Фред Джонс и JONES FAMILY SINGERS: «Медведей в России не встретили, но полюбовались в Нижнем Новгороде закатом над Стрелкой»

Фред Джонс и JONES FAMILY SINGERS: «Медведей в России не встретили, но полюбовались в Нижнем Новгороде закатом над Стрелкой»

С молитвой - к признанию

Когда-то белые переселенцы, преимущественно протестанты, привезли в Новый Свет духовные гимны. Афроамериканцы быстро усвоили стройное многоголосие и адаптировали его в оригинальной манере, добавив, грубо выражаясь, блюза и свинга. Песни-молитвы о грядущем дне избавления и ветхозаветных историях прижились. После Первой мировой пение в афроамериканской церковной среде стало более ритмичным, исполнялось пастором и прихожанами в форме вопросов и ответов с импровизационными вставками. Это и был госпел. Он недавно звучал на нижегородской филармонической сцене: восемь Джонсов пели и танцевали, близкие родственники семьи играли на музыкальных инструментах, и реакцию зала не описать словами.

Впрочем, по порядку.

Три недели назад на сайте Jones Family Singers появилась запись: «Друзья, мы отбываем из отсыревшего Техаса в турне по солнечной России!». Еще не так давно они мирно пели для прихожан одного из храмов в Бэй-Сити. Настоятелем его по сей день является преподобный Фред Джонс, он же глава семьи, состоящей из супружеской четы и детей - пятерых дочек и двоих сыновей. Во время служб, как это принято, они музицировали все вместе. Затем их «услышали», и поющая семейка отправилась на гастроли – в Нью-Йорк, по Штатам, и, наконец, их приняла Европа, а затем и Россия.

Тут надо отметить, что они не просто давали концерты, но также принимали участие в крупных джазовых фестивалях, собирая блестящие рецензии. В частности, в этом году Джонсы произвели фурор на Playboy Jazz в Голливуде и на культовом фестивале в швейцарском Монтре…

- Фред, как вас принимают в России?

- Фантастически! Мы и представить себе не могли, что здесь такие люди! Нас обнимают, несут цветы, благодарят - и не отпускают...

- Успеваете ли вы знакомиться не только с поклонниками из разных городов, но и с достопримечательностями?

- Мы в своем путешествии видим очень немного, в том числе потому, что между перелетами мечтаем, в основном, о теплом душе и мягкой кровати. Мы не туристы, а артисты, и вынуждены беречь свои силы и эмоции, чтобы выдать на сцене сто процентов. И потому мы не любуемся ни пейзажами, ни прекрасными зданиями и вообще головой особо не крутим, и уже мечтаем скорее приехать домой, чтобы, наконец, отдохнуть.

(Тут, допустим, преподобный Фред поскромничал. Например, в Красноярске гости прогулялись по заповеднику «Столбы» - кстати, в надежде встретить хотя бы одного медведя, которыми, как им рассказывали в Америке, кишат российские просторы. – Авт.).

 

Поводы для восхищения

- Культура госпел немного известна россиянам по фильму «Действуй, сестра!» с Вупи Голдберг, успешно обучающей монахинь афроамериканской манере пения евангельских гимнов. На ваших службах действительно принято петь и танцевать?

- Да, Вупи – она такая… И мы тоже даем сходный, энергичный, чуть агрессивный, быть может, посыл, заставляющий аудиторию подпевать и с воодушевлением двигаться. Пение и танец издавна приняты в наших богослужениях. Таким образом собравшиеся выражают чувства, передавая эмоции друг другу, словно объединяясь в общем духовном подъеме, когда слова, в принципе, уже не очень важны.

- Это то, о чем, в частности, говорил Стиви Уандер: музыка – над всеми, она выше политики и объединяет весь мир?

- Безусловно. Музыка – универсальный язык, исключающий разногласия и непонимание, и когда люди разных наций и вероисповеданий сливаются в гармоничном пении – о, это значит, что они уже вместе и заодно.

- Можно глупый вопрос?

- Глупых вопросов не бывает…

- В то время как вы уехали в Россию, на вашей родине легализовали однополые браки. Как вы к этому относитесь?

- Мне. Лично. Это. Не. Нравится. Источник, из которого я черпаю – Библия, понятная всем живущим. Она существовала до того, как были написаны всякие Конституции, и в ней четко сказано, кому и с кем нужно быть. Наше соблюдение законов изначального бытия – гарант того, что и дальше в жизни все будет правильно, а если мы будем открывать двери, впуская все что ни попадя, даже если поначалу это приносит удовольствие… Впрочем, каждый живет так, как он считает нужным.

…Сразу после концерта американские гости направились фотографироваться у кремлевских достопримечательностей, как то на фоне собственной афиши и танка напротив входа в филармонию. Затем, полюбовавшись закатом над двумя великими реками сразу, Джонсы и компания спустились через Ивановскую башню на площадь Народного единства, где их искренние восторги вызвал храм Иоанна Предтечи, а еще через триста метров прогулки по улице Рождественской дружно восхитились и Строгановской церковью…

Часть снимков музыканты выложили на страничку в социальной сети с комментарием: «О, Нижний Новгород… Мы в восторге от красивейшего города, спасибо за отлично проведенное время! Теперь – снова в Москву…».

Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате