Предлагают создать золотое Пушкинское кольцо

Предлагают создать золотое Пушкинское кольцо

Осенью этого года, объявленного Годом литературы, исполняется 185 лет со дня первого приезда в Нижегородскую губернию светоча и гения русской поэзии А.С.Пушкина.
С именем великого поэта, его пребыванием на Нижегородской земле и его приездами тесно связаны село Большое Болдино (1830, 1833 и 1834 годы), четыре города (Арзамас, Лукоянов, Нижний Новгород и Сергач) и рабочий поселок Шатки. А в бывшем Балахнинском уезде (ныне это Чкаловский и Городецкий районы) 36 сел и деревень входили в вотчину дворян Гончаровых. Село Катунки было отдано Наталье Николаевне Гончаровой в качестве приданого после её замужества за А.С.Пушкиным.
В последние годы увеличился поток туристов в нашу область, где их в первую очередь привлекают местные музеи.
Кстати, в городе Сергаче к 2030 году - к 200-летию двух приездов А.С.Пушкина сюда - предполагается создать и открыть уникальный музей-библиотеку "Пушкины в медвежьем углу".
Согласно программе "Въездной туризм в Нижегородской области" правительство нашего региона к 2020 году решило увеличить въездной туризм в три раза.
В каждом пушкинском месте есть своя "изюминка", есть немало достопримечательностей и уголков, связанных с памятниками историко-культурного наследия, природы, науки, искусства, архитектуры и техники. Наша область все больше и больше привлекает внимание туристов как зарубежных, так и россиян из других регионов.
Предлагаю создать и открыть в области Нижегородское золотое Пушкинское кольцо (Нижний Новгород - Арзамас - Шатки - Лукоянов - Большое Болдино - Сергач - Катунки - Нижний Новгород). Его смогли бы обслуживать экскурсоводы из экскурсионно-туристического бюро "НЗПК" на оснащенных специальных автобусах.
Согласитесь, что давно назрела необходимость в создании и открытии НЗПК - Нижегородского золотого Пушкинского кольца. Тем более что у нас в музеях есть много чего о роде Пушкиных, и сотрудники всегда рады показать и рассказать своим гостям, поделиться нижегородской пушкинианой.

Михаил ХОРЕВ, почетный член общества "Нижегородский краевед".

Следите за нашими новостями в удобном формате