Патология вен превращается в болезнь века

Патология вен превращается  в болезнь века

Сеточки, звездочки, пауки отнюдь не украшают женские ножки. Впрочем, от варикозного расширения вен страдает не только прекрасная половина, но и мужчины, причем последних с течением времени становится все больше.

Недуг молодеет

Вены - это сосуды с тонкими стенками, которые несут кровь обратно к сердцу. Они работают как односторонние клапаны, которые не позволяют загрязненной крови течь назад. Когда эти клапаны перестают работать, кровь течет обратно в вены, что приводит к ее застаиванию. Варикоз может возникнуть в любой части тела, но чаще всего он поражает ноги.
Патология стремительно молодеет и уже выявляется у детей.
- Несколько лет назад приходилось оперировать 14-летнего подростка с тяжелой формой заболевания вен, - вспоминает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ НО "Специальная кардиохирургическая клиническая больница" Валерий Катынов.
Нужно понимать, что варикоз отнюдь не косметическая проблема. Это заболевание сопровождается нарушением работы клапанов и кровотока. Оно выражается в увеличении размеров вен, изменении их формы и уменьшении эластичности.
По оценке Валерия Катынова, если исходить из того, что заболеваниям вен подвержены 25 процентов населения, то только в Нижнем Новгороде нуждаются в помощи порядка 300 тысяч больных. Только в кардиоцентре в год проводится порядка 400 операций, а своей очереди пациенты ждут по два-три месяца. В Нижнем Новгороде есть несколько сосудистых центров, где проводится 6 - 7 тысяч операций в год.

Под ударом слабый пол

По статистике, женщин, страдающих варикозом, больше, чем мужчин. Это связано и с тем, что прекрасный пол больше волнует эстетический вид собственных ножек, и они чаще обращаются к специалистам.
Но есть еще и объективная причина - подвижный гормональный фон. Гормональные сбои ослабляют сосудистые стенки. Часто варикоз дает о себе знать во время или после беременности. Медицинские исследования доказали, что прием оральных контрацептивов также приводит к изменениям в венозной системе и ускоряет развитие варикоза.
Виновата в широком распространении варикозной болезни среди женщин и мода - зауженная обувь, высокие каблуки.
- Прослеживается четкая связь между постоянным ношением высоких каблуков и так называемым магистральным типом заболевания (это связано с отсутствием сокращения икроножных мышц, за счет чего выключается из работы мышечно-венозная помпа голени, что в конечном счете приводит к застою), - утверждает сосудистый хирург, руководитель отдела ангиологии, флебологии и сосудистой хирургии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Максим Кудыкин.
Варикоз также провоцируют чрезмерно тугие, плотно обтягивающие бедра брюки, которые стимулируют трансформацию вен ног.
Доказан и еще один провоцирующий фактор - сидячая работа и в целом пассивный в двигательном отношении образ жизни. Впрочем, стоячая работа, связанная с необходимостью много часов проводить на ногах, также вредна для людей, предрасположенных к варикозу. Свою лепту вносит и бич ХХI века - лишний вес.

Реклама только обещает

Навязываемая реклама о том, что болезнь вен можно вылечить раз и навсегда, на самом деле обманывает. Пока не существует ни одного средства, которое способно это сделать: заболевание вен - это хроническое, постоянно прогрессирующее состояние. Всякие чудодейственные мази приносят разве что кратковременное облегчение.
Если вены себя уже проявили не с лучшей стороны, то они требуют наблюдения за своим состоянием в динамике и выполнения данных врачом рекомендаций. Необходимо пропивать дважды в год в профилактических целях курсы препаратов, укрепляющих венозную стенку, носить компрессионный трикотаж.
Медики доказали: чтобы венозный возврат был меньше, нужно, чтобы давление распределялось по градиенту - самое высокое внизу, а по мере повышения уровня конечности давление должно снижаться. Этого позволяет добиться компрессионный трикотаж. А утягивающее белье и тугое бинтование, напротив, вредит венам.

Тренажер под столом

Большую роль играет питание. Очень важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие природные флавоноиды - вещества, которые укрепляют сосудистую стенку. В максимальном количестве они находятся в гречке, красном винограде, в цитрусовых. Также очень полезна растительная клетчатка, которая содержится в свежих овощах, фруктах. Стоит ограничить в своем рационе жирные, острые, соленые и копченые блюда, провоцирующие жажду, что приводит к увеличению объема крови и повышает нагрузку на венозную систему.
Для вен важно, чтобы не повышалось давление в брюшной полости, что бывает при проблемах ЖКТ, таких как запоры, метеоризм.
Поход в фитнес-центр или в бассейн раз в неделю при сидячей работе совершенно не означает, что человек корректирует малоподвижный образ жизни. Нельзя сидеть за столом, не отрываясь от работы. Не упускайте возможности встать, пройтись. В качестве профилактики варикоза хороши элементарные упражнения, такие как перекатывания с носка на пятку. Можно периодически под столом притоптывать носком ноги, прижимая пятку к полу, а потом, наоборот, пяткой. Можно болтать ногами, сидя за компьютером, это тоже очень хорошо стимулирует венозный возврат.
- Я знаю пациентов, которые работают за компьютером подолгу и под столом держат тренажеры, чтобы сохранять здоровье своих ног. Это только доказывает, что здоровье зависит от самого человека, - говорит Максим Николаевич.

Специалистов мало

Согласно рекомендациям Ассоциации флебологов России, при выявлении хронического заболевания вен пациент должен посещать врача 1 раз в год.
Однако в поликлиниках в списках узких специалистов нет такого доктора, как флеболог. Варикоз лечат сердечно-сосудистые хирурги, которые специализируются на других заболеваниях.
- В итоге грамотных специалистов, разбирающихся во флебологии, в Нижегородской области едва ли наберется три десятка, - констатирует Валерий Катынов.
Если беспокоят вены, то нужно обратиться в поликлинику к обычному хирургу, который в случае необходимости направит на операцию в одну из нижегородских больниц. Бороться с сосудистыми звездочками, которые портят внешний вид ноги, можно только платно в негосударственных центрах, так как это считается лишь косметическим дефектом, не угрожающим здоровью.
Как быть, если болезнь дала о себе знать? Можно выделить три основных методики лечения варикоза: склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация, а также оперативное вмешательство. Склеротерапия - это безоперационный метод лечения, при котором в пораженную вену при помощи обыкновенного шприца и иглы вводится препарат, вызывающий заращение просвета вены и прекращение кровотока в ней. Этот метод позволяет добиться хорошего косметического эффекта.
При эндовазальной лазерной и радиочастотной облитерации происходит то же самое, но уже вследствие термического воздействия на венозную стенку. И, наконец, при оперативном лечении вена удаляется. В Нижнем Новгороде представлены все имеющиеся в арсенале сосудистых хирургов методы лечения варикоза, но, к сожалению, большинство из них платные.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Слово "варикоз" образовано от латинского слова varix, которое означает "перекрученный". Расширенные вены просвечивают под кожей в виде узлов. Скорость тока крови в расширенных венах замедляется, что нередко приводит к образованию в них тромбов.

Кстати

К сосудистому хирургу необходимо обращаться при следующих симптомах: судороги ног, боль в ногах при ходьбе, кровоизлияния любой локализации, потеря чувствительности и движений, онемение, шум в голове, головокружение, мелькание "мошек", внезапные покачивания, падения и потери сознания, похолодание конечностей, почернение и омертвение пальцев, стопы, длительно не заживающие язвы, гангрена.

Между тем

Консультация флеболога и диагностика - 2000 рублей.
Склеротерапия (полный курс на одну ногу от 4,5 до 20 тысяч рублей).
Лазерная операция (одной ноги) от 31,5 тысячи рублей.
Хирургическая операция (одной ноги) от 33 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате