Свинушки как поганки

Свинушки как поганки

Зарегистрированы первые пострадавшие от употребления грибов
После жары и дождей в лесах Нижегородской области появились долгожданные грибы. Лисички, маслята, подберезовики, подосиновики и даже белые заполнили рынки.
И как всегда мало кто учитывает, что в жаркое время года грибы способны активно накапливать токсины. Порой самые обычные, съедобные, могут стать причиной расстройства желудка.
По-прежнему нижегородцы, плохо знающие сорта грибов, собирают условно съедобные или даже несъедобные грибы, пытаясь отмачиванием и вывариванием обезопасить себя. Не боятся строчков и сморчков, которые надобно не смешать с поганками и еще уметь приготовить. Путают подберезовики с похожими болотными ложными грибами, принимают поганки и паутинники за сыроежки и опята.
Управление Роспотребнадзора Нижегородской области зарегистрировало уже пять случаев отравления грибами. Пострадали шесть человек.
Во всех случаях использовались собственноручно собранные грибы. И, как всегда, больше всего отравлений свинушками.
Эти грибы в народе называют также дуньками, матрешками, и раньше их действительно много собирали: солили, мариновали и жарили.
Старожилы говорили, что прежде, чем употребить их в пищу, необходимо не менее шести раз выварить, каждый "заход" полностью меняя воду. Черная жидкость, подобная дегтю, сама по себе говорит, что гриб сомнительный. Токсины его не разрушаются при отваривании и особенно вредны для детей и людей, страдающих заболеваниями печени. Относится он к числу условно съедобных. Сейчас приравнен к полностью ядовитым. Больше, чем другие грибы, свинушки способны аккумулировать в себе яды из окружающей среды, а поскольку экология теперь оставляет желать лучшего, уже несколько десятилетий врачи предупреждают: забудьте об этих грибах. Яды, находящиеся в свинушках, могут накапливаться в организме, не проявляя себя сразу, и привести к трагедии через месяцы и даже годы.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото allday.in.ua.

Следите за нашими новостями в удобном формате