Занимаясь самолечением, мы вредим своему организму

Занимаясь самолечением, мы вредим своему организму

Мы часто смеемся над американцами и европейцами, которые чуть что - сразу бегут к врачу. Как бы ни был незначителен повод для такого обращения - легкий чих, бессонная ночь или покалывание в левой пятке. У нас же, россиян, нередко наблюдается другая крайность - стремление избежать больниц и поликлиник, любых визитов к врачу. И только когда становится совсем уж невмоготу, человек бежит к специалисту.

Не всякую хворь угадаешь

- В один из мартовских дней у меня появился насморк, кашель, я охрипла. В больницу не пошла: полоскала горло, приобрела спрей и капли. Через четыре дня голос ко мне вернулся, насморк стал сходить на нет, - рассказывает нижегородка Елена Тюрина. - Но через пару дней под вечер мне вдруг стало больно глотать. Наутро температура перевалила за 37,5. Благо было воскресенье. Приняла аспирин, напилась чая с медом - градусы сбила. Утром даже вышла на работу. Правда, к середине дня занедужила так, что буквально валилась с ног.
Пришлось Елене вызывать врача на дом: температура уже не спадала, глотать вообще стало невозможно, а голова буквально раскалывалась. С диагнозом "ангина" Екатерину отправили в больницу…
Кто из нас не болел ОРЗ? Типичные симптомы, типичное лечение. По телевизору рекламируются различные лекарственные средства. Сходил в аптеку, купил, что больше глянулось, - и не надо выстаивать очередь в регистратуру, а потом еще сидеть у кабинета врача, дожидаясь своего часа… Очень часто роль доктора охотно берет на себя сам больной, увы, далеко не всегда обладая достаточными познаниями в области медицины.
А еще "поможет" симпатичный актер из рекламы. Он-то уж точно знает, как вылечиться от гриппа, диареи, молочницы, импотенции или другого недуга. Да и добрая соседка или коллега тоже посоветует чудодейственное средство. Причем совершенно бескорыстно.
Действительно, иногда болезнь удается угадать. Но даже в этом случае самолечение может привести лишь к временному улучшению самочувствия. На самом деле хворь продолжает свое присутствие в организме незаметно, латентно, не давая о себе знать до той поры, пока не соберется с силами, чтобы вновь ударить по здоровью. И ударить побольнее.
Вообще симптомов заболеваний не так уж и много. Несоизмеримо больше недугов, которые эти симптомы вызывают. Взять, к примеру, ту же боль в поясничной области. Она может быть следствием патологии почек, позвоночника, органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы и др.), сосудов, нервов и др. То есть болезни разные и лечатся по-разному, а проявляют себя примерно одинаково.

Грустные истории

Этот случай рассказал специалист одной из нижегородских клиник. 50-летний мужчина страдал болями в позвоночнике. Он решил, что у него остеохондроз. Ну и "прописал" себе мази, грязи и какой-то разрекламированный физиоприбор. На определенное время это ему помогало. А через год проблемы обострились, боль уже не проходила. Невролог провел обследование и выявил метастатическое поражение позвонков. Дальнейшая диагностика в онкологическом диспансере подтвердила четвертую стадию рака предстательной железы…
Запомнилась сотрудникам клиники и еще одна грустная история. Женщину 40 с небольшим лет периодически беспокоил обострявшийся цистит (воспаление мочевого пузыря). Однажды она уже обращалась к урологу. Он назначил ей лечение, которое ей помогло. Больше к врачам дама не ходила, прибегала к той же схеме. Так продолжалось более двух лет. А потом к уже известным симптомам добавились новые. Диагноз врачей был неутешителен: туберкулез мочевыделительной системы…
Таких историй, пожалуй, много у каждого врача, вне зависимости от специализации. Сами медики считают тягу к самолечению у населения чуть ли не преступной. К врачу обратиться все-таки нужно, уверяют они. Хотя бы для того, чтобы узнать правильный диагноз. Ибо вовсе не факт, что те же банальные сопли - обычная простуда и впоследствии не перерастут в более серьезное заболевание. Или, к примеру, "самолекарь", спутав симптомы, начинает лечить здоровый кишечник вместо больной поджелудочной железы.
Но даже если больному известен точный диагноз, он не в силах выбрать правильный курс исцеления. Он может ошибиться в выборе доз и продолжительности лечения. Известно много случаев, когда пациент прерывал курс его при улучшении самочувствия. Однако через какое-то время болезнь возвращалась с новой силой.
Особенно это опасно при применении антибиотиков. Неизгнанная полностью инфекция приобретает вялотекущее состояние и потихоньку поражает другие, здоровые органы. Это грозит стать причиной некоторых заболеваний почек, сердца и др.
Излишне затянутый курс может сильно ослабить организм, усилить побочные эффекты препарата. В случае с теми же антибиотиками последствиями могут стать, к примеру, аллергия и дисбактериоз. Большую угрозу в этом плане несут некоторые синтетические антибактериальные препараты - сульфален, сульфаниламиды и бисептол. Эти препараты очень токсичны для печени и почек. Или возьмем, к примеру, болеутоляющие средства. Так, ибупрофен облегчает боль, но его длительный прием нарушает функцию почек. Кроме того, постоянное самолечение болеутоляющими может скрывать симптомы, которые указывают на проблемы более тяжелые и требующие немедленного и серьезного лечения.

Экспериментировать горазды

Дозировка препарата для каждого пациента рассчитывается индивидуально, отмечают специалисты. Для нейтрализации нежелательных побочных эффектов доктор порекомендует принимать вместе с главным лекарством и другие препараты. Правильно их выбрать может только специалист. Кстати, и сами дозы, прописанные врачом, нередко отличаются от тех, что значатся в инструкции лекарства. Может статься, что тот или иной препарат вообще не подходит конкретному пациенту.
Сами медики просят не путать два понятия: неправильное использование и злоупотребление лекарствами. В первом случае они применяются с медицинской целью, но неправильным способом. Например, прием антибиотиков только в течение трех дней, притом что в рецепте говорится о пяти днях. И совсем другое - злоупотребление лекарствами. Отдельные граждане экспериментируют с лекарствами, потому что думают, что те помогут им развлечься, сбросить вес, улучшить сон, покончить с душевным волнением и даже учиться или работать с большей эффективностью. Кстати, среди лекарств, которыми больше всего злоупотребляют, занимаясь самолечением, - седативные, или успокаивающие, антибиотики, противогриппозные и антидиарейные средства.
…Подозревая, что официальная медицина скрывает от нас некие чудодейственные бесплатные средства, мы ищем тайные рецепты, чтобы делиться друг с другом. И порой изобретаем такое, от чего врачи приходят в ужас, а здоровье - в полный упадок.
Кстати, как рассказывают наши граждане, когда их прихватывает за рубежом, на иностранных фармацевтов не действуют никакие уговоры: без рецепта лекарства не отпустят. Пусть даже сам больной хоть трижды медик.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Анна ЗИМИНА, главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения:
- Самолечение - распространенное явление среди населения. Проявление тех или иных клинических заболеваний подвигает больных на неоправданное применение достаточно агрессивных лекарственных средств, таких как антибиотики, ферментные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Все они часто приводят к изменению клинической картины заболевания, проявлению побочных действий. Это способствует прогрессированию заболевания и возникновению тяжелых осложнений, особенно в онкологии.
Врач, назначая тот или иной препарат пациенту, основывается на индивидуальных результатах лабораторных, инструментальных исследований, на основании которых выбирает подходящие лекарственные средства конкретному пациенту и режим их применения.
Распространению самолечения способствуют не только организационные моменты, затрудняющие встречу врача-специалиста с пациентом, но еще и ряд других причин. Это и пропаганда методов самолечения в СМИ, широкое освещение подходов и методов борьбы с различными заболеваниями на интернет-сайтах. Все это создает ложную уверенность в возможности самодиагностики, убежденность в успехе назначенного самому себе лечения.
Применение без консультации с врачом даже одного лекарственного средства таит опасность. Произвольное комбинирование может привести к усилению побочного (как правило, токсического) эффекта препаратов. Их прием без врачебного назначения, без индивидуального подбора самого средства, дозировки и без учета противопоказаний особенно опасен для здоровья и даже самой жизни!

Следите за нашими новостями в удобном формате