«Уличное искусство» в Нижнем Новгороде обретает фестивальный статус

«Уличное искусство» в Нижнем Новгороде обретает фестивальный статус

Вы, конечно же, много раз наблюдали росписи на стенах нижегородских домов. Как правило, это размашистая мазня, значительно реже – дивные полотна, которыми хочется любоваться.

Объектов стрит-арта второго типа этим летом в Нижнем Новгороде станет больше аж на целых семь единиц. В минувшую пятницу замглавы городской администрации Андрей Чертков, глава администрации Нижегородского района Игорь Согин, представители ЖКХ, искусствоведы и уличные художники собрались в Арсенале и на полном серьезе даже не обсуждали  вопрос «быть или не быть настенной живописи», но выбирали дома, над росписью которых будут трудиться выдающиеся мастера стрит-арта в самое ближайшее время.

Все это - фестиваль «Новый Город: Древний», второй год проходящий в поволжской столице. Акцент нынешней программы – старые дома. Как и в прошлый раз, жители домов сами подавали заявки на роспись, затем из них художники выбирали подходящие «полотна», согласовывали эскизы будущих работ с администрациями и жителями... Все это записывалось на камеру, так что по окончании фестиваля планируется показ фильма о домах, их обитателях.

В этом году в «финал» вышли семь домов – шесть в Нижегородском районе и один в Ленинском. Среди этих зданий есть вполне знаковые, например, разрушающееся здание в стиле модерн на улице Грузинской, или дом на улице Ульянова, где жил Ростислав Алексеев. Впрочем, никто не собирается разукрашивать милые сердцам горожан фасады: рисунки расположатся на брандмауэрных стенах.

Все эскизы уже готовы и даже обнародованы в Сети… кроме одного. Знаменитый Никита Nomerz «держит интригу» и никому не говорит, что именно он нарисует на торце дома №5 в переулке Гаршина.

Мария ФЕДОТОВА.

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате