На днях суд Нижегородского района областного центра вынес приговор группе экс-руководителей, которые не осилили комплексный капитальный ремонт здания на проспекте Гагарина, 17а, куда суд, собственно, должен был торжественно въехать и уже начать свою работу.
Как ранее рассказывали "НН", предварительное следствие посчитало, что работы по проведению капремонта не были завершены по криминальным мотивам: руководство строительной компании присвоило 36 миллионов рублей за счет использования более дешевых материалов, приписок и предъявления к двойной оплате некоторых работ.
В ходе следствия и в суде все бывшие руководители свою вину не признавали, пытаясь доказать, что преступного сговора между ними не было, а имел место гражданский спор. Напомним, что арбитражный суд уже взыскал в пользу регионального управления Судебного департамента свыше 88 миллионов рублей неосновательного обогащения.
Тем не менее суд посчитал, что мошенничество с оплатой по госконтракту стоимостью 265 миллионов рублей доказано, а деятельность подрядчика фактически контролировал Сергей Гаранин (несмотря на то, что формально на тот момент он уже вышел из состава учредителей компании и работал в муниципальной структуре). Однако имеющиеся у следствия свидетели в суде дали показания, что Гаранин по-прежнему решал рабочие вопросы с директором и субподрядчиками, вел переговоры с руководством управления Судебного департамента по стройке и ее дополнительной оплате.
В итоге суд приговорил Сергея Гаранина к восьми годам колонии общего режима. Такой же срок получил экс-директор ООО "Универсалспецтехстрой" Дмитрий Сладков. Условным сроком в пять лет отделался лишь Дмитрий Метиев, чья роль в хищении была второстепенной, и, очевидно, суд проявил снисхождение к отцу двух малолетних детей.
Кроме того, с обвиняемых солидарно взыскано 8 миллионов рублей. Напомним, что ранее мать Сергея Гаранина уже внесла за всех троих обвиняемых сумму ущерба в 24,3 миллиона рублей.
Тем временем представители защиты намерены обжаловать приговор.
Константин ШИШАРИН. Фото nm.ru.