Таможенники выявили схему легализации угнанных машин

Таможенники выявили схему легализации угнанных машин

Приволжская оперативная таможня выявила группу контрабандистов, которые в прошлом году легализовали машины, украденные в различных регионах России.
Как рассказала главный таможенный инспектор по связям с общественностью Нижегородской таможни Наталья Благова, сразу после похищения ворованные тачки перегонялись в гаражи-отстойники, где на них перебивались номера основных агрегатов и иногда оформлялись новые паспорта транспортных средств (ПТС).
Затем чужие авто уже под другими номерами приходили на Кстовский таможенный пост, фигурируя в документах уже как автомобили, ввезенные из Республики Казахстан.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий, в которых принимали участие сотрудники Управления ФСБ РФ по Нижегородской области, были установлены подозреваемые, причастные к этой преступной схеме. В том числе и те, от кого поступали заказы на хищения автомобилей нужных марок и моделей.
- Имея большой опыт работы в околотаможенной сфере и обладая специальными познаниями в области экспертной деятельности, - рассказывает Наталья Благова, - участники преступной группы осуществляли поиск лиц, на чье имя по фиктивным документам в дальнейшем осуществлялось оформление ПТС на Кстовском посту Нижегородской таможни. Затем им выдавали заключения по идентификации транспортных средств с измененными номерными агрегатами без их осмотра и осуществляли связь с лицами, через которых поступали заказы на получение ПТС на ранее похищенные автомобили.
По данному факту Приволжская оперативная таможня возбудила уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). По ней злоумышленникам грозят по приговору суда принудительные работы на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей и ограничением свободы на срок до двух лет.
Наталья Благова особо подчеркнула, что сотрудники их ведомства не подозреваются в незаконных действиях. В рамках возбужденного уголовного дела сотрудники Кстовского таможенного поста проходят свидетелями.
Константин ШИШАРИН. Фото autotom.ru. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате