В нижегородском регионе их привлечет классика и современность

В нижегородском регионе их привлечет классика и современность

Сразу два знаковых события в Нижегородской области посетила представительная делегация в составе заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, министра культуры РФ Владимира Мединского и губернатора Валерия Шанцева.

В гости к поэту…

В канун 216-го дня рождения Пушкина в селе Большое Болдино открылся культурно-просветительский центр. Он включает в себя современный зрительный зал на 400 мест, танцевальный зал площадью 250 квадратных метров, зимний сад и летнюю эстраду, а также помещения, необходимые для артистической работы. Высокие гости приняли участие в торжественной церемонии открытия центра. Ольга Голодец поблагодарила губернатора Валерия Шанцева за внимание к культурному достоянию региона и отметила: «нет такого человека в России, кого бы не очаровала большеболдинская земля».

По мнению Владимира Мединского, проект привлечет новые туристические потоки в регион. «Счет должен идти на сотни тысяч. Это, безусловно, место, где могут проходить литературные конференции, съезды ученых. Я думаю, мы с удовольствием проведем в ближайшее время федеральное мероприятие министерства культуры на базе этого центра», - заявил он.

 …И в храм нового искусства

После посещения пушкинского музея-заповедника, гости поспешили в Нижний Новгород – их ждали в кремле, а если точнее – в Арсенале. На его торжественное открытие съехались ярчайшие представители современного искусства. Среди гостей были, в частности, режиссер Алексей Герман-младший, скульптор Зураб Церетели, публицист Даниил Дондурей, первые лица Русского музея, Третьяковской галереи и Музея архитектуры. Арт-менеджеры обратили внимание собравшихся на то, что современная культура представляет собой ценность не только духовную, но и материальную: вновь открывающиеся музеи способны обеспечить мощный приток туристов и, как следствие, прибыль городскому бюджету.

«Здание Арсенала, с точки зрения организации музейного пространства, наверное, одно из лучших в Европе. Его пространство дает возможность для развития нового искусства на абсолютно профессиональном уровне», - сказала Ольга Голодец.

Как оказалось, москвичи впервые оказались в нижегородском кремле, и потому Валерий Шанцев охотно взял на себя роль гида.

- В этом году Нижегородскому кремлю исполнилось 500 лет. Мы приложили много усилий для того, чтобы воссоздать его в том виде, в котором его, судя по всему, создавали наши далекие предки. Сейчас, наконец, можно пройти два километра сорок пять метров по кремлевской стене. Рекомендую! Хотя, конечно, это занятие не для слабонервных – есть подъемы и до сорока пяти градусов, - рассказал Валерий Павлинович и пригласил гостей на прогулку. Правда, не по стене, а в Михайло-Архангельский собор и к Вечному огню.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Дмитрия КОСОЛАПОВА.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке на сайте Правительства Нижегородской области: http://government-nnov.ru/?id=169033

Следите за нашими новостями в удобном формате