Абитуриентов с нетерпением ждут в вузовских комиссиях

Абитуриентов с нетерпением ждут в вузовских комиссиях

В вузах по всей стране начали работу приемные комиссии. С 19 июня они принимают документы у вчерашних школяров. В этом году так же, как раньше, абитуриент может подавать документы сразу в пять вузов на три направления/специальности.

Даты "Ч"

Казалось бы, все просто - подаем документы, оцениваем шансы на зачисление и представляем подлинник аттестата, находим себя в списках поступивших и вуаля…
Дается больше месяца на то, чтобы абитуриент пришел в себя после ЕГЭ и выпускного вечера и окончательно утвердился в выборе профессионального пути. Но расслабляться и откладывать подачу документов на последние дни не стоит. Представить документы в приемные комиссии тем, кто поступает по результатам ЕГЭ, нужно до 24 июля. Однако если абитуриент будет участвовать во внутренних вузовских испытаниях (право на это имеют выпускники средних специальных учебных заведений) или при поступлении на выбранный факультет предусмотрено дополнительное испытание, то определиться нужно раньше - до 7 - 11 июля (даты в зависимости от вуза разнятся).
Напомним, право на дополнительные испытания уже много лет есть только у единственного нижегородского вуза - у иняза. Дополнительный экзамен предусмотрен на самом популярном переводческом факультете НГЛУ. Однако есть такие профессии, где обязательны творческие работы. Например, в Мининском педуниверситете есть такие направления и профили подготовки, например декоративно-прикладное искусство и дизайн, где требуется сдать экзамен по рисунку и живописи. А на факультете физической культуры и спорта НГПУ необходим комплексный экзамен по физкультуре. Силу и ловкость нужно продемонстрировать при поступлении на аналогичный факультет ННГУ. Эти дополнительные экзамены, как правило, так же, как и ЕГЭ, оцениваются по стобалльной системе.
Сверхважными датами являются последние сроки представления оригинала аттестата - чтобы быть зачисленным в первую волну, "корочки" о школьном образовании от лиц, включенных в конкурсный список, ждут в вузах до 3 августа (включительно). Затем по правилам этого года в первую волну будет зачислено 80 процентов мест по общему конкурсу.
Чтобы попасть во вторую волну зачисления, то есть побороться за оставшиеся 20 процентов мест, нужно принести оригинал до 6 августа (включительно).
Ксерим и фоткаемся
Итак, абитуриент должен приехать в приемную комиссию, имея на руках паспорт, оригинал или ксерокопию документа об образовании (аттестат или диплом с отпечатком приложения с отметками). Обычно требуются 4 фотографии размером 3х4 с одного негатива.
Кроме того, с этого года, как уже много раз писали "НН", имеют значения индивидуальные достижения абитуриента.
Прихватить стоит все имеющиеся бумаги - справки и грамоты, подтверждающие участие и победы в различных олимпиадах, конкурсах. Имеет значение участие в научном обществе учащихся, различных интеллектуальных и творческих состязаниях. Максимально за индивидуальные достижения выпускники могут получить 10 баллов.
Этот максимум дается спортсменам с именем - чемпионам Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионам мира или Европы.
Кроме того, весомую прибавку в копилку баллов ЕГЭ дает аттестат с отличием, победа в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Высоко ценятся достижения и других олимпиад российского и международного уровня. Эти изменения в правилах приема в вузах дают возможность сгладить некие шероховатости единого экзамена и позволяют в рамках внутривузовского конкурса сразу выделить потенциальную студенческую элиту. Кроме того, портфолио предполагает сразу выплачивать абитуриенту с заслугами повышенную стипендию.
А вот результаты введенного в этом году сочинения в нижегородских вузах решили не учитывать. Это "НН" подтвердили в ННГУ, НГЛУ, НГТУ, УРАО. В них возможные дополнительные 10 баллов не будут разыграны. Это вполне объяснимо. Сочинения в нынешнем году служили пропуском на ЕГЭ. Его не оценивали, а ставили одиннадцатиклассникам зачет или незачет. При огромном потоке абитуриентов у вузов нет возможности перепроверить и выставить отметку по каждому сочинению. Да и критерии оценки пока неясны. Кроме того, дополнительные баллы за сочинение ставят в неравные условия нынешних выпускников с выпускниками прошлых лет.

Статус особый

Как известно, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников имеют право на первоочередное поступление, так как их победа приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету. Однако свое достижение "олимпийцы" обязаны подтвердить, сдав ЕГЭ по этому же предмету и набрав не менее 65 баллов. Членам приемной комиссии нужно будет предъявить оригинал диплома, понадобится его ксерокопия.
В качестве документов, подтверждающих особые права при поступлении, нужно будет целевое направление (от работодателя, если абитуриент участвует в конкурсе целевого приема), бумаги, подтверждающие статус сироты либо лица, оставшегося без попечения родителей, медицинские справки, подтверждающие инвалидность.
Может иметь значение, что у абитуриента только один родитель - инвалид I группы, его родители погибли или умерли, исполняя воинский долг или охраняя общественный порядок (дети погибших сотрудников МВД). Словом, чтобы этот пакет был полон, стоит обязательно изучить документ об учете индивидуальных достижений выбранного вуза и правила приема, а именно то, кто имеет преимущества, если балл "полупроходной".
Традиционно вузы повышают минимальный порог баллов ЕГЭ, поэтому будет не лишним, выбирая alma mater, сравнить свои кровно заработанные баллы с теми, от которых отталкивается вуз вашей мечты.
Китайский с английским
Количество выпускников школ в текущем году в нашей области сократится более чем на тысячу. Их 13 475 (для сравнения: в 2014 году их было свыше 14 500). При этом количество бюджетных мест в вузах региона, по словам заведующего сектором среднего и высшего образования министерства образования Нижегородской области Игоря Захарова, по сравнению с прошлым годом сократилось незначительно - с 7361 до 7312 мест.
По словам ректора НГПУ имени Козьмы Минина Александра Федорова, в этом году в педвуз смогут поступить бесплатно 950 человек, из них 180 - в магистратуру. Это число оптимальное. По сравнению с предыдущей приемной кампанией контрольные цифры в педуниверситете осознанно уменьшили на 15 процентов. Это сделано с учетом нынешней демографической ситуации, для того чтобы привлечь более успешных абитуриентов.
НГПУ в первую очередь нацелен на то, чтобы выпускать учителей. Ставка делается на педагогическое образование во всех его видах, включая психолого-педагогическое и дефектологическое. В 2014 году проходной балл на педагогические специальности был 62,4.
В связи с новыми потребностями ряд профилей корректируется. Так, появился новый более актуальный на сегодня двухпрофильный бакалавриат, который предполагает выпускать учителей, знающих сразу два предмета: информатику и физику, математику и информатику, экономику и географию. Развивается уже внедренное направление "продюсерство". В планах выпускать интернет-продюсеров. Еще одна новация связана с изменением потребности в учителях иностранного языка. К уже существующему направлению "английский плюс второй иностранный" с этого года добавляется новый проект - "английский плюс китайский".
Возможность учить наших ребят китайскому появилась после подписания договора о сотрудничестве между НГПУ им. Козьмы Минина и педагогического университета китайской провинции Аньхой. Студенты смогут получать двойной диплом сразу двух вузов.
В Нижегородской сельхозакадемии в этом году 714 бюджетных мест, из них 425 - на очной форме обучения и 289 - на заочке. В приоритете инженерные кадры - больше всего бюджетных мест на агроинженерии (100 мест очных и 75 заочных).
В ННГУ имени Н.И.Лобачевского в связи с открытием биомедицинского кластера появились новые специализации у биологов.
В классическом университете в институте экономики и предпринимательства в этом году вновь появилась возможность учиться на бюджете на таких направлениях, как "торговое дело", "таможенное дело", "управление персоналом". Всего, по словам проректора ННГУ имени Н.И.Лобачевского Никиты Авралева, на бакалавриат, специалитет, магистратуру на бюджетные места по всем формам обучения (очная, очно-заочная и заочная) в университет смогут поступить 2876 человек. Это беспрецедентное количество, которого не было еще никогда.
Эти цифры связаны с тем, что на 50 процентов вырос прием в магистратуру. В этом году по всей стране выпускаются бакалавры, а в национально-исследовательских университетах, таких как ННГУ, количество бюджетных мест в магистратуре значительно больше, чем в других. Их на 2015 год классическому университету выделено 712.
Бюджетный прием в НГТУ имени Р.Е.Алексеева составит 1998 человек. По словам ректора университета Сергея Дмитриева, резко выросло число бюджетных мест в магистратуре, обучаться бесплатно смогут 550 человек.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Раньше могло быть такое, что почти все бюджетные места (особенно если их мало) доставались льготникам. С этого года вузы получили возможность ограничивать число льготников, поступающих на конкретное направление подготовки. Их может быть не менее 10 на каждом направлении.

Между тем

Особый порядок приема абитуриентов-крымчан сохранится и в 2015 году. Места для абитуриентов из Крыма будут выделены в нижегородских вузах в этом году так же, как и в прошлом. Опыт приемной кампании 2014 года показал, что число желающих учиться в нижегородских вузах крымчан невелико. Особо стоит подчеркнуть, что их поступление не ущемило наших ребят. Будут отдельные льготы. В этом году снова будут созданы места для жителей Крыма, но если они не будут востребованы, то они пойдут в общий конкурс.

Важно!

Правила зачисления вновь поменялись. Вместо списка рекомендованных теперь единый рейтинг с указанием общего количества баллов, баллов за сочинение и индивидуальные достижения, а также с указанием того, представлен оригинал аттестата или нет. Может вполне сложиться ситуация, когда во вторую волну на некоторых популярных направлениях подготовки конкурсный балл будет выше, чем в первую волну. Поэтому представители приемных компаний советуют не метаться и пристально следить за развитием конкурсной ситуации.

Любопытно

Здесь растили олигархов
Какие университеты окончили самые богатые люди России
За несколько дней до начала приемной кампании в российские вузы "Газета.Ru" изучила студенческое прошлое российских фигурантов списка Forbes и составила рейтинг вузов, имеющих в активе самых богатых выпускников.
Подобный анализ для западных миллиардеров дает ожидаемые результаты, если не брать в расчет необразованных самородков вроде Билла Гейтса. С учетом того, что из 20 самых популярных среди миллиардеров университетов 16 находятся на территории США, угадать тройку призеров не составляет труда: чаще всего фигуранты списка Forbes оканчивали основанный Бенджамином Франклином Пенсильванский университет, серебро и бронза - у Гарварда и Йеля. И уже после них следуют университет Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Беркли, университет Мумбаи, Лондонская школа экономики и политологии и другие мировые центры образования.
В России же борьбу за первое место в рейтинге самых богатых выпускников ведут два вуза, ни один из которых не имеет прямого отношения ни к банкам, ни к финансам, ни к нефти, ни к прочим атрибутам богатства. Это Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и НИТУ "МИСиС", бывший Московский институт стали и сплавов. На третьем месте с большим отрывом - главный университет страны, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. На четвертом месте - Московский государственный университет путей сообщения, в девичестве Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. И замыкает пятерку единственный провинциальный (а ныне - зарубежный), бывший Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ).

Следите за нашими новостями в удобном формате