Благоустройство - вечная тема для нижегородцев

Благоустройство - вечная тема для нижегородцев

Она, наверное, никогда не сойдет со страниц "Обратной связи". Но это и хорошо: ведь наши читатели указывают коммунальным службам конкретные адреса, называют то, что может оставаться незамеченным. Два письма на тему благоустройства скверов и газонов пришло в редакцию на этой неделе.

Отлетают колеса, и больно ногам

Мы, жители поселка Северный, еще в феврале 2014 года жаловались властям по поводу благоустройства парка 777-летия города, а именно из-за пешеходного тротуара по ул. Дворовой, что тянется вдоль парка. Дело передали администрации района, оттуда оно ушло департаменту по дорожному хозйству. А там дали нам ответ, что работы будут выполнены в 2015 году при наличии финансирования.
Работы-то не такие уж сложные, но закрутилась наша просьба в бюрократической карусели. Я звонила в департамент в мае, но мне ответили, что денег нет. А дорога совсем пришла в негодность, на ней даже асфальта нет, одни кочки, ямы, ухабы, наполненные водой после дождя. Ходить больно ногам. Тротуар очень востребован. Идем в парк здесь с детьми, колясками, велосипедами. Одна трясучка (колеса теряем). Здесь же путь в поликлинику, в храм, в ФОК, в торговый центр, на остановку, на работу. Сотни людей за день пройдут.
А еще обидно, что половину парка занимают теперь парковка и шиномонтаж. А можно было бы расширить парк, с лавочками, деревьями, было бы приятнее, чем с большегрузами…

А.Н.МОРОЗОВА, нижегородка.

Косы наголо!

Сейчас по городу косят траву на газонах. Наши клумбы становятся похожими на головы новобранцев. Вспоминается казацкое "шашки наголо". Бомбардиры-косари с электрокосилками берут траву по уровню земли, даже там, где выросли кое-какие цветочки. Спрашиваю: зачем?

Оказывается, "так надо", это мне пояснила бригадир Краснова. А ведь если бы траве дали чуть разрастись, засеяться, газон стал бы гуще, красивее. Другое дело скосить крапиву и лопухи, но ведь чаще режут без разбора. Причем у элитных домов стригут, подсаживают кустики, а у стареньких даже сломанные деревья годами лежат.
У нас во дворе тропинка с вечными лужами, и когда травки нет, обходят их прямо по газону. Все расчавкали, жаль… Голое место сразу занимают машины.
В нашем дворе, еще при заселении дома ветеранами войны и тыла, жители привезли от деревенских родственников саженцы рябин, березок, вишен, слив, двух сортов черемухи, кустарники, поставили штакетник. Теперь за 25 лет деревья уже разрослись, с нами вместе состарились. Некому заборчик обветшавший подправить. ДУК руками работников ЖЭУ заборчик свез на свалку, а новый не дает, как мы ни просим. Стал диким наш скверик. Пришли в него выпивохи, матерщинники, бабушкам посидеть негде стало. Собачники облюбовали одичавшее место, все теперь загажено и собаками, и чужими людьми. В 2007 году нас обнадежили обещаниями, а потом за то, что жалуемся, вдруг пригрозили дом наш № 13 оставить без реставрации. Вот так раз!
Читали мы призывы власти облагораживать уголки природы во дворах, только ветеранам и старикам самим многое сделать уже не под силу…
А просим-то мы всего лишь заборчик, ограждение для нашего скверика. Неужто так трудно порадеть для стариков?

Виктор КОРОТКОВ, житель дома № 13 по ул. Надежды Сусловой.
Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате