Усилиями молодых творцов городу дают шанс

Усилиями молодых творцов городу дают шанс

Тихо и неминуемо уходят из городского ландшафта старинные деревянные домики в Нижнем Новгороде. В минувшем году они вдохновили художников на ряд проектов Public Art: осторожная роспись фасадов и руин, создание карты памяти, творческие фотопроекты.

Открытки на память

Творческая молодежь предстала в амплуа внуков, почитающих память своих бабушек, которые для многих лишь досадная обуза, а для вдохновенных юнцов - хранители чудесных сказок. И вот совсем недавно на стенах старых «деревяшек» в Нижегородском районе областного центра появились загадочные картинки с изображением смешного гномообразного человечка на черном фоне.

Как оказалось, эти картинки - не просто так, а проект «горькийГорький», придуманный и созданный Еленой Топтуновой. Она не художница и, кстати, отнюдь не коренная нижегородка, ну а «горькийГорький» в ее видении - не только проект.

«Изначально мне просто хотелось повесить на здания, которые для меня что-то значат, что-то вроде прощальных открыток. Какой-то дом - уникальный памятник архитектуры, с коим связана моя личная история. Дома выбирались по принципу «Отремонтируйте, пожалуйста, мы не можем это потерять» или: «Ну что, сгноили красоту? Так хоть снесите, а то тут меня чуть не убили». Да, я не художник. Но если я не могу спасти, то хочу хотя бы проститься.

Первая партия открыток появилась на стенах весной. Было прохладно, Лена после развешивания сильно простыла… И буквально на следующий день узнала, что ни больше ни меньше привлекла внимание к проблеме исторической архитектуры Нижнего Новгорода.

Персонаж со смыслом

Свои «открытки» получили и уже расселенные, брошенные дома, и те, что еще жилые. Обитатели последних встретили инициативу с прохладой: «Вы тут вешаете, а мы потом горим».

- Каждая прощальная открытка несет конкретный смысл - продолжает Лена. - Есть смысловые связки с историей дома, с его состоянием, с работами в стиле стрит-арт на здании. Но «горькийГорький» - сам по себе персонаж со смыслом… По сути Алексей Пешков - это человек, который в своих автобиографических произведениях так или иначе ретранслировал нам дух старого купеческого Нижнего. «Детство», «В людях» - описание торгового люда и мещан. И «горькийГорький» возник из всего этого; это дух пепелища, старого города, который уже значительно оголен, уничтожен… По-моему, это словосочетание не нуждается в особых пояснениях. Горько, что старого города не станет, и что его восстановлением никто не займется. Да что старый город, у нас памятник Горькому бесхозный, трещину на постаменте никто заделать не может…

Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате