"Прости, брат…"

"Прости, брат…"

Отвергнутая женщина опасна, это вам скажет любой психолог. Когда она бросает мужчину, тот либо, погоревав некоторое время, найдет себе другую, либо начнет пить и сопьется, либо всеми способами будет стараться ее вернуть. Как видите, вариантов немного. Иной расклад, когда женщину отвергает мужчина. Пусть до этого он ей не очень нужен был, но ведь он первый от нее отказался, а не она от него. Все, теперь у изменника есть очень опасный враг на всю его оставшуюся жизнь. Даже если у нее будет другой, ребенок от другого, она не сможет спокойно спать, даже если с ней рядом в постели окажется принц Уэльский. Но прежде чем окончательно оказаться брошенной, женщина пойдет на все, чтобы этого не допустить.

  • Секрет семейного счастья

Дабы облегчить участь читателя, уставшего от нравоучений, расскажу одну притчу.
В одном городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, а другие живут дружно: ни ссор у них, ни скандалов.
Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:
- Пойди, посмотри, как у них так получается…
Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась.
"Ох, что сейчас будет!", - думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением и говорит мужу:
- Прости, дорогой, я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
- Что ты, милая, это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.
...Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:
- Ну, и как у них там?
- У них-то все виноваты. А вот у нас все правы…
Супруги Пырьевы строили свою жизнь по примеру первой семьи и постоянно ссорились. "Ссориться можно, нельзя не уметь мириться", говорят мудрецы. Пырьевы мириться не умели. Скандалы по обыкновению заканчивались тем, что муж Людмилы, хлопнув дверью, уходил к маме, и некоторое время, пока не остынет, жил в родительском доме. Людмила всякий раз очень переживала, боясь того, что ее Ленечка не вернется. Муж возвращался, и все начиналось сначала: каждый продолжал доказывать свою правоту.
В конце концов постоянные "уходы" мужа довели женщину до отчаяния. Людмила стала нервной, мстительной, а в последний раз, когда Леонид ушел к маме, она, доселе благочестивая медсестра терапевтического отделения Навашинской ЦРБ, напилась, как сапожник. И продолжала пить "с горя" еще три дня, оплакивая свою несчастливую женскую долю. Забегая вперед, скажу: из больницы ее потом уволили за прогулы.
Людмила Пырьева, выйдя замуж прямо со школьной скамьи и нажив с мужем двух дочек, десять лет назад встретила Леонида Пырьева. Влюбилась, как девчонка, и, разведясь с отцом своих детей, вышла замуж во второй раз.
Сегодня старшая дочь Елена уже замужем, а младшая - 13-летняя Ксюша до того злополучного дня воспитывалась матерью и отчимом. Так уж получилось, что вместе с ними жил и старший брат Людмилы Иван. Личная жизнь у того не сложилась, так и коротал он век бобылем. Попивал, конечно, а кто сейчас не пьет? Тем более что 47-летний мужик оказался приживалой для родной сестры - своего угла не заимел. Вдобавок в последнее время Иван нигде не работал: как сократили рабочих на Навашинском судостроительном заводе, так и оказался он за бортом с пособием по безработице…
И все бы ничего, сейчас соседи говорят, что Людмила и Леонид очень любили друг друга, но вот скандалы в их семье не переводились. Как будто кто порчу навел, поговаривали товарки…

  • Продолжение скандала

Когда Леонид показался на пороге, Людмила машинально спрятала недопитую чекушку за ножку стола. Мелькнула надежда: а вдруг вернулся? Но Леонид был сух и строг и, похоже, в этот раз действительно решил уйти насовсем. Он неспешно доставал из шифоньера поглаженные Людмилой рубашки, складывал их в спортивную сумку и, было похоже, что дал на сегодняшний день обет молчания.
А Людмила не унималась:
- Ну почему? Ну чего тебе не хватало?
Иногда и Леонид не выдерживал:
- Да надоели твои постоянные придирки, упреки…
- Не буду больше, Ленечка, клянусь! - Она, несчастная, была готова кинуться ему в ноги.
- Пожрать никогда не приготовишь, все сам да сам…
- Ленечка, миленький, обещаю, каждый день буду тебе суп варить!
- Опять же - алкаш твой этот всегда глаза мозолит…
На минуту Людмила отпрянула: этот козырь крыть было нечем. А потом вдруг встрепенулась:
- А если бы не было брата, ты бы не ушел?
- Не ушел бы…
Черт его дернул за язык в этот момент! Ведь сказано же, уходя уходи. А Леонид вышел во двор - собрать кое-какие инструменты, бензопилу, газонокосилку… Раньше-то он уходил налегке, видно, и впрямь всерьез надумал разводиться. Сердце у Людмилы захолонуло от ужаса. Дальнейшее помнит, как в тумане. Шагнула на кухню, схватила со стола нож, которым час назад отрезала хлеб, и с этим ножом, в прилипших хлебных крошках, ринулась к брату в комнату.
Иван лежал на диване и смотрел телевизор. В тот момент, когда, сверкая глазами, перед ним возникла обезумевшая от горя сестра, задремал, прикрыв веки.
Она занесла высоко над ним руку с ножом:
- Прости меня, брат…
Старший следователь Выксунского межрайонного следственного отдела майор юстиции Олег Савчук, сам он тоже живет в Навашине, считает это преступление обыкновенной пьяной бытовухой, каких на подведомственной отделу территории происходит немало. Как-никак Выксунский СО обслуживает четыре района, и Навашинский едва ли не самый хлопотный…
- Если бы она была трезвой, этого бы не случилось, - рассказывает Олег Дмитриевич про Людмилу. Душевные страсти, считает он, это прерогатива психологов. А следователи должны лишь чтить букву закона. - Она и на допросе все плакала, раскаивалась…

  • Вторая дверь

Из материалов уголовного дела:
"26 июня 2015 года в вечернее время в собственном доме гражданка Пырьева Л.П. 1978 года рождения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве ссоры со своим мужем гражданином Пырьевым Л.М. 1981 года рождения подошла к своему брату гражданину Уткину И.П. 1968 года рождения, лежащему в это время на диване, и, имея преступный умысел убить брата, умышленно нанесла ему кухонным ножом два удара в область грудной клетки слева, причинив ему тем самым телесные повреждения, которые повлекли смерть потерпевшего на месте происшествия…".
Увидев кровь, хлынувшую на пол, медсестра, теперь уже бывшая, мгновенно протрезвела. Стала судорожно нажимать кнопки мобильника, чтобы вызвать скорую помощь. Потом, спохватившись, снова взяла нож, лежавший теперь на полу, пошла с ним на кухню и, тщательно смыв с него кровь, а заодно и отпечатки своих пальцев, вложила смертельное орудие в еще теплую руку брата.
- Мой брат покончил с собой, приезжайте! - Прокричала она в трубку. На этот раз Людмила звонила в полицию.
На дворе двадцать первый век, напомнил мне следователь. Отличить суицид от убийства для специалиста-криминалиста - дело техники. Да и доказать причастность Людмилы к убийству брата было делом несложным. Припертая уликами, она призналась на первом же допросе:
- Я хотела, чтобы муж вернулся…
Теперь уж Леонид точно не вернется. После того как Людмилу увезли, его больше в том доме не видели. Сейчас родственники решают вопрос, с кем останется несовершеннолетняя Ксюша - с родным отцом, у которого давно другая семья, или со старшей сестрой.
"Не считайте, что с уходом любимого жизнь кончается, - не устают повторять психологи. - Когда закрывается первая дверь, обязательно открывается вторая". Ах, как жаль, что наши сограждане не знают дорогу к психоаналитикам! Да и откуда в Навашине психоаналитики? Окажись рядом с Людмилой кто-то мудрый до того момента, когда она схватилась за нож, чтобы устранить преграду, которая встала, как ей показалось, на пути к ее женскому счастью, ей бы хватило, возможно, одной этой фразы. А теперь свою "вторую дверь" брошенная женщина открывает в камеру Навашинского СИЗО, где она сегодня дожидается суда.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото misanec.ru.
(Имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены из этических соображений и в интересах следствия. Автор выражает благодарность руководителю Выксунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области подполковнику юстиции Виталию Мирошникову и старшему следователю отдела майору юстиции Олегу Савчуку за помощь в подготовке очерка.)

Следите за нашими новостями в удобном формате