Дмитрий РЕВЯКИН:"Мы так и живем в Египте"

Дмитрий РЕВЯКИН:"Мы так и живем в Египте"

Лидер легендарного "Калинового моста" приемлет рэп и старообрядчество
В фестивале "Дорога добрых дел", который второй раз певица Ольга Кормухина устраивает на территории музея "Щелоковский хутор", как правило, принимают участие самые интересные, думающие и неординарные группы и исполнители. К тому же, как особо всегда подчеркивает Ольга, очень важно, чтобы все участники еще и болели за Россию, за все, что сейчас происходит с нашей Родиной. Именно об этом, в сущности, поет и размышляет наш сегодняшний гость и участник фестиваля, лидер группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин.

Хор без электричества

- Дмитрий, место, где вы сегодня выступали - музей под открытым небом - поистине уникально. Каковы ваши впечатления от всего здесь увиденного и от фестиваля в целом?
- Все очень умиротворяюще и познавательно, мы рады, что оказались здесь. Это я выражаю мнение всей группы. Ольга рассказала нам, что музей этот создавала ее мама. С удовольствием побывали бы здесь снова.
- На следующий год "Калинов мост" отметит 30-летие. За эти годы вы так изменились! Вы уже знаете, как будете отмечать юбилей?
- Каких-то особых замыслов нет. Сыграем концерт, на который пригласим гостей, и целый год будем играть программу в разных городах. Приедем обязательно и в Нижний, ведь это - наш город, здесь нас знают давно, следят за нашим творчеством и поддерживают, за что мы вам благодарны.
- Кстати, говорят, в нашем городе вы побывали впервые, еще учась в школе. Как это произошло?
- Да, я учился, вероятно, классе в восьмом, когда в 70-е приехал сюда на горьковский праздник. Я тогда уже играл на гитаре, знал много песен и даже хотел попасть в группу. Да, вот как раз я вернулся из Горького - и поступил в ансамбль. А пребывание в вашем городе мне очень запомнилось. Было много детей, и все было очень хорошо организовано. Выступал детский хор под руководством Виктора Попова. Однажды нам показывали фильм Марка Донского по Горькому, и вдруг в зале выключилось электричество. И хор пел все время, пока свет не дали снова. Это было потрясающе. Вообще эти вечера, общение с ребятами из разных городов Советского Союза запомнилось мне надолго.

Деваться им некуда

- Лет, наверное, десять назад в одном из интервью вы сказали, что нынешняя Россия представляет собой своеобразный "новый Египет", где слилось язычество и православие. Прошло время, и как вы оцениваете ситуацию сейчас?
- Что-то изменилось, но в целом инерция мышления, восприятия и потребления дают свои плоды. Мы по-прежнему Египет. И по-прежнему у нас сосуществуют язычество и православие. Плюс еще буддизм и мусульманство. Но это данность. Главная наша червоточина - это эффект 90-х, что нам еще долго будет аукаться во всех областях. Когда все хотели жить хорошо, ничего при этом не делая, и только хватать, хватать...
- Нижегородчина, кстати, богата старообрядческими традициями. Вы бывали у нас в заволжских краях?
- Нет еще, хотя я знаю, что такие места у вас есть. Но пока там не был.
- Зато не так давно вы побывали на киевском Майдане. Что вы думаете по поводу украинских событий?
- На Майдане я был в феврале прошлого года. Украина - это извечный маятник, мы ее то теряем, то она снова возвращается к нам, потому что ей деваться некуда. Там процесс сложный, там задействовано очень много сил и очень много денег. И вовсю используются всякие низменные чувства населения.

Осенью нагрянет "Циклон"

- Вы по-прежнему считаете, что сегодня лучшая форма рока и поэзии - это рэп?
- Может быть, потому что рэп очень быстро реагирует на происходящие события. И на какое-то время все это будет еще востребовано.
- Что вам интересно сейчас в музыке? Или вы полностью поглощены пока своим новым альбомом, который скоро выходит?
- Альбом под названием "Циклон" появится осенью. Но мне много чего интересно - от классической музыки до отечественных рок-ветеранов. Они все мои друзья, и я их, разумеется, слушаю.
- А вы с ними по-прежнему сейчас часто общаетесь?
- Нет, конечно, все давно взрослые, у всех свои дела и проблемы, которые надо решать. Но когда встречаемся - на фестивалях, например, то удается и пообщаться. Все это живо. Во всяком случае, так мне кажется.

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото yuga.ru.

Справка "НН"

Дмитрий РЕВЯКИН - создатель и лидер группы "Калинов мост". Родился в 1964 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский электротехнический институт, в студенческие годы начал писать стихи, подрабатывать диск-жокеем. В середине 80-х создает группу "Калинов мост". Однако сольным творчеством Дмитрий начинает заниматься еще до создания группы. В 2009 году был издан альбом "Сердце", посвященный памяти супруги - Ольги. Кстати, название группы придумала она. И все его сразу приняли, ведь в русском эпосе калинов мост (то есть раскаленный, огненный мост) - место битвы былинного героя с нечистой силой.

Следите за нашими новостями в удобном формате