Под маркой укрепления платежной дисциплины потребителей снова введут в расходы

Под маркой укрепления платежной дисциплины потребителей снова введут в расходы

Коммунальная сфера продолжает работать, как пылесос по выкачиванию денег из населения. Однако наших законодателей, похоже, нисколько не волнует, что отдачи от этого никакой. И вместо того чтобы наводить порядок в этой сфере, вызывающей больше всего нареканий у населения, предпочитают только дальше закручивать гайки потребителям. Очередная инициатива по выжиманию денег с потребителей недавно родилась в кабинетах Минстроя РФ.

  • Из квитанции строк не выкинешь

Ведомство разработало стандарт единой платежки. Вместе с водой, светом, газом и другими ресурсами и услугами в квитанцию включен платеж за капитальный ремонт. То есть, хочешь не хочешь, а платить придется и за него: оплачивать услуги выборочно уже не получится. А еще - за ту антенну, которой вы не пользуетесь, за радио, которое у вас не работает, видеонаблюдение, которое вам даром не нужно и т.д.
Впрочем, как утверждают в Минстрое, форма единой платежки носит рекомендательный характер. Переходить на нее или нет - решать управляющим компаниям и самим собственникам жилья. Если последние пожелают заключить договоры с поставщиками услуг напрямую, то продолжат платить за них по разным квитанциям.
У новой квитанции, убеждают чиновники, есть преимущества. Она, помимо всего прочего, будет содержать сведения о нормативах потребления, рассрочке платежей и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт. А еще в ней появится информация о максимальных индексах изменения размера платы за коммунальные услуги для каждого региона. Так людям легче будет проверить правильность выставленного им счета. Кроме того, Минстрой рекомендует изготовителям новых платежек размещать на них контакты местных отделений Госжилинспекции, куда жильцы смогут обратиться с вопросами или пожаловаться на управдомов.
Новые единые квитанции население должно получить уже в июле. А уже с августа в них изменятся цифры - как всегда, в большую сторону: в очередной раз подорожают коммунальные услуги. В Нижегородской области, как уже сообщали "НН", в среднем на 10 процентов.
Как сообщили "НН" в региональной службе по тарифам, на холодную воду рост тарифов не превысит 11 процентов (в рамках предельных индексов роста тарифов, установленных ФСТ России). Тепловая энергия подорожает в среднем на 9 процентов, электроэнергия - на 9,2 процента.

  • Прибавят коэффициент

Вторая новость тоже не из приятных. Госдума одобрила поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ. Нововведения, в частности, увеличат квартплату для жильцов, не установивших счетчики.
Этот законопроект был внесен группой депутатов-единороссов более года назад - еще в апреле 2014-го, а инициатор его - все тот же Минстрой. Основные споры были по поводу намерения перенести платежи за общедомовые нужды из нормируемой государством части платежки в ненормируемую и желания Минстроя почти вдвое (с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ) увеличить размеры пеней за просрочку коммунальных платежей. Единороссы и представители Общероссийского народного фронта решили, что меры могут привести к чрезмерному росту квартплаты для граждан в период кризиса.
В итоге норматив за ОДН продолжит устанавливать государство, а положения об ужесточении пеней из проекта исключены.
Еще более жесткие поправки подготовлены и внесены в Госдуму Минэнерго к проекту о повышении платежной дисциплины в сфере энергетики.
Кроме того, вводятся повышающие коэффициенты при оплате коммунальных услуг для тех, кто так и не обзавелся счетчиком. Они будут прибавляться к нормативам потребления всех ресурсов, которые используются при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии счетчиков. Эти самые коэффициенты будут полностью оплачивать даже льготники. Интересы поставщиков ресурсов и тех, кто хорошо зарабатывает на установке счетчиков, и на этот раз перевесили интересы простых потребителей.
Хорошая новость заключается лишь в том, что законопроект вводит 50-процентные льготы на оплату "коммуналки" для всех категорий льготников: чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, участников боевых действий и т.д. При этом льгота по взносам на капремонт будет составлять половину от минимальной величины взноса, установленного в регионе. Однако общее собрание дома может принять решение и о большем размере взноса.
А еще законопроект вводит штрафы для лиц, виновных в перебоях поставок коммунальных ресурсов. Будут штрафовать и тех, кто ошибется в начислениях сумм платы за коммунальные услуги и содержание жилья. Суммы штрафов установят в регионах уже после принятия закона и, думается, они не будут большими: поставщики услуг и ресурсов уже не раз доказывали, что умеют отстаивать свои интересы.

  • Раскрутят на обновку?

В ближайшем времени россиян обяжут ставить "навороченные" счетчики с дистанционной передачей данных. Разумеется, установка будет осуществляться за счет жильцов. При этом старые приборы придется выкинуть на помойку. Минстрой собирается ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без "дистанционки". При этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ссылается на положительный международный опыт в этой сфере.
Новые счетчики будут устанавливаться после истечения срока годности уже установленных приборов. "Подобные приборы уже разработаны на отечественных предприятиях, их стоимость незначительно выше, чем обычных приборов учета", - заявил Мень. Получается, потребители коммунальных услуг за свой счет еще и будут вытягивать производителей. После замены индивидуальных электросчетчиков, скорее всего, придется потратиться и на более современные общедомовые счетчики, стоимость которых доконает жильцов окончательно.
Ничего драматичного в нововведении относительно счетчиков с дистанционной передачей данных руководитель аппарата комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности ЖКХ и ТЭК Александр Рыжов не видит:
- Преимущества таких систем - пресечение воровства коммунальной услуги в доме. Система сразу вычислит, где в доме воруют. Как следствие, ОДН в таком доме станет адекватным расходам на освещение подъездов, работу лифта, другого общедомового оборудования, но не более. Чтобы добиться этого, устанавливать систему надо сразу на весь дом, однако не везде есть такая техническая возможность. На сайте завода Фрунзе можно почитать о такой продукции. Установка счетчиков будет осуществляться за счет собственников помещений. От расходов освобождены соответственно только наниматели. Будет правильно устанавливать такие системы в строящихся домах в обязательном порядке, - говорит он.
Прокомментировал Александр Рыжов и возможное введение единой платежки за услуги ЖКХ. По его словам, в ближайшие годы в Нижегородской области будет внедрена государственная информационная система ЖКХ. Она призвана обеспечить прозрачность деятельности работающих в этой сфере предприятий, использование поступающих от населения средств в виде оплаты за ресурсы и услуги. Тут-то единая форма квитанции станет востребованной, считает эксперт. Единая информационная система требует единой формы.
Ольга АБРАМОВА.
Фото surfingbird.ru, Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.

  • Кстати

Обеспеченность россиян счетчиками электроэнергии сейчас составляет 95,4 процента, холодной воды - 65,4 процента, горячей воды - 67,9 процента. Гораздо хуже ситуация по тепловой энергии, обеспеченность населения счетчиками здесь составляет всего 6,1 процента, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

  • В тему

Как известно, при отсутствии счетчика потребления коммунальной услуги в жилом помещении расчет платы производится по нормативу. Если техническая возможность установки счетчика отсутствует, для гражданина ничего не изменится. Но если налицо нарушение закона, будет применен повышающий коэффициент: с 1 июля 2015 года - 1,2.

Следите за нашими новостями в удобном формате