Подставному ЕГЭшнику грозит штраф или арест

Подставному ЕГЭшнику грозит штраф или арест

По случаю "с подсадной уткой" на ЕГЭ идет проверка полиции. Как уже рассказывал "КОП", 4 июня на ЕГЭ по математике организаторы экзамена выявили, что вместо выпускника текущего года, учащегося Центра образования, экзамен пытался сдать студент одного из нижегородских вузов. В паспорт было вклеено другое фото, и это члены комиссии смогли распознать еще до начала экзамена…
Перед полицейскими стояла задача в рамках доследственной проверке установить автора подделки - это сам студент, школьник, вместо которого на экзамен пришел подставной человек или третье лицо. Так как от того, сам студент вклеивал фото в паспорт или только использовал модернизированный документ, зависит степень наказания.
- Исследование, проведенное сотрудниками полиции, подтвердило признаки подделки в паспорте, предъявленном на ЕГЭ. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа, - рассказала начальник пресс-службы Управления МВД России по Нижнему Новгороду Наталья Евсина.
Эта статья предусматривает наказание - в лучшем случае штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, арест на срок до шести месяцев.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

В 2011 году в Москве была задержана группа студентов, которые также пытались сдать ЕГЭ по математике за школьников. За это студентов отчислили из Московского физико-технического института. Тогда Российский союз студентов вступился за провинившихся. Так как это были отличники, и свою вину они полностью признали, то их затем восстановили в институте без потери года. Никаких штрафов они тогда не платили.
- Инциденты, когда одни люди сдавали экзамены за других, происходили и до введения ЕГЭ. В подобных случаях нужно наказывать рублем, а не отчислять из вузов, - убежден уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

Следите за нашими новостями в удобном формате