Два богородских дела с разницей в 8 лет

Два богородских дела с разницей в 8 лет

Два богородских дела с разницей в 8 лет имеют одну и ту же фабулу.Легенда гласит, когда Иисуса Христа вели на Голгофу, какой-то цыган украл гвозди, которыми Христа должны были прибивать к кресту. Пока разобрались, пока посылали за гвоздями в ближнюю кузню, время шло... Таким образом, неизвестный цыган дал возможность Иисусу прожить на этом свете дополнительное время, и за это Бог якобы разрешил цыганскому племени иногда воровать…

Табор уходит в небыль

Уголовное дело, которое ныне рассматривается в Богородском городском суде, знаменито не тем, что на скамье подсудимых оказался 54-летний уроженец Воронежской области, не тем, что по национальности он цыган, а тем, что обвиняемый в разбойном нападении и незаконном лишении свободы двух лиц он совершил свое преступление… более десяти лет назад.
Нынешний руководитель Богородского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области капитан юстиции Илья Рябухин, заступивший на должность лишь в прошлом году, и тем более старший следователь отдела младший лейтенант юстиции Даниил Куянов знают подробности этого дела исключительно от местных старожилов. Двое подельников из преступной троицы давно осуждены тем же Богородским судом на 9 и 17 лет, один до сих пор парится на нарах, а другой уже вышел на волю. Третий все это время находился в федеральном розыске. Взяли его только в конце прошлого года в Республике Башкортостан.
Из материалов уголовного дела:
"По данным следствия, в ночь на 27 марта 2004 года трое мужчин в ходе распития спиртных напитков в одном из частных домов Богородска вступили в преступный сговор на совершение хищения чужого имущества. С этой целью на автомобиле, принадлежащем хозяйке дома, они приехали в деревню Трестьяны, где ворвались в дом незнакомых им двух сестер-пенсионерок 1924 и 1931 гг. рождения.
Жестоко избив потерпевших, они похитили продукты питания и денежные средства, причинив потерпевшим ущерб на сумму около 3,5 тысячи рублей.
Старшую сестру они затащили в подпол дома, вторая потерпевшая под угрозами сама спустилась за сестрой. Закрыв пенсионерок в холодном подполе, они сверху загородили крышку выхода диваном и вместе с похищенным с места происшествия скрылись.
Только спустя четыре дня соседи, хватившись сестер, обнаружили и спасли одну из потерпевших из заточения. Старшая сестра в результате полученных тяжелых телесных повреждений скончалась, находясь в подполе…".
Тогда, 11 лет назад, наш герой, уже неоднократно судимый по статье УК РФ о краже, приехал из Воронежа к своей бывшей жене в Богородск. Сидели, как водится, выпивали - он, его друг, тоже судимый раньше за кражу, и племянник друга. Пили не потому, что был вечер пятницы - для неработающих мужчин это не повод - а потому что широкая цыганская душа требовала праздника и разгула. Когда водка закончилась, решили поискать самогона. Кажется, отсюда родилась идея прокатиться по близлежащим деревням.
Очень кстати оказалась стоящая у дома машина - "Жигули" восьмой модели. Потом найдутся свидетели, которые видели эту вишневую "восьмерку", выезжающую на загородное шоссе. А тогда троица, лихо миновав Швариху, остановилась в Трестьянах. Облюбовав на окраине небольшой домишко, в котором светились два окна, они взошли на крыльцо. Выбить дверь для троих дюжих мужчин труда не стоило и, спустя несколько мгновений, они уже наблюдали представшую их затуманенным взорам картину "Не ждали". Старушки уже готовились ко сну, одна из них была в ночной рубашке…
Остальное вы знаете из материалов дела. Двоих злоумышленников тогда удалось задержать почти по горячим следам, арестовали их 30 марта, а в начале 2005 года уже отправили по этапу. Третий, скрывшийся от органов предварительного расследования, сегодня ожидает приговора.
- Сколько веревочке ни виться, а конец будет, - любят говорить следователи. И, действительно, как ни скрывался третий из разбойников, меняя города и села, примыкая то к одному табору, то к другому, а суровая рука закона все-таки настигла преступного кочевника.
- Он до сих пор не сознался в содеянном, - сообщила нам консультант Богородского суда Ольга Игнатьева. - А значит, дело будет рассматриваться в обычном порядке и, похоже, затянется…
Тем не менее улики против исчезнувшего цыгана у следствия имеются.
- Конечно, доказательства против него собирали по крупицам, преступление-то давнишнее - свидетели, отпечатки пальцев, но, думаю, того, что удалось собрать, для суда будет достаточно, - уверен Даниил Максимович, который занимался делом беглого цыгана. А тот на допросах был спокоен, даже предупредительно-вежлив. Седой, как лунь, с бородой - не Будулай, конечно, дедушка уже, но кучерявая его голова еще хранит следы удалой молодости.
- Темно было, плохо видно, но вот кучерявую голову помню, - вспоминает чудом оставшаяся в живых младшая из сестер, 85-летняя жительница Трестьян, которая выступает сегодня в судебном процессе в качестве потерпевшей.

Трестьяны - Спирино

Культ возраста у цыган стоит выше остальных культов и выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное. Ссылка на мнение пожилого человека - один из самых весомых аргументов любого спора. Страшным преступлением считается поднять руку на старого человека, даже если он физически крепок…
Наследный цыганский барон Артур Черарь, рассказывая о законах и обычаях своего народа, не нашел ничего лучшего, как еще раз повторить журналисту всем известную легенду про благословение на кражу. Но ведь руку поднимать на беззащитных стариков не разрешает ни один закон в мире!
- В нашем районе, наверное, отчасти благодаря поселку Ольгино, проживает около пяти процентов населения цыганской национальности, - рассказывает руководитель МСО Илья Рябухин. - Это больше, чем в целом по области… Преступления? В основном кражи. Крадут металлические емкости для воды с дачных участков, другую металлическую утварь, потом сдают все это в металлолом...
Конечно же, у преступников нет национальности, считает Илья Николаевич, и "свои" крадут не меньше. Тем не менее понятие "этническая преступность" еще никто не отменял. Как свидетельствует российская статистика, до 1998 года удельный вес этнических преступлений у нас колебался на уровне 9 - 10 процентов от общего числа. По итогам прошлого года он составил уже 17 процентов.
Поразительно, но другое богородское преступление, как две капли воды похожее на то, что произошло в Трестьянах, тоже не укладывается в уголовную статью о краже.
- Абсолютно аналогичное преступление было совершено в ночь на 31 октября 2012 года в деревне Спирино, - рассказывала инспектор по взаимодействию со СМИ ОМВД по Богородскому району Ирина Малышева. - Около 2 часов ночи трое мужчин цыганской национальности выбили рамы бокового окна в частном доме по улице Широкой, где проживают две пожилые женщины, и проникли внутрь. Здесь нападавшие избили пенсионерок, требуя выдать им имеющиеся в доме деньги и ценности. Одна из бабушек отдала грабителям 3 тысячи рублей и сотовый телефон "Нокиа-100".
После этого злоумышленники заставили старушек спуститься в подпол, а затем прижали крышку лаза газовой плитой. Неизвестно, сколько времени пришлось бы бабушкам просидеть в холодном подполе, если бы не их сосед, который около 8 часов утра 31 октября заметил, что в доме у старушек разбито стекло.
Это ему показалось подозрительным и, позвав на помощь другого соседа, мужчины вместе пошли посмотреть. Приблизившись к дому, они услышали крики бабушек, которые звали на помощь…
Потерпевшие Зоя Фомина и Анфиса Макарова были госпитализированы в Богородскую ЦРБ с тяжелыми травмами. Как выяснилось, недовольные малой добычей разбойники жестоко пытали их, угрожая ножом.
- Приставил к горлу ножик, а я прошу: "Чай не режь, кровищи-то будет!" - рассказывала, плача, Зоя Михайловна. Ее лицо изверги превратили в кровавое месиво.
Примечательно, что накануне в дом к старушкам приходила молодая цыганка, просила "разменять" пятитысячную купюру, но Зоя Михайловна разглядела подделку и прогнала мошенницу…
- Сельчане называли их зверями, нелюдями, иродами, но, как ни странно, никто не пенял на национальность, - вспоминает следователь. - Люди понимают, что подонки, отморозки, наркоманы, увы, есть теперь везде. И ромалы не исключение.
…Жительница города Богородска, 79-летняя Клавдия Чистякова, которую слухи о разбойных нападениях цыган заставили укрепить входную дверь дополнительными замками, рассказала мне вчера про цыганку Рубину, которая уже много лет торгует на городском рынке.
- Удивительно порядочная женщина, ни, боже упаси, на копейку не обманет, у нас тут все ее уважают, - уверяла Клавдия Ивановна. - Все бы были такими…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 
(Автор выражает благодарность руководителю Богородского МСО Илье Рябухину и старшему следователю МСО Даниилу Куняеву за помощь, оказанную при подготовке криминального очерка.)

Следите за нашими новостями в удобном формате