Новые правила честного обвеса покупателей

Новые правила честного обвеса покупателей

Обвес покупателей стал настолько распространенным явлением, что Минпромторг решил выработать новые требования к весам, на которые прежде всего продавцы кивают, когда их ловят за руку.

Точность только повышается

В проекте приказа, уже получившего одобрение в ходе общественного обсуждения, предлагается установить допустимые погрешности при взвешивании продуктов для каждого вида весов. К примеру, для мешков с картошкой это будет одна цифра, для небольших приборов, пригодных для взвешивания, скажем, икры - совсем другая. Однако это не значит, что продавцы теперь на законных основаниях смогут обвешивать покупателей, ссылаясь на допустимую погрешность - ответственность за это никто не отменял. Как того требует проект документа, торговые работники должны будут взвешивать товары с еще большей точностью. Вплоть до граммов.
Как утверждают эксперты, речь идет лишь о технической модернизации работы измерительного оборудования, формальных требований к которому сейчас нет. При этом нельзя сказать, что это является серьезной проблемой. Надежность и точность всех весов контролируется на этапе производства и эксплуатации.
Как пояснила "НН" начальник лаборатории механических измерений и испытаний Нижегородского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) Екатерина Куляпина, все весы, использующиеся в торговых операциях, должны быть внесены в Федеральный фонд по обеспечению единства измерений. А у производителя всегда есть сертификат, в котором содержатся технические характеристики конкретной модели. Каждый продавец должен раз в год проверять свои весы на соответствие нормам в специализированных организациях, за которые отвечает Росстандарт.

Предел для отклонений

Требования ГОСТа допускают у торговых весов некоторое отклонение. Оно, как правило, обусловлено тем, что при взвешивании крупных товаров идеальная точность, до граммов, не принципиальна. Чем выше максимальный предел взвешивания устройства, тем больше будет погрешность. И именно в этой части требования предлагается ужесточить. Как предлагает Минпромторг, если масса товара будет составлять от 2 до 10 килограммов, то допустимое отклонение весов не должно будет превышать 10 граммов, от 0,5 до 2 килограмма - до 5 граммов, от 100 до 500 граммов - до двух граммов, от 100 граммов - до грамма.
Насколько актуальна такая корректировка действующих в торговле нормативов, свидетельствуют данные Союза потребителей России. В среднем ежегодно на обман при взвешивании жалуются 15 процентов потребителей, а это миллионы граждан. Установление предельных четких норм, указывающее, какой именно обвес можно считать правонарушением, а что относится к погрешности весов, грозит не только тем, что продавцам придется менять не соответствующее этим стандартам весовое оборудование, но и отказываться от привычки, укоренившейся еще с советских времен, обманывать покупателя. Экономический кризис и падение жизненного уровня для продавцов уже обернулись более требовательным подходом покупателей к точному взвешиванию покупаемых продуктов.

Марина МУРОМЦЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

К слову

При несанкционированной настройке, например, при отсутствии целостности пломбы или вмешательстве в электронные модули весов, к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания. Для юрлиц установлен штраф до 50 тысяч рублей. Для физлиц - до 5 тысяч рублей. Сегодня Общество защиты прав потребителей добивается многократного увеличения штрафов за обвес и "нечеткую" работу электронных весов.

Следите за нашими новостями в удобном формате