Буквально на прошлой неделе в поселке Пижма Тоншаевского района местный пьяный байкер без прав на незарегистрированном мотоцикле "ИЖ Планета-5" не справился с управлением и врезался в стоящий на проезжей части автомобиль ВАЗ-21074. Курьез состоял в том, что "семерка" принадлежала местной… ДПС. Гаишники, к счастью, не пострадали, а вот 35-летний лихач был доставлен в Тоншаевскую ЦРБ, а через сутки скончался…
- Пешеходов засветят
Хотелось бы верить, что это был последний случай "пьяного" ДТП в нашей области с таким печальным исходом. Потому что с 1 июля сумма штрафа за пьяную езду достигла таких размеров, что для некоторых гонщиков станет дилеммой, на каком свете лучше оказаться - на том или на этом.
Итак, с 1 июля в Правилах дорожного движения вступили в силу изменения, которые ранее были приняты правительством России.
Во-первых, нововведение касается пешеходов: отныне в темное время суток и за городом станет обязательным носить на себе светоотражающие фликеры.
- При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, - просвещает начальник отдела пропаганды безопасности Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин.
Он также пояснил, что в случае ДТП на темной загородной трассе при прочих равных условиях вина водителя теперь существенно умаляется, если пешеход был незаметен…
- Можно и договориться…
Теперь в правилах прописаны все случаи, при которых водитель, попав в аварию, должен дождаться прибытия инспекторов ГИБДД, а при каких может оставить место происшествия.
Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, данные транспортного средства и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Если в результате аварии вред причинен только имуществу, водитель должен освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
При разногласии между участниками ДТП необходимо записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия - отделе полиции и ближайшем посту ДПС.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий, водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:
- оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
- оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования;
- не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только его участников и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. В этом случае участники ДТП должны взять друг у друга расписки о том, что не имеют претензий друг к другу.
До 1 июля такой возможности не было, поскольку всегда существовал риск, что пострадавший водитель мог вызвать ГИБДД и заявить о том, что второй участник ДТП уехал с места аварии.
- Поселением не отделаются
С 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения станет уголовно наказуемым деянием. В Уголовном кодексе появилась статья 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", по которой виновный может быть лишен свободы на срок до двух лет.
Статья предусматривает и другие меры. Так, штраф для правонарушителя составит уже не 50 000 рублей, как сейчас, а от 200 000 до 300 000 рублей. Наказанием также могут стать обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, осужденный лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, с 1 июля водителю, по вине которого в ДТП погиб человек, придется понести наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ), а в случае гибели двух и более людей - в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).
Заметьте, ни слова про колонию-поселение, которая так популярна стала в последнее время для пьяных гонщиков как место отбытия срока…
При этом речь идет об управлении в пьяном виде любыми транспортными средствами: автомобилем, мотоциклом, мопедом, трактором, самоходной дорожно-строительной машиной и т.п. Отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет - по закону он также будет считаться находящимся в состоянии опьянения.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото zovzakona.org.