Последние данные департамента Росгидромета по ПФО говорят о некой стабильности. Так, за прошлый год резких изменений в уровне загрязненности воды в реках бассейна Волги и собственно в самой Волге не произошло.
Однако специалисты отмечают возросшее влияние Нижнего Новгорода и Кстова на Чебоксарское водохранилище, Арзамаса на Тешу и ряда населенных пунктов на Кудьму, что, естественно, отражается на качестве воды нелучшим образом.
Это неудивительно, ведь на долю бассейна Волги приходится более трети общего сброса сточных вод России (!). По заявлению начальника департамента Росгидромета по ПФО Владимира Соколова, несмотря на высокую обеспеченность региона очистными сооружениями, эффективность их работы крайне низка, в результате чего в реки попадает большое количество загрязняющих веществ. Особенно много их оказывается в Волге с водами рек Оки и Камы. Наибольшие объемы загрязненных сточных вод приходятся на долю крупных городов, в их числе Нижний Новгород и Балахна, а также наши соседи Самара, Ярославль, Саратов, Уфа, Волгоград, Тольятти, Ульяновск, Череповец, Набережные Челны и т.д.
На протяжении многих лет наиболее распространенными загрязняющими веществами в бассейне Волги остаются трудноокисляемые органические вещества (превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) - 82 процента), соединения меди (превышение ПДК - 78 процентов), железа (превышение ПДК - 64 процента). В меньшей степени загрязняют Волгу цинк, метанол, легкоокисляемые органические вещества, азот аммонийный.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Кстати
В 2014 году в ПФО экстремально высокие уровни загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод имели место в 67 случаях на 13 водных объектах. Высокие уровни загрязнения (ВЗ) наблюдались в 63 случаях на 19 водных объектах. Распределение случаев ВЗ и ЭВЗ по водным объектам следующее: Пермский край - 26 процентов, Оренбургская область - 28 процентов, Самарская область - 23 процента, Нижегородская область - 13 процентов, Саратовская область, Удмуртская Республика, Республика Татарстан - в сумме 10 процентов.