Пьяных меньше за рулем

Пьяных меньше за рулем

Мелкий предприниматель Михаил Шитиков, житель Арзамасского района, рассекал по сельским дорогам на своей старенькой "Ниве" в любом состоянии.
- У нас тут гаишников не густо, - успокаивал он себя всякий раз, садясь за руль под градусом.
Однажды, правда, попался и на целых полтора года был отлучен и от колес, и от бизнеса - Михаил поставлял клиентам из отдаленных населенных пунктов семена.
Но, был уверен Михаил, снаряд в одну воронку дважды не попадает… И он очень удивился, когда на прошлой неделе недалеко от Выездного его тормознул инспектор ГИБДД. Тем не менее подышал в трубочку, и ненавистные промилле, попавшие в организм за столом у тестя вместе с самогоном, немедленно себя обнаружили. Но уж тем более удивился автовладелец Шитиков, когда узнал, что за наказание теперь может выбрать для него судья. И для него, главного кормильца семьи, чей месячный доход не превышает 20 тысяч рублей, небо показалось с овчинку…
C 1 июля 2015 года штрафы за езду в нетрезвом виде многократно увеличились, а наказания - ужесточились. Тем не менее только за первую неделю июля 14 нижегородских автомобилистов вторично были задержаны за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
- По новой норме штраф за повторную езду в пьяном виде увеличился с 50 тысяч до 200 - 300 тысяч рублей, - объясняет начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, подполковник полиции Игорь Михайлушкин. - В качестве альтернативного наказания предусмотрены обязательные работы до 480 часов либо два года принудительных работ. Также суд может вынести и более суровый приговор - два года тюрьмы и лишение права управлять транспортным средством на три года. Судьбу водителя теперь будет решать судья - с учетом обстоятельств, личности нарушителя, условий, в каких было совершено правонарушение…
Впрочем, сам себя поправил Игорь Петрович, теперь это уже не правонарушение, а преступление - такие вот произошли перемены в правилах дорожного движения и российском законодательстве. Кстати, отказ от медицинского освидетельствования юридически приравнивается к вождению в пьяном виде и влечет ту же ответственность.
Наш постоянный ньюсмейкер надеется, что нововведение существенно снизит число пьяных водителей. Уже сегодня заметны изменения: если до июля ежедневно на дорогах области инспектора задерживали от 80 до 100 нарушителей и больше, на протяжении первой декады июля эта цифра почти не превышала 50.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Фото kia-moskva.ru. Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.

  • Цифры

С начала года на дорогах Нижегородской области по вине нетрезвых водителей было совершено 320 ДТП (за аналогичный период в прошлом году зарегистрировано 400 ДТП), в которых 51 человек погиб и 449 были ранены. Задержаны нетрезвыми во время управления автомобилем с начала года 13 846 водителей. За аналогичный период прошлого года эта цифра равняется 13 300.

Следите за нашими новостями в удобном формате