На "Золотую хохлому" в Семенов съехались сотни гостей

На "Золотую хохлому" в Семенов съехались сотни гостей

Фестиваль-ярмарка "Золотая хохлома" становится не только общероссийским праздником народных умельцев, но и вызывает интерес у зарубежных гостей.
В город Семенов - на родину хохломской росписи - приехал, например, автор первой в Японии энциклопедии матрешки, поэт, исследователь Гэнки Нумата. Он подарил губернатору Валерию Шанцеву свою кукэси - родоначальницу складной деревянной игрушки. Гость расспрашивал, какой смысл вкладывают русские в свою матрешку и восхитился, узнав, что у нас она стала символом многодетной семьи.
Из разных городов России приехали на семеновскую землю 600 участников фестиваля и 15 тысяч гостей из самых отдаленных деревень и городов страны. Ставропольские кузнецы делились опытом с нижегородскими, прямо на площади выковывая сверкающие стальные розы.
Балахнинские плетельщицы на солнышке, стуча-звеня деревянными коклюшками, создавали белоснежные кружева, а узорчатые кофточки, накидки и воротнички примеряли самые заядлые модницы. Молодежь присматирвалась к ковровским валеночкам, расписанным птицами и морозными узорами, как на январских окнах. Сейчас эта зимняя обувь у молодежи в моде.
У лавки семеновских древоделов - симпатичная старушка и мужичок с хитрющим взглядом, с протянутой рукой, - деревянные скульптуры в полный рост. Какая же ярмарка без попрошайки? Привлекали взоры серебряные червленые изделия мастеров Великого Устюга, варнавинские костяные сувениры и, конечно, полхов-майданские матрешки с рекордным количеством вставок - до 50 и более штук.
- Три года назад я случайно заехал в Семенов на фестиваль и теперь посещаю ярмарку каждый год, - говорит нижегородец Александр Алексеев. - Фестиваль приобретает все больший размах. Хожу, раскрыв рот, любуясь золотом расписанными, сияющими на солнце братинами, изящными журавлями и жар-птицами. От центральной площади города отходят лучами улицы с палатками мастерских. Посредине высится символ фестиваля этого года - двухметровая матрешка-неваляшка. Есть и "детская улица", где все для ребятишек: и карусели, и игрушки. Туда сейчас бегом покатили свои тележки повара "сладкой ваты". Гончары прямо на глазах у всех на гончарном круге лепят посуду и дают "покрутить" посетителям…
Доволен ярмаркой и губернатор. С гордостью он говорил о тех умельцах, которые сберегают истинно русские традиции ремесел. Сувениры и уникальные изделия развозят гости региона по всей стране и за рубеж.
Праздник длился до самого вечера, в программе - выставки авторских изделий предприятий НХП, мастер-классы, выступления фольклорных коллективов.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра РАСПОПОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате