Рак может атаковать любой орган. Медики до сих пор не знают, что дает толчок к его развитию. Но врачи, в том числе нижегородские, ведут медицинские исследования, внедряют новые методы диагностики и лечения одного из самых опасных заболеваний. А пациентам не устают повторять, что им самим надо быть бдительными - следить за своим здоровьем, регулярно посещать врачей, сдавать анализы и помнить, что рак как раз и страшен тем, что заболевшего долгое время он не беспокоит.
- Слабое место под ударом
Онкоурологические заболевания у сильной половины человечества на первом месте (18,5 процента). По словам главного специалиста по урологии, профессора кафедры хирургических болезней НижГМА Вагифа Атдуева, под удар попадают прежде всего почки, мочевой пузырь, предстательная железа. Рак простаты наиболее распространен у нижегородцев. Доля этого вида онкологии в нашем регионе - 10,6 процента - это второе место после рака легкого (17 процентов).
В настоящее время ученые установили однозначную связь возникновения рака простаты с двумя факторами. Первый из них - это возраст. С годами в организме мужчины происходят гормональные изменения. Например, выявлено, что рак простаты напрямую зависит от уровня тестостерона в крови. Поэтому заболеванию подвержены мужчины среднего и преклонного возраста. У молодых злокачественные опухоли встречаются крайне редко и только в случае наследственной предрасположенности или под влиянием серьезных мутагенных факторов.
Второй фактор - наследственность. Риск удваивается, если у мужчины среди близких родственников есть больные раком простаты.
Наследственная онкология предстательной железы имеет более раннюю стадию возникновения (заболевание у этой категории выявляется на шесть-семь лет раньше). Есть и другие факторы риска, которые всем известны - это вредные привычки: курение, употребление алкоголя, наркотиков… Содержащиеся в спиртном, табаке и наркотиках вещества обладают мощным мутагенным эффектом и способны активировать процесс злокачественного перерождения уже имеющейся опухоли простаты.
Есть мнение, что спровоцировать онкологию способны красное мясо и жиры животного происхождения. Однако четкой связи между питанием и появлением рака не отмечено.
- "Зерна" не дадут прорасти
По словам Вагифа Атдуева, в регионе есть все методы, необходимые для выявления раковых заболеваний на самых ранних стадиях, что позволяет очень быстро подобрать подходящий метод лечения. Есть и опыт проведения уникальных операций при лечении онкоурологических заболеваний. В этом году в Приволжском окружном медицинском центре был внедрен еще один новый способ лечения рака предстательной железы - брахиотерапия.
Суть этого метода состоит в следующем: в ткань простаты вводится 60 - 100 радиоактивных зерен, которые воздействуют на пораженный участок и уничтожают раковые клетки. Это лечение можно выполнять под местной анестезией, и уже на следующий день больного можно выписывать. Общая выживаемость больных при проведении брахиотерапии составляет более 90 процентов. Однако она подходит не всем. Наилучшие результаты при применении нового метода - у немолодых мужчин с ранней стадией рака и низкими рисками развития осложнений.
Как рассказал заместитель директора по медицинской части, главный врач клинической больницы №1 ПОМЦ Михаил Хазов, операция по внедрению радиоактивных зерен стоит 450 - 500 тысяч рублей, причем основная часть суммы - это цена самих радионуклидов. Раньше зерна нужно было закупать в Германии, а с 2015 г. их начинают производить в России - значит, можно надеяться, что в будущем такие операции подешевеют. Брахиотерапия относится к высокотехнологичной помощи, на которую устанавливаются квоты, в этом году их выделено на область три, но медики рассчитывают, что в следующем году будет гораздо больше.
- Все, как у женщин
Рак молочной железы считается женским заболеванием, однако этот вид онкологии также может поражать и мужчин. К счастью, сильный пол сталкивается с этим недугом достаточно редко.
Согласно медицинской статистике, рак молочной железы у мужчин составляет менее 1 процента, статистикой фиксируется 1 случай на 100 тысяч человек. Средний возраст больных мужского пола, у которых в России выявляют данное заболевание, составляет 59 лет. Причем характерна односторонняя локализация злокачественного образования.
По данным регионального Минздрава, в 2014 году раком молочной железы заболели 16 нижегородцев, что составляет 1,1 на 100 тысяч мужского населения.
- Точная причина развития рака молочной железы у мужчин в настоящее время не установлена. Лишь доказано, что в ряде случаев развитие злокачественной опухоли обусловлено генетической мутацией, в частности - мутацией в гене BRCA2, - разъясняют специалисты нижегородского Минздрава. Этот ген кодирует синтез белка, принимающего участие в процессе регуляции клеточного роста. Мутация в гене BRCA2 и, как следствие, нарушение физиологических процессов в клетке приводят к ее злокачественной трансформации.
К слову, именно из-за наличия "испорченного" гена BRCA2 Анджелина Джоли решилась удалить и молочные железы, и яичники.
Кроме мутированного гена, факторами, увеличивающими вероятность возникновения рака молочной железы у мужчин, медики называют:
- возраст старше 60 лет;
- прием гормональных препаратов, содержащих эстроген;
- наличие синдрома Клайнфельтера (генетического заболевания, встречающегося только у мужчин и характеризующегося наличием одной или нескольких лишних Х-хромосом);
- ожирение;
- воздействие ионизирующего излучения;
- цирроз печени.
Точно так же, как и у женщин, своевременная диагностика и начатое на ранних стадиях лечение рака груди у мужчин существенно повышают их шансы на излечение. Поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти необходимые осмотр и обследование молочной железы у хирурга. Также при подозрении на заболевание мужчине могут быть назначены маммография - рентгенография молочной железы, УЗИ, биопсия (пункция новообразования в молочной железе и забор биологического материала для специального исследования).
Медики утверждают, что лечение рака молочной железы у мужчин не отличается принципиально от лечения аналогичного заболевания у женщин, но вместе с тем имеет ряд особенностей.
Наиболее часто назначается хирургическая операция (большинству пациентов выполняется модифицированная радикальная мастэктомия - удаление железы).
Применяется радиотерапия, химиотерапия, гормональная терапия. Препараты гормональной терапии блокируют рецепторы раковых клеток и таким образом подавляют клеточный рост. Гормональная терапия, в частности, прием тамоксифена, по данным Минздрава, признается очень эффективной.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Справка "НН"
Метод брахиотерапии уже зарекомендовал себя в США и Европе. Выполнено около миллиона операций по всему миру. В Нижегородской области в начале 2015 года выполнена одна такая операция.
- Цифра
Диагноз рак простаты в 2014 году был впервые поставлен 683 нижегородским мужчинам.
- Кстати
Симптомы рака груди у мужчин следующие:
- безболезненное уплотнение в молочной железе;
- покраснение кожи в области груди, появление лунок, бугристости, сыпи;
- инверсия (втягивание) соска или появление выделений.