Когда речь заходит об отечественном сельском хозяйстве, то ассоциации возникают часто далеко не радужные: разрушенные колхозы, заброшенные поля и повсеместная пустота. Зачастую это мнение обманчиво, а про городской округ Бор это можно сказать наверняка. Там умеют вести дела эффективно, и в этом наглядно убедились участники Клуба парламентских журналистов, которые вместе с председателем Законодательного собрания Евгением Лебедевым посетили этот район.
Курс – на расширение
Тот факт, что Бор третий раз получил штандарт губернатора за развитие сельского хозяйства, говорит о многом. И награда находит своих героев не зря. Так, Линдовская птицефабрика, расположенная в одноименном селе, занимает лидирующие позиции в области по производству куриного мяса. На ее огромной территории расположились многочисленные цеха, в которых цыплята живут ровно 38 дней, после чего отправляются на убой. Руководители предприятия по праву гордятся своим продуктом, ручаясь за его качество. Даже для простого осмотра курятника нам пришлось надеть специальную одежду и пройти короткий инструктаж. И все для того, чтобы свести к нулю риск заражения птицы.
Кстати, на Линде не только выращивают кур, но и изготавливают экологически чистые корма, в том числе идущие на реализацию. А «венцом» здешнего производства по праву признаны вкуснейшие куриные деликатесы, которые можно встретить в сетевых магазинах области.
Агрофирма «Золотой колос» занимается разведением свиней. На откормочной площадке размещено 60 производственных помещений для выращивания животных по технологии применения глубокой несменяемой подстилки. Совсем недавно там открылся убойный цех, что позволило расширить производство. Кроме того, «Колос» имеет уникальный завод по производству комбикорма, который экономит человеческие и технологические ресурсы. Как утверждает генеральный директор компании Николай Савельев, главным залогом успеха при производстве качественного мяса является то, что это «мясо» ест и каким воздухом дышит. Надо сказать, что эти условия здесь соблюдены в полной мере. Причем, рожь и пшеницу для комбикормов «Золотой колос» выращивает сам на своих полях.
А вкус местного мороженого незнаком, пожалуй, лишь тому, кто сладкое не употребляет в принципе. Компания «Колибри» реализует свою продукцию почти по всей стране – от Калининграда и до Хабаровска. По словам руководства компании, мороженое изготавливается из экологически чистых продуктов, без добавления «химии». На производстве трудятся 350 человек, причем, многие ездят на работу даже из Нижнего Новгорода.
Возрождать, так комплексно
Есть на Бору еще одно место, которое здешние жители называют «Маленьким Дивеевом». Речь идет о комплексе «Сергиевская слобода». А началось все несколько лет назад с восстановления Николо-Знаменского храма. После того, как это здание, где много лет работала хлебопекарня, было передано Нижегородской епархии, здесь закипела жизнь. Церкви решили придать первоначальный вид, ведь именно с Никольского храма и начиналось когда-то село Бор. Архитекторы создали проект, основываясь на фотографиях конца XIX – начала XX веков. Договорились провести реконструкцию и Сергиевской церкви, Но митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий увидел большую перспективу, чем просто восстановление двух храмов. Так зародился комплексный просветительский проект «Сергиевская слобода». Кроме всего прочего, на ее территории построена самая крупная в городе детская площадка, а с откоса открывается дивный вид на Волгу и Чкаловскую лестницу. Причем не менее красиво «Сергиевская слобода» смотрится и с другого берега реки.
***
В наше суровое время торгово-экономических неурядиц главным решением проблем должно стать импортозамещение: зачем покупать курицу из-за кордона, когда можно вырастить свою, высочайшего качества. То же самое можно сказать и обо всем остальном. Главное, чтобы эту тенденцию подхватили и остальные районы, тогда и санкции нам будут нипочем.
Рафаэль МОРАЛЕС.
Фото Александра БУДНИКОВА.