Аналитики предполагают, что курс рубля стабилизируется нескоро

Аналитики предполагают, что курс рубля стабилизируется нескоро

Доллар растет пятый день подряд, за это время он прибавил 1,55 рубля, или 2,9 процента. Евро вырос за это время на 1,5 рубля, или на 2,5 процента. Давление на рубль связано не только с проблемами Греции, породившими опасения оттока средств с развивающихся рынков. И, наблюдая за колебаниями курса рубля, мало кто готов делать авторитетные заявления относительно того, что произойдет с ним в будущем.

  • До укрепления пока далеко

Ведущие финансовые аналитики, делая какие-либо прогнозы, сразу уточняют, что курс может существенно поменяться из-за смены политической обстановки, прекращения или наоборот возобновления военных действий на Украине, стоимости барреля нефти.
Российские экономисты предполагают, что значительного падения рубля больше не будет. Так, глава Сбербанка Герман Греф считает, что на протяжении 2015 года доллар будет стоить порядка 48,5 рубля, а евро - 57. Аналитики Сбербанка делали указанные расчеты, исходя из предполагаемой цены барреля нефти на уровне 75 долларов. Такой же курс будет и по мнению экспертов "Альфа-банка".
А вот Алексей Кудрин, бывший министр финансов, делает более пессимистичные прогнозы. Он предполагает, что резкого обвала в 2015 году не будет, но и надеяться на то, что отечественная валюта укрепится, не стоит. Он говорит о постепенном снижении курса.
Глава Института стратегического планирования Александр Гусев считает, что в районе Нового года курс стабилизируется. Но улучшения ситуации ждать не приходится. При этом ряд экспертов предполагают, что Центробанк не позволит рублю продолжать падение за счет увеличения валютных интервенций для поддержания курса.
Аналитики "Уралсиб Кэпитал" прогнозируют рост курса доллара до 58 рублей в III квартале. Во втором полугодии 2015 года рубль будет плавно дешеветь, что мы уже наблюдаем, и в III квартале курс доллара составит 56 - 58 рублей.

  • С поправкой на экономику

Существенное укрепление рубля с начала года было обусловлено повышением цен на нефть примерно на 45 процентов с минимума в 47 долларов за баррель, замедлением оттока капитала до 32,6 миллиарда долларов в I квартале 2015 года с 77,4 миллиарда в IV квартале 2014 года и операциями валютного РЕПО.
Тем не менее подчеркивается, что риски для российской валюты во втором полугодии остаются высокими. В частности, аналитики указывают на высокую вероятность падения нефтяных цен, учитывая потенциальное поступление на рынок нефти из Ирана, а также наращивание добычи не входящими в ОПЕК странами, ситуацией в Греции.
Вместе с повышением прогноза по курсу доллара экономисты "Уралсиб Кэпитал" существенно понизили прогноз по спаду российской экономики. Теперь они ожидают, что падение ВВП составит не 6,8, а 3,3 процента. Изменение прогноза аналитики объясняют стабилизацией рубля и резким замедлением инфляции, что, по их мнению, ведет к улучшению потребительских настроений.
Экономисты прогнозируют, что экономика вернется к росту в 2016 году (+0,9 процента), а в 2017 - 2018 годах ежегодный рост ВВП будет составлять от 2,2 до 2,9 процента.
Ранее в мае опрошенные Высшей школой экономики эксперты спрогнозировали, что средний курс доллара в 2015 году составит 57,2 руб., а в 2016 - 2017 годы вырастет до 58,4 руб. По сравнению с февральским опросом экономисты улучшили прогноз по ВВП с -4 до -3,6 процента.

Следите за нашими новостями в удобном формате