к отечественной валюте, что те события аукаются до сих пор.
- Никакой денежной реформы в стране нет и в ближайшее время не предвидится, - объясняет Артем Фролов. - Будь это иначе, все СМИ вещали бы о ней круглосуточно. Поэтому все, кто утверждает обратное и предлагает свою помощь в обмене купюр, - мошенники. Их ни в коем случае не следует пускать к себе на порог, дабы не нарваться на большие неприятности.

С услугами поосторожнее

В последние год-два мошенники разработали и применили в некоторых регионах России своеобразное ноу-хау. Некоторые из них настолько страх потеряли, что начали звонить крупным предпринимателям и, представляясь им мэрами крупных городов или руководителями налоговых органов, стали требовать заплатить некие суммы, угрожая в случае отказа крупными неприятностями.
- Такие случаи у нас были зарегистрированы в Дзержинске и Нижнем Новгороде, - констатирует Артем Фролов. - Один из обвиняемых к настоящему времени установлен, и сейчас проводится расследование.
Но если эпопея с угрозами крупным бизнесменам постепенно сошла на нет, то другое криминальное ноу-хау - кражи, связанные с хищением денег с сотовых телефонов, подключенных к мобильному банку и Интернету, - вовсю набирает обороты.
Артем Петрович озвучил способ, как можно максимально надежно застраховаться от подобных мошеннических вылазок.
- В результате проведенного анализа мы установили, что необходимо просто убрать одну из трех составляющих, которые используют злоумышленники для хищения денег, - объяснил Артем Петрович. - Большинство таких случаев происходило с владельцами тех мобильников, на которых имелись система "Андроид", выход в Интернет и подключение к мобильному банку. Я бы посоветовал перенести связь с мобильным банком на другой телефон, с которого вы не выходите в мировую Паутину. Или вообще, по возможности, отключить Интернет. Эту тройку услуг вместе лучше не состыковывать.
Практически сошел на нет и былой массовый интерес нижегородцев к оккультным увлечениям. Произошло это после того, как со страниц газет и с экранов телевизоров журналисты рассказали о судебных процессах над организаторами различных центров коррекции судьбы и академий ясновидения. Ныне подобных гнезд мошенничества заметно поубавилось. По крайней мере, заявлений от жертв таких организаций в полицию не поступает.
- Мы завершаем производство по двум уголовным делам по 531 факту мошенничества, в которых использовались услуги так называемых экстрасенсов, - поделилась с "НН" заместитель начальника контрольно-методического отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник юстиции Татьяна Юрина. - Потерпевшими в этих делах являются 36 нижегородцев и жителей соседних регионов. Завершить расследование планируется уже в этом полугодии. Суммы ущерба у тех, кто обратился к мошенникам, - от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.
По словам Татьяны Вениаминовны, все начиналось с первоначальной консультации, когда клиенты выкладывали мошенникам суммы порядка двух - пяти тысяч рублей, а продолжалось в виде "сеансов", за которые клиенты платили уже в разы больше. По этой причине общая сумма ущерба, причиненного нижегородцам и жителям соседних регионов, набежала порядка 80 миллионов рублей.
На наш вопрос, влияла ли реклама экстрасенсов и ясновидящих в СМИ на число тех, кто впоследствии пожелал к ним обратиться, Татьяна Юрина ответила утвердительно:
- Влияла. Многие из телезрителей посчитали, что если магов и ясновидящих показали по ТВ, то этим людям можно доверять, и обращались к ним за помощью. Поэтому я бы пожелала читателям вашей газеты и всем нижегородцам избегать услуг сомнительных личностей и организаций вне зависимости от появления их рекламы на телевидении или в печатных СМИ.

Расплата за предоплату

Подполковник полиции Артем Фролов предостерег нижегородцев также от пользования услугами сомнительных интернет-магазинов.
- Если при заказе товара с вас требуют 100-процентную предоплату, то стоит задуматься, - предупреждает Артем Петрович. - Опыт показывает, что обычно мошенники обещают поставить товар по более низким ценам, а после получения предоплаты какое-то еще время переписываются в Сети с заказчиком, а затем просто исчезают.
За истекший период этого года в ГУ МВД по региону было зарегистрировано 157 подобных обращений. Возбуждено 38 уголовных дел, из которых раскрыто 12.
Кстати, среди раскрытых мошенничеств есть и преступления, совершенные на таких популярных площадках, как "Молоток.ру", "Авито" и "Из рук в руки". Обычно аферисты действуют так. Люди находят объявление и приобретают, например, автотранспорт по стоимости ниже рыночной. Продавец объясняет столь привлекательную цену необходимостью срочно продать товар в связи с какой-то очередной покупкой, при этом требует полную предоплату. А после ее получения перестает выходить на связь и убирает свое объявление.
Есть еще и третий способ интернет-развода. В популярной соцсети создается группа, внутри которой пользователь предлагает "для своих" товары по очень низким ценам. Но - опять же требуя 100-процентной предоплаты. Если кто-то из "своих" клюнул на это предложение, мошенник, получив деньги, вносит клиента в черный список или удаляет свою страничку.

Константин ШИШАРИН. 

Справка "НН"

За 4 месяца с начала этого года злоумышленники совершили 60 краж у пожилых людей в Нижегородской области. Зарегистрировано 758 мошенничеств различных видов, из них раскрыто 529. В числе зарегистрированных были и такие преступления, когда под видом сотрудников социальных или муниципальных служб жулики 59 раз проникали в жилище пенсионеров.
Для сравнения: за тот же период 2014 года было совершено 568 мошенничеств. Из них 242 преступления были раскрыты.
А, например, в 2012-м подобных преступлений было аж 2426 - в том году по какой-то причине в нашем регионе наблюдался вал случаев мошенничества. Но тогда полиция раскрыла 85 процентов от всех зафиксированных по этой статье преступлений. Не исключено, что это обстоятельство и позволило правоохранителям впоследствии отбить у аферистов "аппетит".

Продолжая тему

Липовый спасатель

В номере за 22 мая "НН" рассказывали о мошеннике, который, зайдя в дом к 59-летней богородчанке с поддельным удостоверением спасателя ГУ МЧС, "оштрафовал" ее на 5 тысяч рублей за электропроводку, проведенную в ее доме якобы с вопиющими нарушениями.
Напомним, что женщина отдала "проверяющему" последние деньги и лишь потом узнала от соседей, что сотрудники МЧС по домам не ходят и противопожарную безопасность не проверяют - этим занимаются пожарные инспектора.
После ее обращения в полицию правоохранительные органы задержали мошенника. Оперативники проверили его на совершение аналогичных преступлений и выяснили, что липовый спасатель обманул таким же образом еще пять семей. Хотя и это, объяснили нам в полиции, еще не окончательная цифра. Вполне возможно, в процессе расследования объявятся и другие потерпевшие от этого человека.

А как у них?

Мекка для обманщиков

Практически ежедневно полиция и спецслужбы США ловят мошенников, выдающих себя за представителей государственных агентств, общественных деятелей, политиков и бизнесменов международного масштаба. Причем великолепное актерское мастерство преступников наряду с врожденной доверчивостью американцев оборачивается для их страны многомиллионными убытками.
Криминальные схемы, использующиеся для обмана доверчивых граждан, постепенно превратились в США в весьма доходный бизнес. Только за последнее время пострадавшие от аферистов американцы лишились почти полумиллиарда долларов!
Проблема та же - Интернет…
В Германии Интернет, как и у нас, представляет собой пространство, мало защищенное от мошенников. Поэтому и в ФРГ рекордными темпами растет число жертв кибержуликов.
По данным Федеральной ассоциации БИТКОМ, ежегодно численность пострадавших от хакеров всех мастей увеличивается на 10 - 17 процентов. Делается это просто. Заполучив пароль удаленного доступа у доверчивого пользователя мобильного банка, который переводит деньги через Интернет, аферист с легкостью направляет его сбережения на один из своих счетов.
А если учесть, что банковские операции в Сети проводят 43 миллиона немцев и две трети из них делают это регулярно, можно представить себе размер "улова" мошенников.

Следите за нашими новостями в удобном формате