Три года льготной аренды земли на начало строительства - и многодетные семьи смогут оформить выделенные им участки в собственность. Заманчивой перспективой воспользовались многие. Но стройки порой стоят…
Палки в колесах
В прошлом году мы уже писали про такие участки в селе Безводном Кстовского района. По законам Российской Федерации, а также по местному закону Нижегородской области выдаваться земля под жилищное строительство может только при наличии коммуникаций - подъездных дорог, водо- и электроснабжения: строить без этого невозможно. Требуется тяжелая техника для выкорчевки леса, рытья траншей, подвозки фундаментных блоков и так далее. Однако свою часть работ муниципальные органы необоснованно затянули.
Сегодня выясняется, что такая картина, к сожалению, нередка.
Муниципалитет по закону может в порядке исключения выдать участок без коммуникаций, но на их проведение в данный год уже должны иметься определенные средства. Вот здесь-то и происходит сбой.
В июле 2014 года многодетная семья Васенковых получила участок от администрации Нижнего Новгорода в деревне Сысоевка Богородского муниципального района. На момент подписания договоров аренды и до настоящего времени этот участок, как и другие, не оборудован даже транспортной инфраструктурой.
- Промедление с проектной документацией, строительством дороги подобно для нас отказу от участка, - говорит отец троих детей Виктор Васенков. - Ведь мы платим за аренду земли три года и если не укладываемся в срок, то вынуждены отказаться от участка, потому, что построить дом в оставшееся время не успеваем. Выдали участок тогда, когда снега было по колено, строить невозможно, это отняло несколько месяцев. Продлить аренду могут до 5 лет, если стройка начата. Но как ее начать? Таким образом, одной рукой нас одаривают участками, а другой - делают все, чтобы отобрать их.
Более того, выдавая участки, семьям обещали, что муниципалитет договорится о проведении в поселок газа, и тогда решится проблема отопления. Однако позаботиться об этом тоже было, как видно, некому.
На приеме у инспектора
На приеме у федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова вопросы подробно разбирались. Иван Александрович пригласил на встречу с семьями представителя прокуратуры Дмитрия Рыжова, первого заместителя министра строительства области Владимира Нестерова, директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрия Щеголева, заместителя директора по развитию и реализации услуг ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Алексея Гарина.
Объяснения мэрией нарушения законодательства связаны с отсутствием денег в городском бюджете. На проекты сейчас потрачено 4,1 миллиона рублей, а этого мало. Городская администрация обратилась к области, чтобы увеличить долю средств области на данные нужды. Отговорки о том, что в стране сложная экономическая ситуация, приняты не были. Участки выдавались еще до санкций, когда сложностей не было, и уже с нарушениями.
- От реализации данной программы никто не отказывается - все проектные работы выполнены, - пояснил Юрий Щеголев. - А общая стоимость строительства дорог и подведения электроснабжения, водоснабжения и телефонной линии оценена в 338,9 миллиона рублей.
- Мы уже направили заявку в министерство финансов региона, чтобы предусмотреть в бюджете текущего года около 130 миллионов рублей на эти цели, - подтвердил Виктор Нестеров.
Сегодня, как свидетельствуют в мэрии, проектно-сметная документация уже готова, не могут только приступить к работам. Пообещали, что отодвинут срок аренды на тех участках, где город не выполнил своих обязательств.
- Все должно быть не на словах, а задокументировано, - говорит мать троих детей Юлия Усова. - Мы уже не верим обещаниям и просим разобраться прокуратуру: куда ушли деньги.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото livejournal.com.
Под контролем "НН"
Как нам сообщили семьи, осваивающие участки близ села Безводное, общая нитка водопровода к участкам подведена, а разводку по строящимся домам застройщикам предлагают делать самостоятельно (стоимость в пределах 30 тысяч рублей), что многодетным будет не по карману. Срок аренды застройщики намерены продлевать. Электроснабжение, грунтовая дорога к участкам подведены.