Идущие в школах собрания озадачили родителей

Идущие в школах собрания озадачили родителей

Еще не откипели страсти по нынешнему ЕГЭ, а родителей вчерашних десятиклассников стращают грядущим единым экзаменом. Так, на собрании в одной школе Нижнего Новгорода мам и пап весьма озадачили сообщениями о том, что придется существенно раскошелиться. Классный руководитель говорила отнюдь не о предстоящих затратах на дополнительные занятия. Оказывается, серьезно тратиться нужно и на организационную часть экзамена… И речь идет отнюдь не о централизованных закупках гелевых ручек.

Лучше уж пешком

На ЕГЭ-2016 детей от данной школы Нижнего Новгорода (ее номер родительница "НН" настойчиво просила не указывать) будут доставлять только на специально нанятых за родительские деньги автобусах, этот же транспорт доставит детей обратно. Если вспомнить, что ЕГЭ по основным предметам длится от 3,5 до 4 часов, а детей к пункту приема экзамена (ППЭ) доставляют за час, то за автобус придется выложить кругленькую сумму, ведь оплата транспорта почасовая. "Я поинтересовалась, можно ли заплатить только за доставку чада в одну сторону, а после экзамена самим встретить ребенка. Классная ответила категорично, что нельзя. Как же быть родителям, у которых нет на это денег?" - спрашивает нижегородка Елена.
Как разъяснил начальник отдела дошкольного и общего образования регионального минобра Виктор Шмелев, документов, обязывающих в крупных городах доставлять детей на единый госэкзамен в автобусах, не существует. Подвозка школьников на ЕГЭ осуществляется только в сельской местности. Однако использование автобусов возможно. Вариант первый: с такой инициативой к администрации школы выходят сами родители, которые по собственному желанию берут бремя этих расходов на себя. Второй вариант: инициатива исходит от руководства школы, и образовательная организация оплачивает трансфер выпускников. Вариант третий - оплата автобуса по принуждению - описан родительницей. Особо хочется подчеркнуть, что любой принудительный сбор денег с родителей противозаконен.
Школа отвечает за безопасность детей. Разрабатывается маршрут до пункта приема экзамена, и одиннадцатиклассников ведут туда организованно. Приказом назначается сопровождающий педагог. Если детей много, то их два или более. Как правило, в Нижнем Новгороде дети идут в ППЭ пешком. Но в случае необходимости не возбраняется использование общественного транспорта.

За авторство надо платить?

Еще одна новость огорошила родителей. Якобы теперь репетиционные экзамены будут платными. Придется платить за комплекты заданий - контрольно-измерительные материалы (КИМы), так как эти комплекты - авторская разработка, школа их закупает у СтатГрада. Сумма вроде небольшая - 150 рублей, но экзаменов будет много, например, число рекомендованных ЕГЭ по математике - 6, по русскому - 8, по информатике - 7, по истории - 9, по иностранному - 3.
Это в министерстве образования прокомментировали так: важно, какими ресурсами пользуется образовательная организация. Школе рекомендуется пользоваться демоверсиями КИМов, размещенными на официальном портале ЕГЭ. Доступ к демоверсиям свободный. В этой ситуации привлечение платных ресурсов и сбор денежных средств школой на организацию и проведение репетиционных ЕГЭ как минимум странен, объясняет Виктор Шмелев.
При этом стоит обратить внимание, что, действительно, есть платные варианты, предлагаемые профессиональными образовательными организациями, в которых за деньги родителей и к ЕГЭ подготовят, и репетиционный экзамен проведут. Выбор остается за родителями.

Александра МАХЛИНА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате