Авторитет хорошего врача идет впереди его самого. Грамотных, неравнодушных докторов пациенты советуют друг другу, передают, что называется, "из рук в руки". А теперь еще в рамках проекта "Нижегородская народная медицинская премия" у нижегородцев появилась возможность сказать спасибо настоящим профессионалам, отдав голос за своего доктора,
Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов проекта прошла уже в третий раз. Как отметил губернатор Валерий Шанцев, медицинские работники трудятся, порой, круглосуточно, без выходных, на износ, спасая жизни.
- Оценка их деятельности, особенно благодарность пациентов, для медиков очень важна. Победители и лауреаты премии - это "маячки" профессии! Глядя на них, и другие врачи понимают, что им есть к чему стремиться, расширяют свой кругозор, повышают профессиональный уровень, - подчеркнул глава региона.
В этом году голосование проходило по двенадцати номинациям: "Врач скорой помощи", "Терапевт", "Кардиолог-хирург", "Врач-кардиолог", "Медсестра кардиологического отделения", "Врач-невролог", "Врач-онколог", "Акушер-гинеколог", "Акушерка", "Врач-неонатолог", "Педиатр".
Народная премия с каждым годом становится все популярнее. Все больше и больше людей голосуют за своих любимых докторов. В этом году в голосовании приняли участие около 200 тысяч человек.
В регионе создана трехуровневая система здравоохранения. Делается многое, чтобы каждый пациент как можно быстрее возвращался в активную жизнь. Губернатор озвучил ближайшие задачи: предстоит в 1,5 раза увеличить объем высокотехнологичной медпомощи и добиться того, чтобы продолжительность жизни нижегородцев к 2018 году была 74 года.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Кстати
По данным Росстата, естественная убыль населения в Нижегородской области за девять лет уменьшилась втрое - с 38 098 человек в 2005 году до 12 846 человек в 2014-м. Число родившихся в расчете на 1000 населения увеличилось на треть - с 8,9 в 2005 году до 11,9 в 2014-м, а число умерших в расчете на 1000 населения уменьшилось на 20% - с 20 в 2005 году до 15,9 в 2014-м. Смертность детей в возрасте до одного года на 1000 человек за то же время уменьшилась на треть - с 12,6 в 2005 году до 7,8 в 2014-м.