Принарядился Нижний Новгород к своему дню рождения. Стало чище на улицах и во дворах, еще ярче запестрели цветочные клумбы.
К сожалению, не везде. В Нижегородском районе, в частности, есть такие проулки и участки, которые незнакомы ни с дворниками, ни с благоустроителями. Видимо, это зоны, не закрепленные за определенными хозяевами, потому и спросить за чистоту и благоустройство не с кого.
Возмущают жителей нагромождения из поломанных сучьев, ветвей, мелких стволов деревьев. В лесу их назвали бы буреломом или валежником, здесь же это - неубранный мусор. Годами "любуются" такими кучами посетители поликлиники № 2, идя по улице Тургенева. Давно свалены древесные кучи в скверике у дома № 49 по улице Ковровской.
Ужасное зрелище представляет собой площадка возле общежития № 3 Водной академии. Жители кооперативных домов, расположенных напротив, разбили когда-то там скверик с липами и кленами, с многолетними цветущими растениями. С фасадной части домов по улице Радужной состояние территории так и остается ухоженной. Зато со стороны главного входа в общежитие зеленая зона превратилась в неудобицы, где "травы не растут и птицы не поют". Вся площадка так тесно заставлена автомобилями, что случись какие-либо чрезвычайные обстоятельства, ни одной спасательной машине уже не удастся подъехать к жилому зданию. Но и в таких случаях места для всех автовладельцев стало не хватать, и они освоили зеленую зону. Глубокие колеи с вечно непросыхающими лужами, новые поломки деревьев и поросли, мусор - такую неприглядную картину наблюдают с возмущением пешеходы и с глубоким равнодушием руководители высшего учебного заведения. Кстати, там не стало и тротуара, весной и осенью жильцы общежития прыжками, выбирая сухие пространства, добираются до входных дверей.
Экологи подсчитали, что одно взрослое дерево за год вырабатывает 700 кубометров кислорода, которого хватает для здорового дыхания трех человек. Ясно, что поломанные деревья не могут быть полноценными источниками живительного газа, а запах гниющей древесины - и тем более.
Валентина АБРАМОВА.