Способы, как облегчить себе работу на грядках, в саду и в теплице, знают бывалые садоводы, сломавшие уже немало копий, вернее, лопат с граблями на участках. Сегодня мы просим их поделиться своими секретами.
Поливаем на автомате
В теплице в жаркую погоду наступает настоящее пекло. Температура переваливает за 35 градусов, а это значит, что пыльца на помидорах, огурцах и перцах может стать стерильной, и плоды перестанут завязываться. Что делать, если мы приезжаем в сад только в выходные и всю неделю тепличные растения "жарятся" сами по себе?
- Я вкопала в землю между помидорами двухлитровые и пятилитровые бутылки, проделав в пробках по три небольших отверстия раскаленным гвоздем, - рассказывает биолог Ирина Шамалина. - Если сделать дырки крупнее или увеличить их число, то вода из бутылок выходит слишком быстро. Через эти отверстия мало-помалу влага попадает к корням, и растения легче переносят жару. Поливаю "по-настоящему" только один раз в неделю, причем помногу - сразу десять литров теплой воды на метр грядки. Этого хватает.
Физик Сергей Иванов в своей тепличке устроил автополив другим способом. Он поставил два бака с водой у дверей и протянул к каждым двум-трем кустикам томатов льняную ткань, свернутую фитилем. По этим фитилям вода поступает к растениям. Заполняет баки, и вода сама там нагревается до нужной температуры. Этот способ знают те, кто выращивает домашние цветы в горшках. Уезжая в отпуск, можно устроить такие поливалки на подоконнике.
Не беда крапива-лебеда
Грядки зарастают сорняками, а весь сад - травой. Как сделать, чтобы культурные растения могли расти и побороть крапиву-лебеду?
Для борьбы с травой купите самый простой триммер, и гуляние по саду превратится в забавную "парикмахерскую", а срезанные сорняки, брошенные на месте стрижки, станут удобрением и мульчей.
- Есть хороший способ почти совсем не полоть, - рассказывает начинающий садовод Марина. - Я купила дачку, чтобы ходить с дочкой на речку и в лес, но не удержалась и завела несколько грядок под укроп, садовую клубнику, горох и бобы. Посадила кабачки и тыквы. В первый год с успехом опробовала черный спанбонд. Застелила им плотно грядку, прижала накрепко края прямо по дорожкам. Сорняки под пленкой сперва растут, но потом быстро погибают без воздуха и солнца. Культурные растения я посадила в прорези, которые ровными рядами нарезала в укрывном материале. Так растет у меня клубника, огурцы в открытом грунте, кабачки. Поливать приходится редко.
Под кабачки и тыквы складываю выдернутые сорняки, - продолжает Марина. Кстати, прочитав в литературе о пользе мульчи, перестала таскать в компост все, что вырвала и скосила. Кладу рядом с культурными растениями тут же на грядке. Очень любят такое мульчирование черная смородина, крыжовник. Земля, укрытая в жару слоем травы, остается влажной в знойные дни. Да и почву не нужно рыхлить. А ведь это я раньше делала каждую неделю, иначе, например, капуста и не растет. Теперь, укрытая опилками, листьями, выполотой травой, земля перестает плодить сорняки и отдает силы огурцам, помидорам и всему, что у меня зреет в открытом грунте. "Шуба" из соломы уплотняется, через нее хорошо проходит дождевая вода, подкормки. Словом, все хорошо, и делать особо ничего не надо. Прополка - по желанию.
Подкормки с кухни
Покупать навоз, таскать мешками удобрения - как это муторно, да и накладно. Но выясняется, что можно насытить грядки без лишних усилий. Одна из лучших кормилиц земли - обычная зола, которая образуется неизменно, когда любители шашлычков разводят свой мангал. Есть она и в печке садовой баньки, и в костре, где сжигаем мусор. Нужно только не выбрасывать этот ценный материал абы куда, а собрать в ведро и укрыть от сырости.
Зола, если ею просто посыпать вокруг кустов и прямо по ним, освободит растения от лесных клопов, тлей, листоблошек и других насекомых. Землю обогатит калием, кальцием, фосфором и другими микроэлементами, оградит ее от закисления. При посадке растений, в том числе рассады, можно бросить в ямку щепотку золы, при поливе развести стакан-другой в воде - вот и подкормка.
Не бойтесь, если на участке у вас растут крапива и лопухи. Это самое лучшее лекарство от грибных и плесневых болезней. Положите в ямку под картофель при посадке лопушок, и вы обойдетесь без фитофторы, заодно и колорадского жука. Крапиву бросьте в ведро с водой, пусть полежит дней пять, и жидкость превратится в настоящее лекарство для огородных и садовых культур. А если завязать пленкой и дать перебродить, то будет работать посильнее навоза. В такой эликсир можно добавлять цветущий сейчас чистотел, листья одуванчика и сныти (без корня) и другие травы. Всем этим полезно полить компостную кучу.
Яичную скорлупу хорошо закопать под сливами, а настоем луковой шелухи опрыскать весь сад из простого пульверизатора. Увидите, как оживятся и зазеленеют растения.
Любимая куча мусора
Выделите место в углу сада для компостной кучи. На самом деле поступить можно очень просто: застелите два квадратных метра ветками и палками - это будет дно и заодно дренаж. Сверху выбрасывайте мусор, который может перегнивать: очистки, ботву, объедки (кроме костей и шерсти), бумагу. Смело выливайте помои. Чтоб не пахло, иногда бросьте сверху этого лопату земли, можно торфа или песка, стружек или опилок. Если туда же выльете настой трав или разведенный препарат "Байкал" - еще лучше. Получится черная земля. Следующей весной посадите туда тыкву, и она прорыхлит компост, и это будет лучшее удобрение для грядок и под посадки. Рядом делайте другую такую же кучку, через год повторите все на ней, а первая уже растащится вами же по грядкам и освободит место для следующей. Когда в этой земле заведутся дождевые черви, они помогут сделать из компоста прекрасный биогумус, который некоторые покупают за деньги. В результате у вас не будет мусора и появится ценное удобрение.
Для трудоголиков: можно огородить с трех сторон ваши кучи досками или рубероидом, вода будет лучше задерживаться, и процесс пойдет быстрее.
И запомните: не мы живем для сада, а он существует для нас. А значит, может превратиться в любимый уголок дикой, но полезной природы.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Растет сама по себе
Чтобы тыква и без подкормок выросла большой и красивой, посадите ее на компостную кучу. Питания растению хватит до осени. Польза будет и куче: волей-неволей вы станете поливать компост, он прикроется большими листьями тыквы от высыхания, а корни, которые у тыквы уходят вглубь на полтора метра, прорыхлят субстрат. Для того чтобы тыква росла, сажая ее, бросьте на компост сверху ведро огородной земли. Так же можно выращивать и кабачки. На одну кучу их получится посадить три - пять растений, сверху и по бокам.
Между тем
Гель сохранит воду
Если поливать лень или вы бываете на даче от случая к случаю, то можно запастись гидрогелем, который сохранит влагу у корней растений и будет подавать им воду по мере надобности.
Гидрогели выпускаются в гранулах и продаются в специализированных магазинах. Достаточно замочить их в ведре с водой, они разбухают в несколько раз. Смешать полученную массу с почвой, в которой растут культурные насаждения. Препарат "Водохлеб" можно развести до стадии киселя, как написано в инструкции, и окунуть в этот гель корни рассады перед посадкой. Этого хватит, чтобы таскать лейки с водой раз в три недели.
И еще совет: поливать сад лучше в вечерние часы, влага не испарится и будет использована по назначению.
Рецепты "НН"
Простой эликсир
Залейте 1 часть луковой шелухи тремя частями воды. Настаивайте пять дней, добавьте хозяйственного мыла (2 г на литр настоя). Концентрат против паутинных клещей и трипсов готов. Перед опрыскиванием разведите 1:2.
Настоем рекомендуют опрыснуть огурцы, если начинают желтеть листья.
Если желтеет чеснок, то раствором можно полить растения. Шелуха убьет вредную микрофлору, обогатит растения микроэлементами, повысит заметно урожайность.