На западе столицы днем 22 июня произошло убийство. От прицельного выстрела в голову скончался на месте сотрудник МГТС, вызванный в кафе из-за проблем с Интернетом. Перед этим мужчина зашел в отделение банка. На нем был рюкзак. Возможно, мастер-наладчик стал жертвой бандитов, спутавших его с "серым перевозчиком" денежных средств, услуги которых пользуются большим спросом у тех, кто не желает "светить" свои сбережения и платить за официальную инкассацию.
Никто не застрахован
Преступник сделал всего один выстрел. По неподтвержденным данным, убийца скрылся на автомобиле Chevrolet Tahoe и мог уехать из города до введения плана "Перехват".
Основных версий три: заказное убийство, разбойное нападение и ошибка исполнителя - то есть мужчину с кем-то спутали.
Разбойники часто занимаются своеобразной "рыбалкой" возле банковских отделений и пунктов обмена валют. В стандартную группу входят непосредственно боевики и "маячок" - человек, который выбирает жертву, дает сигнал к нападению или к отходу, если заметит полицейскую засаду.
Такие бригады совершают за несколько часов сразу несколько нападений в заранее подобранных местах и исчезают за МКАДом.
Особенно внимательно преступники подходят к выбору автомобилей, отдавая предпочтение премиум-классу. Большой объем двигателя и внушительный вес машины позволяют им не только прокладывать путь в плотном транспортном потоке, но и уходить от преследования - иногда даже на спущенных шинах.
Фактически каждый человек, выходящий из отделения банка или обменного пункта, является потенциальной жертвой нападения, особенно если "засветит" значительную сумму денег или еще каким-то образом заинтересует злоумышленников. "Маячок" бандитов может работать непосредственно в операционном зале, и это не обязательно двухметровый лысый мужчина в татуировках.
Действуют по наводке
Профессиональная разбойная группа редко готова рисковать ради нескольких десятков или даже сотен тысяч рублей. Обычно такие коллективы работают по наводке, и лакомой целью для них являются "серые перевозчики" денежных средств, услуги которых в столице весьма востребованы.
Многие владельцы капиталов не желают светиться и платить за официальную инкассацию. Они нанимают перевозчиков, работающих "под легендой". Курьером может выступать пожилая женщина с сумкой на колесах или мужчина в потертом рабочем комбинезоне с дешевой спортивной сумкой.
"Серые перевозчики" знают, что на них охотятся разбойные группы, идут на риск осознанно и не сотрудничают с полицией.
А еще они нередко транспортируют нестандартные или запрещенные к обороту грузы.
Отметим, что как раз сейчас в Москве проводится беспрецедентная операция по борьбе с разбойными преступными группами. Только за первую неделю стражи порядка обезвредили 39 банд. Тем более удивительна та дерзость, с которой действовали злоумышленники на Ленинском проспекте. Не исключено, что кто-то заинтересован в том, чтобы все выглядело как типичное нападение с корыстными целями.
Куда подевался рюкзак мастера-наладчика и что лежало внутри - неизвестно. На трупе и рядом его не было.
По материалам СМИ.
Между тем
Вчера неизвестные напали на финансового директора московской фирмы и отобрали у него 18 миллионов рублей. На улице Ленинская Слобода к автомобилю Volkswagen Touareg, в котором находилась финдиректор, подошли двое неизвестных. Угрожая предметами, похожими на пистолет и автомат, разбили стекла задних дверей и багажника, после чего забрали из салона сумку с документами и деньгами, сообщили в пресс-службе полиции. Затем преступники вскрыли багажник, достали оттуда сумку с 18,2 млн руб. и скрылись на автомобиле BMW черного цвета.