Жалобно и по-старинному

В Нижнем Новгороде Гендель стал фоном к психологическому триллеру.Средний хор нижегородского хорового колледжа принял участие в съемках телевизионного фильма «Метод» с Константином Хабенским в главной роли.

Как в многосерийном психологическом триллере нашлось место академическому мальчиковому хору? Об это корреспонденту «НН» рассказал художественный руководитель хора Александр Орлов.

- В очередной серии фильма про маньяка действие разворачивается вокруг хористов из детского дома. Олигарх прослушивает мальчиков, одного из них выбирает и выводит в люди, делает оперным певцом. Съемки проводились и в Нижегородском оперном театре: этот, избранный олигархом мальчик, которого играет московский артист, выходил на сцену театра и, облаченный в балахон, пел нечто романтическое. Еще один мальчик, уже наш капеллан, снялся в сцене занятий вокалом. Согласно сюжету, нас попросили выбрать для хорового исполнения что-нибудь по возможности жалобное и желательно как можно более старинное, чтобы не связываться с проблемой авторских прав. Я предложил арию Dignare из кантаты Te Deum Генделя.

Съемки проходили в школе № 143. Я повел хор участвовать в этом мероприятии, в общем, для того, чтобы мальчишки сами, изнутри увидели, как снимают кино. Как и ожидалось, особенного творчества не было. Ребят разделили на две группы, одна из которых должна была изображать детдомовский хор 80-х годов, а другая – хор 2000-х, причем делили исключительно по внешности, не особо обращая внимания на голоса. Дирижировал, кстати, не я, а актриса без музыкального образования; впрочем, к ее чести, она быстро ухватила суть работы с хором.

По итогам съемок за свою высокопрофессиональную работу ребята получили от съемочной группы официальное благодарственное письмо с поименным перечислением исполнителей.

Мария ПАНТЕЛЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате