Июнь - особая пора для семнадцатилетних. Уходят последние дни школьного бытия, сдаются последние экзамены - и вот она, долгожданная взрослая жизнь. А еще выпускной вечер: вручение аттестатов, последние объятия, клятвы в дружбе, праздник до утра… Корреспондент "НН" расспросила известных артистов, друзей газеты, как у них проходило прощание со школой.
Дурачились, но очень пристойно
Евгений ДЯТЛОВ, актер, заслуженный артист России:
- Я учился в Никополе Днепропетровской области. Так совпало, что мне доверили и первый, и последний звонок, и тридцать лет назад на моем плече сидела первоклашка с колокольчиком; теперь, надо думать, она - взрослая женщина с детьми.
А после того как были сданы все экзамены и получены аттестаты, состоялся школьный бал. Он длился всю ночь, потом мы пошли на берег Днепра встречать рассвет… Пили шампанское, немного дурачились, но все было очень пристойно - платья, костюмы, никто из ребят не дебоширил, наземь не падал, а девушки не купались в фонтане и не демонстрировали затем мокрое нижнее белье. Не было ничего похожего на тот разгуляй, на те фотоотчеты, которыми порой хвалятся вчерашние выпускники. Да и у моего старшего сына на выпускном ничего экстремального не наблюдалось.
…И вот тогда оковы пали
Сергей МИНДРИН, художественный руководитель Камерного музыкального театра имени Степанова, заслуженный артист России:
- Первое, что вспоминается мне при словах "выпускной вечер", - это новые ботинки, которые жали так, что я просто с ума сходил (улыбается). Когда я пришел домой и, наконец, снял их, то в полной мере ощутил, что оковы пали и началась новая, совершенно другая жизнь!
Я заканчивал среднюю школу №36 на Автозаводе. На вручении аттестатов был концерт, в котором участвовал и я, и это был один из моих первых выходов к публике, а исполнял я под гитару "Сережку ольховую" из репертуара Эдуарда Хиля. Были поздравления и танцы, а потом мы всем классом поехали гулять на Откос.
Иногда приглашали друг друга на танцы
Отар ДАДИШКИЛИАНИ, заслуженный артист Российской Федерации, режиссер- постановщик Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина:
- Дело в том, что меня девятиклассником застала война. Я "прибавил" себе два года и ушел добровольцем на фронт, а уже потом, по окончании войны, доучивался. Никакого выпускного празднества ни тогда, ни после у нас не было. Девочки и мальчики учились отдельно, но иногда мы приглашали друг друга на танцы. Мы, тогдашняя молодежь, увлекались не столько друг другом, сколько возможностями, которые нам давала жизнь. Я, например, страстно любил танцы, но, как ни странно, робел перед девочками. Только после войны мне встретился любимый человек, с которым я прошел вместе всю жизнь…
Мария ФЕДОТОВА. Фото dostoevskiy.ru.
Тем временем
Так хотели казаться старше
Своими воспоминаниями о прощании со школой делятся на своих страничках в соцсетях звезды отечественного шоу-бизнеса.
Жасмин, певица, телеведущая:
- На выпускной я впервые надела туфли на каблуках, и это было настоящим событием. После торжественной части мы всем классом встретили рассвет на берегу Каспийского моря. Домой я бежала, как Золушка, босиком, потому что ходить на каблуках я уже не могла, ноги ныли от усталости.
Я помню, как директор школы сказал нам: "Закончились школьные годы, и вы вступаете во взрослую жизнь!". Мы и сами искренне так думали, и, конечно, хотели казаться старше. У меня было ярко-красное платье с открытыми плечами, асимметричного кроя, украшенное кружевами…
Роза СЯБИТОВА, телеведущая:
- Платье мне шили в ателье на заказ по аналогу платья Пугачевой 80-х - из розового шелка, длиной ниже колен. Впервые в жизни шили лично для меня, до этого я всегда донашивала чужие вещи или носила одно и то же несколько лет. Так, пальто, купленное в первом классе, я носила в седьмом, как куртку.
Еще большей проблемой в советское время была обувь. К окончанию школы у меня был размер обуви, одинаковый с мамой. И на выпускной она отдала мне свои белые босоножки на платформе. Я была в таком восторге! Босоножки натерли мне ноги в кровь еще в начале вечера, но я стойко держалась и не сняла их до самого дома. Правда, следующие несколько дней я не могла надеть вообще никакую обувь…
Любаша, композитор, певица:
- Мое выпускное платье ничем примечательным не отличалось, а вот прическа была знатная! В школьные годы я еще не умела ни макияж, ни укладку сделать. И наводили мне красоту мама, тетя и старшая сестра. Этого просто не описать! Они так старались, что я и не сопротивлялась. В результате на выпускных фото я выгляжу лет на сорок!