Минфин РФ опубликовал план борьбы за эффективность госрасходов. Здесь предлагают изменить и подход к социальным выплатам, званию "Ветеран труда", а также к компенсациям ряду российских банков.
Останутся без привилегий
В докладе Минфина "Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета" базовая задача - ограничить темпы роста расходов госказны и в среднесрочной перспективе выйти на бездефицитный бюджет. Накануне стало известно, что только за первые шесть месяцев 2015 года расходы федерального бюджета превысили доходы на 889,3 миллиарда рублей. В планах Минфина - через несколько лет не только превратить эту цифру в ноль, но и начать пополнение Резервного фонда.
Поджимать расходы бюджета планируют, например, за счет чиновников - особенно их затрат на транспорт. Финансовое ведомство предлагает оставить право пользоваться персональными служебными авто и летать бизнес-классом только федеральным министрам. При этом нормы по возмещению расходов бюджета на VIP-залы (кроме случаев, когда такие расходы включены в стоимость билетов) быть не должно. Возмещать расходы госказны на проезд к месту командировки в условиях повышенной комфортности (купе поезда категории СВ, первый класс в самолете, каюта люкс на корабле) смогут также только руководители министерств и ведомств.
По мнению Минфина, целесообразно сократить и площади для размещения органов власти. Кабинетов понадобится меньше в связи с сокращением численности госслужащих. Также предлагается ввести для чиновников систему оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов. Речь идет о принципе "эффективного контракта", когда прописывается перечень обязанностей и критериев оценки деятельности работника. За ненадлежащее их выполнение можно лишиться 40 процентов зарплаты.
Планируется и сократить отпуск госслужащих, доведя его до 30 дней, а также упразднить для них медицинское страхование, санаторно-курортное и жилищно-бытовое обеспечение.
По критерию нуждаемости
Пересмотреть расходы предлагается и для банков, в частности, больше чем в два раза (с 20 до 9 миллиардов рублей) урезать им бюджетные субсидии на возмещение недополученных доходов по ипотеке. Это будет сделано в связи с уменьшением ключевой ставки ЦБ. Она чуть больше чем за полгода упала с 17 до 11,5 процента, снизив ставки по займам как и для самих банков, так и для граждан.
Возмещать банкам выпадающие доходы по ипотеке понадобилось после утверждения льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 12 процентов для стимулирования строительства нового жилья. Такие субсидии банкам предлагается отменить, если граждане приобретают жилье у управляющей компании акционерного инвестиционного фонда или у закрытого паевого инвестиционного фонда.
Предлагают в Минфине сэкономить и на социальных выплатах. По данным ведомства, среди получающих их граждан больше половины в соцподдержке на самом деле не нуждаются. Поэтому в Минфине предложили выплачивать ряд пособий с учетом среднемесячного подушевого дохода получателей, используя критерий нуждаемости. Его, в частности, планируют применять при выдаче пособий отдельным категориям инвалидов. В качестве критерия нуждаемости предлагается установить среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже 2,5 прожиточного минимума.
Возможно, будут ужесточены и требования по присвоению звания "Ветеран труда" - чиновники предлагают увеличить трудовой стаж, необходимый для его получения.
Экономия для расходов бюджета в итоге может получиться довольно существенной - десятки миллиардов рублей. Но, скорее всего, окончательное решение об использовании тех или иных предложений из доклада Минфина должно будет принять правительство и профильные министерства, которые вряд ли захотят ужиматься.
По материалам СМИ.