Мошенники придумывают новые способы обмана

Мошенники придумывают новые способы обмана

На днях сразу нескольким предпринимателям Нижнего и области позвонили от лица руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгения Петрова с просьбой помочь финансами Нижегородскому СИЗО. Деньги просили перечислить на лицевой счет некоего фонда.
В конце прошлого года некие граждане от имени руководства Управления Роспотребнадзора просили денег на покупку томографа для областной детской больницы. А еще были звонки и "письма счастья" от лица "руководителя налоговой службы" и несуществующей "Федеральной налоговой инспекции по Нижегородской области". Были и аферисты, выдававшие себя за представителей ГУФСИНа: они звонили предпринимателям и просили перечислить деньги на приобретение противотуберкулезных препаратов. Один из последних случаев телефонного мошенничества зарегистрирован три недели назад: лже-роспотребовцы обзванивали владельцев нижегородских аптек. Они просили дать денег на покупку дорогого оборудования для медицинских учреждений.
- Такие предложения - не что иное, как мошенничество. Реагировать на них не стоит, - комментирует Оксана Снежко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Потому если "Евгений Юрьевич Петров" позвонит вам или вашим знакомым и попросит перечислить денежные средства на какие-либо благие цели, настоящий Евгений Петров, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора, просит сообщить об этом в их ведомство по телефону 436-78-90.
Информация о телефонном "разводилове" Управлением была направлена в ГУ МВД по Нижегородской области и Управление ФСБ по Нижегородской области - для принятия соответствующих мер реагирования. Однако и самим "ментам" в этом году приходилось несладко. В один из апрельских дней у одной нижегородки на компьютере выскочило окно, где значилось: "МВД РФ просит заплатить за… посещение вами порносайта". Полицейское ведомство потребовало с дамы… тысячу рублей. Если же в течение 12 часов она не уплатит требуемую сумму, к ней на дом выедет наряд стражей порядка для ее задержания, а ее компьютер будет заблокирован.
В региональном ГУ МВД также советуют при получении подобных посланий от министерств и ведомств никаких денег ни за что не "скидывать".
- Платные услуги наше ведомство населению не оказывает, - комментирует Светлана Ковылина, заместитель начальника отдела - подполковник внутренней службы МВД России по Нижегородской области. - А для перечисления штрафов и госпошлин есть специальные, строго установленные счета. Они размещены на сайтах госорганов. А на электронных терминалах имеется специальная графа для уплаты штрафов и госпошлин.

Ольга АБРАМОВА. 

Кстати

Напомним, в 2013 году арзамасские полицейские задержали группу жуликов, которые обманывали местных предпринимателей. Они звонили бизнесменам, представлялись доверенными лицами мэра и просили в долг деньги. Денежные суммы варьировались от 100 до 250 тысяч рублей. Всего бизнесмены одолжили "градоначальнику" около 1 миллиона рублей. Обман вскрылся, когда предприниматели позвонили мэру.

Следите за нашими новостями в удобном формате