Как еще "доили" бюджет мошенники в этом году?

Как еще "доили" бюджет мошенники в этом году?

Зачем главе сельского поселения джип германского концерна "БМВ" стоимостью 5 - 7 миллионов рублей? Особенно сейчас, когда вся наша страна в условиях западных санкций наращивает темпы импортозамещения? Для сельского "мэра", как и, скажем, для главы муниципального образования, вполне хватило бы недорогого отечественного внедорожника. Хотя бы того же "УАЗа-Патриота", который на порядок дешевле, но носится по бездорожью, пожалуй, даже проворнее своего импортного аналога.

В контакте с ФСБ

Такими невеселыми мыслями поделился с читателями "КОПа" заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Нижегородской области Дмитрий Шальнов, который по роду своей службы занимается предупреждением и пресечением правонарушений и преступлений, связанных с освоением бюджетных средств.
Сотрудники их отдела, работая в тесном контакте с коллегами из областной прокуратуры, УФСБ, налоговой инспекции, Росфиннадзора, финмониторинга и других заинтересованных служб, за 5 месяцев с начала текущего года выявили 94 подобных преступления, в том числе 51 тяжкое и особо тяжкое. Было установлено 85 подозреваемых в совершении данных преступлений, 71 из них уже привлечен к уголовной ответственности. Из совокупного ущерба в 96,5 миллиона рублей, причиненного злоумышленниками областной и федеральной казне в этом году, порядка 87 миллионов уже возвращено государству.
- Наибольший упор в своей деятельности мы делаем на выявлении злоупотреблений, связанных с выплатами пособий и субсидий социально незащищенным слоям населения, - констатирует Дмитрий Алексеевич. - Средств, направленных на защиту материнства и детства, на реализацию программ малого и среднего бизнеса и поддержку агропромышленного комплекса.
По словам Дмитрия Шальнова, мошенники в нашем регионе, к сожалению, не перевелись. Они продолжают пользоваться временными материальными затруднениями молодых мамочек и "селить" их на краю области в заброшенные и непригодные для жизни дома. Оказавшись в непростой жизненной ситуации, некоторые вчерашние роженицы на слово верят посулам аферистов и подписывают все документы, которые те им подсовывают. А в результате и сами становятся соучастницами преступления и получают лишь малую часть от своего материнского капитала.

Фиктивные матери-новоселы

Схема преступления была проста и безобразна по своей наглости одновременно. В пяти районах Нижегородской области мошенники находили женщин, испытывавших материальные затруднения, и агитировали их на быстрое получение пусть меньшей, но гарантированной финансовой помощи. Потенциальные получательницы материнского капитала с помощью аферистов, по сути, просто обналичивали его, имитируя приобретение жилья. По этому уголовному делу совокупный ущерб составил порядка 13 миллионов рублей. В настоящее время материалы дела рассматриваются в суде, и, к счастью для неосторожных мамочек, их амнистировали. А вот члены организованной преступной группы, орудовавшей на протяжении последних нескольких лет, получат по заслугам.
По части 4 статьи 159 УК РФ, карающей за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права граждан на жилое помещение, такое преступление влечет за собой лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Судебная практика показывает, что Фемида обычно отправляет таких преступников за решетку, не предоставляя им прав на условное лишение свободы.
- В рамках расследования этого дела было выявлено более 30 фактов имитации приобретения жилья в собственность, - поясняет Дмитрий Алексеевич. - Примечательно, что нижегородская полиция в свое время была одной из первых, которые научились успешно бороться с расхитителями материнского капитала. Поэтому сегодня из многих регионов России к нам обращаются за помощью в практике правоприменения этой статьи.
Но наш собеседник специально подчеркнул, что Нижегородская область не является лидером по этому виду совершенных преступлений. В южных районах нашей страны это явление получило большее распространение.
Традиционно аферисты проявляют себя и в сельском хозяйстве. Они чаще всего завышают объемы произведенной продукции либо объемы посевных площадей. Поэтому Дмитрия Шальнова и его коллег, скажем прямо, не сильно удивил случай в Тонкинском районе, где в одном из хозяйств посеяли лен, а убрать его не успели. Тем не менее благополучно рапортовали наверх, что освоили традиционную национальную культуру, назвав высокие показатели уборки льна. И получили порядка двух миллионов рублей на развитие этого благородного начинания.
Любопытно, что сразу после возбуждения уголовного дела директор предприятия скрылся в неизвестном направлении.
- Пользуясь случаем, я бы рекомендовал ему не дурить и вернуться домой, - говорит наш собеседник. - Иначе беглецу придется столкнуться с мерами объявления в розыск, принудительного задержания или заочного ареста.
Кроме того, выявляются преступления, связанные с посягательством на средства, выделяемые на улучшение жилищных условий молодым специалистам. Руководителем одного предприятия была инициирована цепочка сделок по переводу дома для молодых специалистов в другую собственность, в результате чего его стоимость оказалась завышенной. И на это были потрачены дополнительные бюджетные средства.
Продолжают мошенники посягать и на налог на добавленную стоимость - НДС. Вместе с налоговой инспекцией полицейские выявили с начала года четыре таких преступления. Ущерб для бюджета составил порядка 30 миллионов рублей.

Наши чиновники поскромнее будут

Что касается фактов закупок за счет бюджета внедорожников за астрономическую сумму, их Дмитрий Шальнов видел на сайте проекта "За честные закупки".
- Поэтому я искренне рад, что у нас подобных случаев выявлено не было, - говорит Дмитрий Алексеевич. - И что наши нижегородские чиновники гораздо скромнее своих коллег из других регионов России. А те, кто все-таки собирался пошиковать, получив одно только наше устное предостережение, вовремя отказывались от таких закупок. Если помните, такой отказ от закупок мебели у нас был тогда, когда она приобреталась для Фонда медицинского страхования. В результате цены на мебель были снижены и доведены до адекватных значений. Наш региональный полицейский главк по той же самой причине отказался от закупки офисной мебели. А областное Законодательное собрание после нашего устного предостережения отказалось от запланированного уже приобретения одного дорогостоящего автомобиля и купило два других, более экономичных. Мы плотно поработали с региональным минздравом по поводу планировавшейся закупки автомобилей скорой помощи. И нашли полное взаимопонимание.
И мы, и наши коллеги - активисты из Общероссийского национального фронта - выступаем за возвращения Табели о рангах, в которой все четко прописано: кому из чиновников и какие полагаются кабинеты, машины и так далее. В Министерстве обороны такая норма действует давно, и работает там все это прекрасно.

Константин ШИШАРИН. 

Кстати

Серая книга Остапа Бендера, или Как не допустить расточительства
В Нижегородском региональном отделении Общероссийского народного фронта, председателем ревизионной комиссии которого и руководителем интернет-проекта "За честные закупки" является Сергей Васильев, недавно выпустили "Серую книгу Остапа Бендера", в которой указываются 24 способа расхищения государственных средств и способы их устранения.
- Мы ни в коей мере не подменяем собой правоохранительные органы, - говорит Сергей Валерьевич. - Только оказываем им посильную помощь. И содействуем органам исполнительной власти в наведении порядка при трате бюджетных средств.
По словам председателя Ревкома, сегодня представители интернет-проекта есть и в региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы, и в департаменте, который контролирует осуществление закупок в правительстве Нижегородской области, а также в региональном минздраве.
- Главная цель проекта - повышение ответственности чиновников за расходование бюджетных средств и создание понимания среди них, что необоснованные траты недопустимы, - объясняет Сергей Васильев. - Поэтому я считаю, что общественный контроль за действиями наших чиновников должен становиться только жестче. В этой работе нам требуется помощь неравнодушных людей.
По словам нашего собеседника, сейчас проект "За честные закупки" объединяет порядка четырех тысяч активистов по всей России. Менее чем за два года его существования было выявлено свыше 600 сомнительных закупок на общую сумму 170 миллиардов рублей. На одном из форумов президент Владимир Путин охарактеризовал деятельность ОНФ так, что его представители сэкономили не менее пяти процентов федерального бюджета.
- На сайт проекта "За честные закупки. ОНФ. РУ" зайти и разместить свою информацию может каждый, если обладает информацией о сомнительной, с его точки зрения, закупке, - приглашает к сотрудничеству Сергей Васильев. - Он хорош тем, что на региональном уровне модерация не осуществляется и информация сразу же уходит в Москву, где ее оценивают специалисты. Они проверяют информацию и по итогам проверки направляют ответ своим общественным корреспондентам. Если выявленные злоупотребления властью со стороны чиновников подтверждаются, то ответ приходит с предупреждением для них об отмене заявки или приведении ее в норму в соответствии с нашим законодательством. Ежедневно в столицу поступает от 30 до 100 подобных сообщений.

Следите за нашими новостями в удобном формате