Новая жизнь закипела в музее нижегородской старины

Новая жизнь закипела в музее нижегородской старины

Пожалуй, можно, не опасаясь сглазить, сказать, что в истории музея-заповедника деревянного зодчества на Щелоковском хуторе началась новая эпоха.

Уповали на лучшее

В начале истории музея были грандиозные планы по развитию, успешно формировались коллекции. У истоков, кстати, стояли такие мэтры как Михаил Званцев и Святослав Агафонов. Здесь планировалось создать этнографический парк с выставочными павильонами, зелеными беседками, открытым театром, летними кафе и игровыми площадками. Энтузиазм был огромный! Мельницу-толчею из деревни Петухово везли на двадцати машинах. В музее встраивались зоны, улицы, размечались этнографические кластеры…

Затем наступил длительный период упадка. Уникальные экспонаты – избы, мельницы, церковь ветшали, их приходилось запирать от посетителей. Ограда пала. Начали появляться устойчивые слухи о переносе музея куда-то далеко за город и, соответственно, о полной застройке Сахарного дола элитными коттеджами под предлогом того, что музей – все равно сплошь «гнилушки», лишь занимающие место. На глазах у всех сгорела церковь: пожарные просто не смогли к ней подъехать. Пострадал от огня дом Салтыковой, от времени обрушились «крылья» мельницы-толчеи, пришлось демонтировать двор дома Павловой...

Тогда, лет десять тому назад, автор этих строк подготовила материал о музее, продемонстрировав плачевное состояние территории и расположенных на ней экспонатов. После того, как эта статья была опубликована в федеральной «Культуре», региональное министерство культуры собрало выездную пресс-конференцию на тему «Успешное развитие и процветание музея на Щелоковском хуторе». Тогда жизнь теплилась здесь благодаря героизму двух-трех штатных сотрудников во главе с директором Мариной Бугровой.

Полтора года назад ряд музеев, в том числе на Щелоковском хуторе, был передан из областного ведения в муниципальное. Прогнозы были, признаться, довольно пессимистические. Например, потому, что стоимость восстановления всех 14 памятников зодчества оценивалась, по тем временам, как минимум в миллиард рублей.  К счастью, музей закрыт не был, фонды остались при нем, и более того – стали поступать средства на проведение противоаварийных и реставрационных работ, были разработаны проекты по восстановлению объектов.

И музей ожил.

От «Острова» к «Дороге»

В прошлом году у заповедника деревянного зодчества появился ангел-хранитель – «русская Тина Тернер» Ольга Кормухина. Так совпало, что ее мама, Фаина Анфимовна, много лет была директором музея, вложила туда массу сил и энергии. С тем, чтобы сохранить культурное наследие, певица предложила организовать на территории музея благотворительный рок-фестиваль, который привлечет большое количество посетителей и поможет собрать средства на реконструкцию.

Прошлым летом состоялся первый фестиваль, «Остров.ру», после которого впервые за много лет был восстановлен первый объект – колодец со ступальным колесом. В этом году мероприятие было более масштабным и носило имя «Дорога добрых дел». Кстати, за неделю до фестиваля на территории музея состоялся субботник с Ольгой Кормухиной.

«Можно перестраивать крыши, стены, но фундамент в доме должен быть крепкий. Все здания созданы из дерева, и, казалось бы, это не камень, но каким-то чудом эти дома стоят веками. В этом столько ума, любви и красоты, что будет преступлением, если мы не сохраним это для наших детей и не дадим им возможность напитываться тем духом, которым питались в свое время мы», - сказала Ольга Кормухина, в свое время регулярно приезжавшая в музей к маме.

13 июня гостей музея встречала концертная программа с участием известных российских музыкантов: групп «Калинов мост» (интервью с ее лидером Дмитрием Ревякиным «НН» опубликовали в номере за 17 июня) и «Партизаны FM», участниц проекта «Голос» Алисы Игнатьевой и Тины Кузнецовой, также Ольги Кормухиной и Алексея Белова (экс-«Парк Горького»).

Как водится в музее по праздникам, собралось множество мастеров, представивших посетителям свои изделия. Проводились мастер-классы по ремеслам, было много танцев и традиционных игр, а желающие могли угоститься блюдами национальной русской кухни.

Праздник собрал более семи тысяч посетителей, а в благотворительную кассу поступило 150 тысяч рублей. Они будут направлены на противоаварийные работы кровли амбара XIX века.

В этом году будут разработаны два проекта для реставрации ямного овина и ветряной мельницы. Музей оживает и ждет гостей!

Мария ФЕДОТОВА.

Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате