Любителей пощеголять в трусах заставят раскошелиться

Любителей пощеголять в трусах заставят раскошелиться

Шорты, короткие топики, на которые швеи явно пожалели материала, парео и различные набедренные повязки скоро окажутся вне закона. Небезызвестному петербургскому депутату Виталию Милонову намозолили глаза горожане, разгуливающие по улицам в купальниках или с голым торсом. Он предложил внести в КоАП Северной столицы поправки, которые запрещают появление граждан в общественных местах (за исключением пляжных зон) в фривольном виде.

Про "верхи" и "низы"

Милонов подготовил для Кодекса новую статью под названием "Появление в общественных местах в обнаженном виде". Документ предлагает запретить "появление на территориях общего пользования (за исключением зон рекреационного назначения) в Санкт-Петербурге в обнаженном виде либо в одежде, не соответствующей принятым этическим нормам". При этом обнаженный вид определяется статьей как "полное отсутствие одежды на теле человека либо отсутствие одежды на туловище человека, а равно не покрытая одеждой нижняя часть туловища". Под неэтичной одеждой подразумеваются "мужское нательное белье (трусы, плавки), женское нательное белье (трусы, бюстгальтер, купальник, купальный костюм)".
Карать тех, кто разгуливает по городу в подобном виде, собираются рублем. Один такой выход в свет в чересчур неприкрытом виде обойдется любителям демонстрировать свои телеса в сумму от одной до трех тысяч рублей.
Сегодня в КоАП РФ запреты на прогулки в "облегченных" нарядах не прописаны. Что же касается любителей прогуляться по городу в обнаженном виде, их деяния сейчас расцениваются как "мелкое хулиганство" (п. 1 ст. 20 КоАП). И наказываются штрафом от 500 до 1 тысячи рублей либо административным арестом сроком до 15 суток. При этом к гражданам, так сказать, полуобнаженным - в купальниках или с голым торсом - эта статья сейчас не применяется.
Пляжей и других рекреационных зон города предполагаемый запрет не коснется. То же касается и ночных клубов, если они зарегистрированы как "частные заведения со специальным режимом пребывания".

Купальщиков не кормить?

После того как закон будет принят в Питере, Виталий Милонов предлагает растиражировать его по всей стране, во всяком случае, в крупных городах.
Большинство экспертов эту инициативу поддерживают. Подобные запреты давно введены в Европе, в частности, в Риме и Барселоне. Однако не всем пришлось по нраву предложение питерского депутата. К примеру, профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что запрещать в городах ношение пляжной одежды не стоит.
- Сегодня можно наблюдать столкновение в обществе креативной и консервативной культур. Молодежь требует больше возможностей для самовыражения, в том числе через обнажение тела или ношение каких-то сумасшедших костюмов. Более зрелое поколение хочет семейности и скромности. Но если молодых людей в чем-то зажимать, то тогда и об общем прогрессе говорить будет сложно, - убежден Скопин. - Нельзя также забывать и о новых возможностях для коррупции, которые всегда появляются с возникновением новых запретов на что-либо. Чтобы ее избежать, нужно четко прописать, например, понятие "зона рекреационного значения". Вот люди загорают на городском пляже, и что нужно делать с теми, кто решил после этого перекусить в ближайшем кафе?

Это неприлично…

Естественно, с наступлением летнего зноя люди спешат отказаться от лишней одежды. Так принято и у нас, на Нижегородчине. Вопрос только в том, что подразумевать под словом "лишняя". В жаркие дни по городу разгуливают офисные работницы в строгих блузках и коротеньких порточках, студенты в шлепанцах и шортах, мужики в одних "семейниках" и без всякого "верха", продавцы в спортивных трусах и лифах. А в кафе и ресторациях можно встретить официантов в сланцах на босу ногу, при том, что любое уважающее себя заведение требует от персонала ношения обуви с закрытыми пальцами - такова общепринятая норма "столовой" этики. Ходят по городу в пляжной одежде и отдельные персонажи - далеко не венеры и аполлоны, отнюдь не украшая пейзаж своими телесами.
Многие нижегородские эксперты предложение петербургского депутата поддерживают. Более того, в отдельные официальные учреждения, например, в суды, посетителей в фривольном виде давно не пускают. Ни один разумный человек не явится в таком прикиде на прием в администрацию - районную, городскую или областную, не пойдет в театр или концертный зал.
Как отмечает Алексей Никонов, руководитель Нижегородской медакадемии, студентов, рискнувших во время сессии заявиться в альма-матер в шортах и шлепках, просто-напросто не допустят к сдаче экзаменов, сочтя это откровенным неуважением к самому вузу и его преподавателям. Так же поступают и в других солидных вузах областного центра.

…И негигиенично

А медики приводят свои доводы, дескать, синтетика, из которой сделано большинство женских купальных костюмов и мужских плавок, может оказывать пагубное воздействие на здоровье.
- Ненатуральные, "не дышащие" материалы плохо впитывают влагу и способствуют более быстрому распространению инфекции, так как создают для нее благоприятную среду, - говорит Ирина Сомова, врач-гинеколог. - У тех, кто постоянно носит синтетическое белье, в несколько раз чаще развиваются воспалительные заболевания половых органов.
К тому же, согласитесь, это не гигиенично: человек едет в таком виде в общественном транспорте, садится на стулья и скамейки...
- Одежда, как и кожа, выполняет барьерную функцию. Она защищает от грязи, микробов и инфекции, - отмечает Алексей Никонов. - Общеизвестно, что теплая погода - самое благоприятное время для развития различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Если же на коже есть повреждения - раны, порезы и т.д. - заразиться проще простого. Кроме того, "малоодетые" люди рискуют подцепить дерматит, грибковые заболевания или лишай.
Вредно и просто продолжительное время находиться на солнце, которое старит кожу. Особенно достается белокожим и людям с чувствительным ее типом. А еще велико негативное воздействие ультрафиолета на грудь, соски (независимо от пола человека), икроножную область и ее сосуды, разъясняют специалисты кафедры кожных и венерических болезней НижГМА. Чреват зной и для обладателей многочисленных родинок на теле - те могут перерождаться в меланомы.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Василий ЕВСТАФЬЕВ, главный врач областного кожно-венерологического диспансера, главный дерматовенеролог Нижегородской области, заслуженный врач России:
- С точки зрения гигиены, летом предпочтительнее одежда из хлопчатобумажных тканей. Они хорошо впитывают влагу, обеспечивают необходимую вентиляцию - тело свободно дышит. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Есть люди, у которых одежда из синтетических тканей вызывает раздражение. Кроме того, противопоказано ношение синтетики и шерсти при кожных болезнях.

Тем временем

На очереди - нудисты
Как стало известно, в минувший понедельник комитет по законодательству Заксобрания Санкт-Петербурга поддержал введение штрафов за прогулки по городу в купальниках и с голым торсом. Автор законопроекта Виталий Милонов также заявил о намерении добиваться закрытия нудистского пляжа на Финском заливе. "Люди потеряли стыд и совесть. Они сидят голышом и ставят свои шестицветные флаги. Их давно пора выгнать оттуда, но у нас же демократия", - отмечает депутат.

Экспресс-опрос

Лидия Ивановна, учитель:
- Давно нужно было принять такой закон. Летом многие ходят по городу в совершенно бесстыдном одеянии. Я говорю не только о девушках и парнях, но и людях постарше. Сама недавно видела на автобусной остановке двух субъектов, в трусах, один - с волосатой грудью, у другого пузо висит… А еще видела девиц в набедренных повязках и узенькой полоске ткани, у них именуемой топиком.
Татьяна АНИСИМОВА, студентка:
- Я считаю, что каждый волен носить то, в чем ему легко и удобно. Хотя, конечно, норм этики никто не отменял. Негоже ходить в институт в том, в чем ходишь на пляж. Но позвольте уже несколько слов о "старшем поколении". По городу преспокойно ходят бабы (извините, назвать их женщинами язык не поворачивается) в цветастых халатах и домашних тапочках, по старинке сушат свое исподнее и постельное белье на всеобщее обозрение на веревке перед домом. С этим как?! Каждый сам должен чувствовать, что можно, а что нельзя, в том числе и в одежде.
Владимир, специалист по кадрам:
- Я вам так скажу: встречают у нас по-прежнему по одежке. Кандидатуры соискателей, которые приходят на собеседование в спортивных костюмах, дачном одеянии или как на пляж, даже не рассматриваются… У нас в компании нет дресс-кода как такового, и все же большая часть сотрудников одевается по-деловому, скромно. А вообще у нас есть такая неплохая, я считаю, традиция: у каждого на работе имеется резервный костюм, платье для походов в официальные учреждения, встреч с заказчиками: уж коли пришел на работу в драных джинсах и застиранной майке (может, человек только что с дачи), изволь переодеться.

Следите за нашими новостями в удобном формате