Горячие головы Минфина не успокаиваются, предлагая все новые решения экономии бюджета страны с помощью модернизации пенсионной системы.
Министерство финансов предложило, чтобы не проесть резервный фонд, сэкономить более 2,5 трлн рублей за ближайшие три года, полностью отказавшись от индексации пенсий и социальных выплат на уровень инфляции.
Против этого, как всегда, выступает социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец, недавно побывавшей с визитом в Нижегородской области.
На совещании по основным параметрам бюджета, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Минтруда Максим Топилин назвал такие идеи манипуляцией, объяснив, что, приняв за основу сохранение накопительной системы, уже невозможно ничего менять. Однако решение - соглашаться или нет - примут, как обещают, на этой неделе.
Из материалов к совещанию следует, что в 2016 году предлагается уменьшить уровень индексации с запланированных в текущем трехлетнем бюджете 7 процентов до 5,5. Затем еще сократить индексацию. Уже в 2016 году образуется экономия в 510,1 миллиарда рублей, и она будет нарастать.
Кроме сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование специалисты Минфина предлагают сократить и другие индексируемые социальные расходы.
Напомним, что на вопрос нашей редакции, возможны ли, на его взгляд, изменения в индексации пенсий, на недавней пресс-конференции управляющий Нижегородским отделением Пенсионного фонда Владимир Тарасов ответил, что, к его большому сожалению, полемика, споры в верхах выплескиваются на федеральные каналы. Это тревожит пожилых людей, которых он лично, наоборот, хотел бы успокоить. Все слухи и предложения далеко не значат, что будут приниматься скоропалительные решения.
- Во-первых, нужна реальная наполняемость пенсионного фонда. Чтобы отчисления были с белых зарплат, их производили все работодатели. А пока с неплательщиками мы судимся, пени растут, предприятия банкротятся. Потому и создается дефицит…
Как считает управляющий, социально ориентированная экономика никогда не позволит ущемлять интересы пенсионеров.
Вера АРКАДЬЕВА.