«Переизбытка художников не ожидается»

«Переизбытка художников не ожидается»

В Нижнем Новгороде мастер анимации Леонид Шмельков принял участие в фестивале мультфильмов

 

«Я пришел в анимацию совершенно случайно. Все началось с мечты о том, чтобы сделать что-то хорошее для себя, окружающих людей и мира в целом, записался на курс по анимации, познакомился с прекрасными людьми, а потом меня затянуло в этот процесс с головой…» Так рассказывает о начале своего большого пути в мир анимационного кино Леонид Шмельков - режиссер и художник-постановщик, преподаватель Школы-студии «ШАР», считающийся одним из самых ярких, признанных на международном уровне аниматоров молодого поколения.

 

Кропотливый труд и терпение…

Он приезжал в нижегородский Арсенал для участия в недавнем Большом фестивале мультфильмов. На все это время Центр современного искусства превратился в огромную мастерскую, «населенную» мультперсонажами и заполненную детьми самых разных возрастов. К их услугам были творческие практикумы по различным техникам анимационного искусства, озвучке, и, разумеется, большие мультипликационные программы.

Леонид Шмельков проводил мастер-классы, отсматривал работы будущих мастеров анимационного кино и рассказывал о том, как это здорово – оживлять изображение.

- Леонид, по моим ощущениям, анимация становится не просто модным хобби, многие осваивают ее как специальность. Не получится так, что через пару лет рынок окажется переполнен художниками и режиссерами подобно тому, как, в недавнем прошлом в стране оказался переизбыток дипломированных бухгалтеров и менеджеров?

- Действительно, анимация как профессия сейчас выходит на пик интереса и моды, да и я сам – один из тех, кто занимается ей не по профильному образованию. Но в ближайшее время перенасыщения не будет. Дело в том, что еще лет десять назад анимация находилась не то чтобы в забвении - ею мало кто интересовался. Так что сейчас идет отнюдь не перенасыщение, просто ситуация наконец-то становится такой, какой и должна быть. Я вообще не уверен, что анимация как профессия когда-то будет супермодной. Дело в том, что это – кропотливый тяжелый труд и невероятное терпение. Группой из пяти человек мы готовим каждый кадр по пять, десять мнут, а один кадр –всего-то доля секунды экранного времени.

- Каковы сегодняшние тенденции российской анимации?

- Сегодня появилось много молодых режиссеров, снимающих очень хорошее кино, часто независимое – то есть на свои деньги. Потом, как правило, из этого что-то получается – участие в фестивальных показах, получение призов, возможно, даже слава. Кто-то, например наша студия, живет за счет коммерческих заказов.

 

…Но работать стало проще

- Звучат ли совершенно новые слова в анимации, какие появляются новые выразительные средства? Признаюсь, перед встречей с вами я впервые воочию увидела работу в технике меловой анимации и уроки по технике светового граффити – фризлайту…

- Практически все, что сейчас появляется, не есть принципиально новое. Тот же фризлайт уже был опробован в анимации как минимум лет пятьдесят назад. Но, что важно в плане «нового», появилось очень удобное техническое обеспечение процесса съемок, поэтому очень удобно экспериментировать. Работать без пленки значительно проще! Плюс отпала зависимость художника, режиссера от дорогостоящей стационарной студии: из оборудования нужны лишь фотоаппарат да компьютер, соединенные проводом, прочее зависит от фантазии и вкуса.

- В связи с интенсивным обменом опытом между художниками всего мира и дружным выходом мультипликации в общемировую фестивальную тусовку не стираются ли стилистические границы между национальными анимационными школами? Говоря иными словами, можно ли с ходу определить – американский мультфильм или русский?

- Я скорее практик, чем теоретик и знаток, но, пожалуй, действительно, если раньше абсолютно безошибочно можно было сказать, сделана ли картина на студии Диснея или на «Союзмультфильме», то сейчас это вряд ли получится: все новинки стали похожи друг на друга.

Мария ФЕДОТОВА.

Фото автора.

 

Справка «НН».

Леонид ШМЕЛЬКОВ – бывший ученик, а ныне преподаватель Школы-студии «ШАР», основанной более 20 лет назад Федором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским. Родился 15 июля 1982 года в Москве. Окончил Московский университет печати (художник-иллюстратор), анимационную школу-студию «ШАР» (режиссер анимационного кино). С 2010 года работает в студии «МетрономФильм». В качестве художника-иллюстратора работает в детских журналах. Обладатель  наград  международных кинофестивалей в Берлине, Нью-Йорке, Чикаго и многих других. Избранная фильмография: «Мой личный лось», анимационный сериал «Везуха!»,  «Собачья площадка», «Остановка».

Следите за нашими новостями в удобном формате