Ему довелось участвовать в перезахоронении Сталина

Ему довелось участвовать в перезахоронении Сталина

Ходили слухи, что с парадного мундира отца народов Иосифа Сталина срезали золотые пуговицы и пришили латунные, что Хрущев якобы велел снять со Сталина погоны генералиссимуса, но никто не решился это сделать. А еще говорили, что в гробы вождей для пущего веса клали металл… Каких только невероятных историй не приходилось слышать Владлену Гурковскому о перезахоронении Сталина, хотя ему, сыну "врага народа", довелось лично присутствовать при том, как заколачивали гроб, в который того положили…

Гвоздей для гроба не нашлось

31 октября 1961 года Владлен Гурковский заступил на службу помощником начальника караула комендатуры московского Кремля. Во время утреннего инструктажа сообщили: вечером состоится перезахоронение Сталина в соответствии с решением XXII съезда партии. Гурковскому поручили в течение всего дня контролировать подготовку к перезахоронению.
- День был погожий, теплый для этого времени года. На Красной площади, как всегда, было много народа, - вспоминает он. - Люди знали о решении съезда и, приближаясь к Мавзолею и гостевым трибунам, пытались увидеть, что происходит за ним.
Тем временем в клубе полка во всю длину огромного коридора было расстелено белое полотнище, на котором полковой художник уже написал огромными красными буквами: "ЛЕНИН" и вместе с двумя помощниками закрашивал полотно черной краской. Его собирались закрепить на мраморной плите мавзолея, чтобы закрыть надпись "ЛЕНИН. СТАЛИН". Кстати, как говорили потом очевидцы, когда шел дождь, полотно намокало. И под ним проступала первоначальная надпись с обоими именами вождей. Саму же плиту заменили только в 1963 году…
- Во второй половине дня к Мавзолею подвезли фанеру, бетонные плиты. Место захоронения было огорожено, и солдаты полка приступили к рытью могилы. Боковые стенки и дно ее закрыли бетонными плитами. Деревянный гроб, обтянутый красным и черным крепом, был доставлен в Мавзолей, - рассказывает Владлен Гурковский. - Когда могила была готова, допуск граждан на Красную площадь был прекращен, мотивируя это тем, что состоится очередная репетиция парадных расчетов техники.
Позднее, когда уже начали подъезжать члены правительственной комиссии, Гурковскому передали папку с актом о смерти Сталина, который нужно было срочно подготовить в пяти экземплярах. Но сотрудница машбюро в здании правительства так переволновалась, что у нее дрожали руки. В итоге только с пятого раза ей удалось напечатать документ. Кстати, его Владлену Анатольевичу довелось снова увидеть через 43 года, во время развернутой в Государственном архиве РФ выставки, посвященной Сталину и его времени.
- Николай Панченко, в то время командир взвода кремлевцев, был одним из восьми офицеров, выносивших гроб с телом Сталина из Мавзолея. Он рассказал, что только члены комиссии и четверо офицеров смогли войти в комнату, где находился гроб с телом Сталина, - замечает ветеран. - Шверник (председатель Президиума Верховного Совета СССР в последние годы правления Сталина - Авт.), не стесняясь слез, плакал. Молча попрощавшись с вождем, он попросил коменданта Мавзолея отстегнуть со сталинского кителя Золотую Звезду Героя Советского Союза. Последовала команда закрыть гроб крышкой и прибить ее. Но здесь произошла заминка: под рукой не оказалось гвоздей. Наконец они были найдены, крышка прибита. Шверник, поддерживаемый начальником охраны, стал во главе процессии, и все двинулись к выходу из Мавзолея… Посторонних в процессии не было.
Гроб по всем правилам был засыпан землей. По русскому обычаю почти все из стоявших около могилы бросили в нее по горсти земли, и солдаты закопали ее, уложив сверху плиту, на которой были выбиты даты рождения и смерти Сталина. Отдавая "вождю народов" последние почести, в момент погребения Сталина по площади прошли парадные расчеты военной техники, заиграл оркестр. Почти вся процедура проходила молча. Каких-либо съемок никто не вел, прессы не присутствовало...

Под молохом репрессий

Нелегким был путь в Кремлевскую комендатуру для сына "врага народа". В 18 лет его отец Анатолий Гурковский ушел в партизанский отряд на Украине. В 19 лет вступил в партию большевиков. Позднее даже сына назвал в честь Ленина: Владилен (Влад. И. Ленин). Правда, бабушка по дороге в ЗАГС потеряла букву "И". Так он стал Владленом, как записали в метрике…
С весны 1919 года на протяжении всей Гражданской войны Анатолий Гурковский участвовал в боях против белых, петлюровцев, махновских и григорьевских банд, был на польском фронте. Воевал под командованием героя Гражданской войны Ионы Якира.
В 23 года Анатолий Гурковский стал командиром полка знаменитой дивизии червонных казаков, еще через два года - комиссаром легендарной 25-й Чапаевской дивизии. Был знаком с пулеметчицей Марией Поповой - той самой Анкой-пулеметчицей, известной по кинофильму "Чапаев".
До 1936 года Анатолий Николаевич Гурковский был комиссаром Нижегородского бронетанкового училища имени Сталина, которое располагалось в кремле города Горького, в здании бывшего Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.
- Мой отец в1937 году по доносу сослуживца около двух с половиной лет, до февраля 1940-го, в качестве подследственного провел в застенках рязанской тюрьмы.
Владлен Гурковский бережно хранит воспоминания отца. Анатолий Гурковский рассказывал сыну, как ждал неминуемого ареста с заранее приготовленным чемоданчиком, как ножницами срезал петлицы, звезды с рукавов, сказав "чекистам": "Не вы давали мне знаки различия, не вам их и снимать". Вспоминает, как напоследок обнял жену и мало что понимающего двухлетнего сынишку… А потом были несколько дней без сна и еды, инсценированный "расстрел", сырой и темный карцер и попытка суицида. Его часами заставляли стоять навытяжку в углу или сидеть на табурете, вытянувшись по струнке, морили жаром и холодом. Требовали подписаться под заранее состряпанным протоколом, что он "признает свою преступную деятельность против партии и государства". Туда при помощи ножниц, клея и различных приписок уже были внесены вопросы и ответы арестованного о его предполагаемых "преступных связях". Регулярно склоняли оклеветать бывших сослуживцев.
В погоне за обвинительными материалами у таких следователей дело доходило до курьезов. Анатолий Гурковский поведал в своих воспоминаниях, как с ним в камере сидел техник-лейтенант, обвиняемый в шпионаже. Под пытками его заставили дать "признательные показания". Чтобы завершить дело, требовалась лишь очная ставка с женой. А во время нее оказалось, что взяли под стражу не того, кого имели в виду, а его однофамильца, тезку.
Был и такой случай.
В Рязани велось следствие в отношении группы руководящих работников комбината, обвинявшихся во вредительстве. Дело передали в суд. Однако на первом же заседании директор комбината заявил, что невиновен и никаких протоколов о своем и других вредительстве не подписывал. А когда ему предъявили те самые подписанные им протоколы, пояснил суду, что за его роспись следователь принял с завитушками написанное слово "ложь", отдаленно напоминающее первые буквы его фамилии. На такую уловку ему пришлось идти в результате давления следователя.
А еще Анатолий Гурковский вспоминает, как однажды у одного из бывших эсеров, еще в 1917 году порвавшего с ними связь, настойчиво требовали назвать его "антисоветских сподвижников". Под нажимом следователя был составлен большой список. Позднее проверка установила, что все внесенные в список покоятся на кладбище…
Страшное было время. Из 61 дивизионных комиссаров РККА уцелели только трое, в том числе и он, Анатолий Гурковский…

Ольга АБРАМОВА. Фото из личного архива Владлена ГУРКОВСКОГО.
(Окончание следует.)

Следите за нашими новостями в удобном формате