Нерадивые дачники, годами не пропалывающие свои сотки и не вырубающие там тополя и клены, с 1 июня будут платить налоги за землю по повышенной ставке. Сумма в их квитанциях увеличится в разы. Так, если сейчас владелец таких «джунглей» платит около 100 рублей, то следующий счет может прийти уже на полтысячи.
Разумеется, произойдет это не в одночасье и не по «умолчанию». Сначала горе-огородникам выписывается предупреждение, штрафная квитанция. Если же они и после этого не расчистят свою «фазенду» от сорной растительности – травы, кустов и деревьев, вот тогда их и возьмут на заметку как кандидатов на увеличение налога.
- В соответствии со статьей 394 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, налогообложение производится по ставкам, не превышающим 0,3 процента их кадастровой стоимости, - поясняет Ольга Горшкова, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. - Если же участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение будет производиться по ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента.
Проще говоря, налог для тех, кто держит свой садовый участок в запустении, будет увеличен в пять раз.
С начала текущего года региональным Управлением Россельхознадзора в налоговую службу для принятия решения по вопросу применения повышенной налоговой ставки уже направлены материалы в отношении 70 собственников земельных участков. Из них более половины (около 40 участков) находятся в Нижегородской области. Между тем этот список продолжает пополняться…
Многие горожане мечтают о садовом участке, да хоть о маленьком клочке земли. Те же, у кого есть такие наделы, как показывает жизнь, увы, порой не ценят своего счастья. Буйные заросли тополей и берез; крапива, осот и прочие сорняки в человеческий рост – такая картина из года в год предстает сотрудникам Управления Россельхознадзора в ходе выездных проверок. Выясняется, что хозяева сюда давно уже не приезжают, а сами участки, по сути, брошены. Представители надзорного органа выписывают штрафы, выдают предупреждения об устранении нарушений. Однако в ряде случаев эти меры эффекта не дают. Тогда специалистам приходится прибегать к более радикальным мерам.
«НН» уже рассказывали, как зимой нынешнего года в Городецком районе у нерадивой дачницы по суду был отчужден земельный участок, после того как ей неоднократно выписывались штрафы и предупреждения, а та их игнорировала. Участок был выставлен на торги, а выручка от его продажи пошла в первую очередь на погашение накопившихся у бывшей владелицы штрафов. А в прошлом году землевладелица из Дальнеконстантиновского района, которая также не спешила выплачивать штраф за заросший бурьяном участок, была на сутки арестована. Согласно КоАП РФ, за такое деяние, как неуплата штрафа в срок, предусмотрен арест на срок до пятнадцати суток.
Ольга АБРАМОВА.
Цифры и факты
В 2014 году сотрудниками Управления Россельхознадзора проверено на территории Нижегородской области более 700 тысяч гектаров земли. Составлено более 400 протоколов об административных нарушениях. Вынесено более 300 постановлений. По выявленным нарушениям было принято более 60 судебных решений. Семь дел направлено в прокуратуру.
Справка «НН»
За невыполнение обязательных мероприятий по улучшению и защите земель и охране почв в КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей для граждан, от 2 до 3 тыс. рублей – для должностных и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей – для юридических лиц.
А при неуплате штрафа в срок его сумма увеличивается в два раза. Кроме того, возможен административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Любопытно
Специалисты независимого рейтингового агентства "А Плюс" составили топ-10 самых популярных овощей и фруктов, которые выращивают на своих сотках нижегородцы. «Королем огорода» стал огурец: его можно встретить в 89,4% хозяйств. На втором месте культура под общим названием «зелень»: петрушка, укроп, кинза и др. Ее выращивают 80,1% садоводов. «Бронза» - у репчатого лука (76,8%). Затем идет томат (65,3%). Вошли в рейтинг также морковь, свекла, сладкий перец, кабачок, тыква и картофель. Среди плодовых деревьев и кустарников несомненным лидером стала яблоня (84%). За ней идут малина (71,1%) и смородина разных цветов (55,8%). А еще нижегородцы любят выращивать вишню, сливу, грушу, черноплодную рябину, китайскую яблоню, виноград и облепиху.