Именно с этой фразы: "Алло! Меня обидели!" - начинаются почти все разговоры с психологом по телефону доверия. Такая услуга в помощь семье и детям появилась в областном центре пятнадцать лет назад и с каждым годом становится все более востребованной.
Помогут разобраться
На кого чаще всего жалуются ребята? На несправедливых учителей, строгих родителей, на крикливых соседей, мешающих слушать рок-музыку.- Такие жалобы бывают, но больше все-таки высказывается обид на своих сверстников, - рассказывает психолог Ирина Олюнина. - Не всем детям удается находить контакты с одноклассниками. Кого-то дразнят за физические недостатки, дают обидные прозвища, исподтишка испортят забытую на парте тетрадку. Такие, вроде бы, не очень, на взгляд взрослого человека, существенные пакости снижают интерес ребенка к школе, к учебе, у него появляется постоянное чувство угнетенности и обиды. Задача психолога - помочь ребенку разобраться в причинах такого поведения одноклассников, научить его общению со сверстниками, объяснить, как реагировать. Поскольку звонки абсолютно анонимные, то у нас нет возможности пообщаться еще и с обидчиками, поэтому предлагаем это сделать самому обратившемуся к нам школьнику.
Создавать такую службу в областном Центре социальной помощи семье и детям "Журавушка" пятнадцать лет назад пришлось самой Ирине Викторовне. Тогда она была уже достаточно опытным педагогом, преподавала историю в техническом университете и одновременно приобрела вторую профессию - психолога.
В штате Центра тогда было всего два человека этой профессии, но скоро стало очевидно, что этого явно недостаточно для работы на телефоне доверия. Решили призвать на службу волонтеров из числа студентов - будущих психологов.
Конечно, с ними самими приходилось немало работать, хотя все, кто пришел тогда в Центр, были настроены искренне и серьезно, трудились целый год бесплатно и с полной отдачей.
Но и самим организаторам была нужна помощь. В стране уже действовали телефоны доверия для взрослых, а кое-где и детские. Изучение имевшегося опыта помогло на первых порах, зато и свой собственный опыт начал накапливаться.
Ныне Ирина Олюнина - заместитель директора социального центра, у нее много обязанностей. Но одной из самых основных она считает руководство службой детского телефона доверия. Пятнадцать профессиональных опытных психологов по графику принимают звонки от детей и взрослых с утра до вечера.
"Забей" номер в мобильник!
Кто звонит чаще: подростки, малыши или родители?
- Точную статистику мы не ведем, но среди 11 830 звонков в прошлом году большинство было от детей и подростков. Наш номер "забили" в свои мобильные телефоны по нашей рекомендации многие школьники. Сделать запоминаемым и узнаваемым наш номер было особенно трудной задачей. С этой целью проводили специальные акции по информированию населения о такой услуге через все имеющиеся в области средства массовой информации, подключили все школы и средние учебные заведения. Бесплатную связь предоставляет Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы вместе реализуем социально значимый проект "Сохраним семью детям".
Чаще приходится решать проблемы семейные. Девочки-подростки бывают недовольны, что строгие мамы не разрешают ходить на ночные дискотеки или на поздние прогулки с друзьями, считают это семейным деспотизмом. Приходится объяснять, что это не относится к нарушению прав ребенка, наоборот, это забота о его безопасности. Такое требование, кстати, записано и в Конституции России - ответственность родителей за несовершеннолетних детей. Им самим быть мамами, должны понимать.
Нередко звонят и взрослые, оказавшиеся вдруг бессильными влиять на поступки своих маленьких или уже взрослеющих отпрысков. Не слушаются, грубят, своевольничают…
"Не хочу с вами жить…"
Жизнь подбрасывает самые разнообразные сюжеты. И некоторые действительно весьма серьезные. "Не хочу жить, не могу с ними жить…".
- После обстоятельной беседы по телефону, выяснив возможные причины непослушания, - продолжала Ирина Викторовна, - часто предлагаем взрослым прийти в Центр вместе с сыном или дочерью на личную встречу с психологом. У нас очень популярна служба психологической помощи семье и детям. Ежедневно через нее проходят не менее семидесяти человек. Мы реализуем системный подход в работе с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию, не пытаемся привнести в нее новую идеологию, а лишь помогаем увидеть, развить и укрепить те таланты и ресурсы, которыми она обладает.
Со звонка на детский телефон доверия началось не так давно общение с одной неплохой семьей. Случилось несчастье со старшеклассником в одной из нижегородских школ. Без видимых причин благополучный мальчик на глазах у товарищей и многих соседей выбросился из окна девятого этажа.
Естественно, началось следствие. Вызвали и девочку, с которой он дружил. Она и так была в страшном горе, а тут еще и одноклассники, видимо, подливали масла в огонь, мол, из-за нее все произошло. Психическое состояние девочки было настолько тяжелым, что мать стала опасаться и за ее жизнь. И позвонила по телефону доверия.
С этой семьей психологи "телефона" работали уже "очно". Все закончилось благополучно. Школьница обрела покой и уверенность, хотя душевная травма, конечно же, у нее осталась.
Проблема детского суицида - трудно разрешаемая во всем мире. Бывают звонки, якобы предупреждающие о предстоящем детском самоубийстве. Психологи особенно внимательны при таких беседах. Но, как правило, это сигналы не о действительных намерениях, а способ попугать или родителей, или самих себя. За 45 - 50 минут разговора по телефону, как правило, собеседники успокаиваются, приходят в себя.
Мудрые люди
А как быть, если понятно, что такая или другая беда может произойти реально? Ведь ни фамилии, ни адреса спросить нельзя.
Такие звонки обычно приходят от соседей, случайных людей, родителей, учителей. Например, увидели оставленную надолго без присмотра коляску с ребенком на улице или в подъезде. Или учитель наблюдает, что ученик нередко приходит на уроки с синяками на теле. Бывают и другие критические ситуации, когда одной беседой по телефону ограничиваться нельзя. В "Журавушке" заводят так называемые карточки кризисного звонка, определяют сроки реагирования. С брошенным ребенком надо действовать немедленно, подключаем соответствующие городские органы. По другим фактам связываются с органами соцзащиты или опеки. В прошлом году было 12 таких карточек, во всех случаях удалось людям помочь. Все, конечно, крайне конфиденциально.
Как формировался штат для организации службы детского телефона доверия? На то они и психологи, чтобы уже при первом знакомстве с соискателем определить, способен ли человек расположить к себе звонящего. Здесь играет роль и сила голоса, и тембр, и размеренность речи. И конечно, важны умение задавать вопросы тактично, чтобы не спугнуть доверие, и способность выслушать, не перебивая, путаные подчас объяснения. С удовлетворением можно отметить, что ни разу не ошиблись в подборе специалистов. И еще один главный критерий - желание работать именно с семьями, попавшими в трудные социальные условия. А еще важно стремление понять, умение проявить мудрость, тактичность, сострадание. Все специалисты постоянно учатся, повышают свою квалификацию. Почти все прошли дополнительную специализацию по разным направлениям психологии, используются курсы усовершенствования в Москве и Санкт-Петербурге, изучается зарубежный опыт. Психология как любая наука идет вперед, появляются новые методы. Использование научных достижений делает и более эффективной работу детского телефона доверия.
- Мы верим, что помогать родителям и детям - важно и необходимо. Мы работаем для того, чтобы семьи сохранялись, создавались и развивались, родители были полны интереса к своим детям, а дети обрели свое счастье и узнали родительскую любовь, - говорит Ирина Олюнина.
Валентина АБРАМОВА.
Справка "НН"
Телефоны доверия в Нижнем Новгороде
(код города - 831)
Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка": 468-38-38.
УГИБДД: 242-13-70.
ГУВД: 431-56-45, 431-51-19.
Управление по борьбе с организованной преступностью: 431-56-44.
Управление ФСБ РФ по Нижегородской области: 433-87-02 (круглосуточный).
Управление Федеральной миграционной службы: 296-60-60.
УФСКН (Наркоконтроль): 421-05-48.
ГУ МЧС РФ по Нижегородской области: 296-07-08.
О неправомерных действиях судебных приставов можно сообщить по телефону 225-80-87.
Между тем
Единый детский телефон доверия объединяет все региональные организации, оказывающие психологическую помощь детям, подросткам и взрослым. Все работающие на территории РФ службы доверия подключены к единому номеру 8-800-2000-122, по которому получить помощь могут дети, подростки и взрослые, находящиеся в любой точке России.