В прошлом году люди во всем мире выбросили около 41,8 миллиона тонн электронного и электрооборудования. Об этом свидетельствует доклад Университета ООН.
По расчетам специалистов, таким количеством мусора можно было заполнить 1,15 миллиона грузовиков, которые могли бы сформировать цепочку в 23 тысячи километров. Стоимость отходов, подходящих для переработки с целью вторичного использования, а также материалов, которые могли быть извлечены из отходов, составляет 52 миллиарда долларов. При этом ресайклингу (переработке) подвергалось лишь менее одной шестой от общей массы "электронного мусора".
Например, во всем выброшенном мусоре содержалось 300 тонн золота - это 11 процентов от мирового производства этого драгоценного металла в 2013 году. Помимо этого, в отходах нашли 2,2 миллиона тонн материалов, содержащих свинец, а также ртуть, кадмий и хром.
Порядка 60 процентов этого мусора - это холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника. На мобильные телефоны, калькуляторы, компьютеры и принтеры приходится всего 7 процентов от общего объема этого мусора.
Наиболее существенный "вклад" в производство "электронного мусора" в расчете на душу населения вносят страны с высоким уровнем экологической ответственности. Например, в Норвегии в 2014 году на человека приходилось 28,4 килограмма, в Швейцарии - 26,3 килограмма, Исландии - 26,1, Дании - 24, Великобритании - 23,5. Самые низкие показатели отмечены в Африке - 1,7 килограмма на душу населения (весь континент произвел 1,9 миллиона тонн мусора).
"Лидерами" стали США и Китай (32 процента всех отходов). За ними следуют Япония, Германия и Индия. В 2013 году во всем мире было произведено 39,8 миллиона тонн "электроотходов". В 2018-м прогнозируется цифра 50 миллионов тонн.