Примерить на себя профессию археолога можно будет в Зачатской башне. Буквально на днях там появится интерактивная экспозиция, которую можно и нужно трогать руками. Правда, в отличие от настоящих полевых археологов, гнущих спины под палящим солнцем и холодным дождем, условия работы для посетителей музея более чем комфортные. В специальной витрине можно будет расчистить от песка обломки настоящей старинной керамики - горшков и изразцов, причем горшок можно будет даже попробовать собрать как модный ныне 3D-пазл.
Строили на чистом месте
Пока молодые сотрудники музея монтируют фотографии над местом будущих раскопок, мы разговариваем со старшим научным сотрудником музея "Нижегородский кремль" - филиала Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Еленой Бажиной.
Оказывается, вопреки стереотипам, изразцами украшали не только "голландки", но и печки русские. Голубовато-зеленые, коврового типа декоративные плитки были найдены при раскопках на территории строительства Дома правительства в 2008 - 2009 годах. Там было обнаружено два комплекта печных изразцов и остовы стен зданий, ушедших глубоко в культурных слой. Здесь же нашлось много русской и золотоордынской керамики.
- Елена Евгеньевна, расскажите, что еще находили внутри кремля?
- Многое. Например, валы деревянного кремля, предшествовавшего каменному. Следы деревянных укреплений и валов обнаружены вдоль бывших казарм и госпиталя, где сейчас находится кафе "Гусарская баллада". К сожалению, мы мало что можем сказать об этой постройке, потому что по прошествии многих веков от нее остались лишь следы на культурном слое - темные полосы от истлевших бревен, заметные на глине исключительно знающему наблюдателю. Опираясь на опыт других городов и реконструкции ученых, можно предположить, что это были бревенчатые срубы, засыпанные землей, из которых сооружались стены. Полые срубы служили башнями, а параллельно был насыпан вал. Деревянный кремль значительно - вдвое-втрое - уступал каменному по своей протяженности и располагался только на вершине холма, не захватывая склонов.
Впрочем, в нижней части кремля благодаря специфической влажности грунта дерево сохранилось, и свая из фундамента кремлевской стены ныне представлена в экспозиции Зачатской башни.
Фрагменты деревянного детинца и вала были найдены, в общем, случайно, во время археологических исследований, когда прокладывали теплотрассу в 1989 году. Там, вдоль казарм и в районе нынешнего сувенирного магазинчика, обнаружили много ценного материала: футляр от княжеской печати и следы деревянной конструкции, напоминающей мостик, что вполне понятно. Ведь там был овраг, идущий к Ивановскому съезду, а когда-то этот овраг наверняка был речкой. Тогда город строился на чистом месте, в лесах, и в процессе строительства с расчисткой территории существующая гидросистема сильно меняется. Так, обмелела в свое время полноводная Почайна - ее остатки были перегорожены дамбой и ушли вглубь.
Между зданием филармонии и Федеральным казначейством обнаружены следы деревянной постройки. Это была усадьба с большим двором, вероятно - княжеский терем; там найдены монеты и фрагменты дорогой керамики. А на погосте около Михайло-Архангельского собора были обнаружены черепа, по которым были сделаны реконструкции облика людей того времени, и сейчас эти рисунки представлены в Зачатской башне.
На месте этого храма в свое время стоял собор XIV века, также сложенный из белого камня. Кстати, "белокаменными" храмы и башни были не ввиду какого-то их особенного престижа. Просто раньше основным строительным материалом был известковый туф - камень белого цвета, который, например, лег в основание Нижегородского кремля. Его добывали между нынешними Лысковом и Работками, а затем везли на плотах вверх по Волге.
А вот на месте недавно открывшейся часовни напротив здания городской администрации и гордумы не нашли ничего. Совсем. Там нет культурного слоя, потому что там всегда была пашня - поле, а под ним сразу материк.
Слой утрачен безвозвратно
- С какого времени и на каких территориях обязательно проводить археологические изыскания, предваряющие строительство?
- Охранная археология в нашем городе началась с 1989 года. На этом настояли археологи, Общество охраны памятников. Были приняты соответствующие документы, в каждом городе были определены границы охраняемого культурного слоя, где, согласно закону, застройщик обязан за свой счет пройти этап археологических исследований. В Нижнем Новгороде охраняемая территория находится в границах улиц Белинского, Ильинки и вниз по съездам, от кремля к реке.
- Можем ли мы ожидать, что когда-нибудь на основании результатов раскопок возможно будет создать достоверную модель кремля, скажем, XV века?
- Для начала нужно провести работы на всей территории кремля, а это невозможно физически. К тому же многое давно уже перекопано, перестроено, и на месте сооружений XV века стоят, например, здания XVIII - XIX века - казармы, арсенал - и, сами понимаете, когда их строили, никто под ними никаких раскопок не производил, то есть культурный слой утрачен практически безвозвратно. Основной источник, на который мы ориентируемся в данном вопросе, - Писцовая книга, относящаяся к середине XVII века. Именно с опорой на нее плюс находки и сделана ныне существующая реконструкция. Все, что было до того, - недостаточно данных. Существуют описания кремля иностранных визитеров, известны гравюры ученого путешественника Адама Олеария. Но принцип рисования в те века был другой, и поэтому даже гравюры знаменитого географа не могут служить только вспомогательным материалом для реконструкции.
- В центре Кельна найдена и законсервирована римская купальня: прохожие могут полюбоваться на подземные древние мозаики через стекло, расположенное примерно на уровне мостовой. Возможна ли в Нижнем Новгороде находка такого рода и последующая ее консервация?
- У нас законсервированы фрагменты стены и подлинной Зачатской башни. Для того чтобы эта часть исторической постройки была бы закрыта стеклянным куполом, пришлось менять проект реконструкции башни и вновь проходить все согласования, и когда это наконец получилось, нижегородские ученые сказали хором: "Есть!" Впрочем, это не единственный пример того, когда археологический памятник не был разрушен, а стал достоянием общественности, музейным экспонатом после всех проведенных изысканий. В Казанском кремле, например, частично законсервированы гробницы ханов.
Легенды и реальность
- Запланированы ли в нынешнем году 500-летнего юбилея Нижегородского кремля какие-либо праздничные мероприятия?
- Традиционно в начале сентября мы отмечаем день рождения кремля и проводим тематические экскурсии для школьников. Но вообще-то юбилей мы отмечаем не в первый раз. Вопрос в том, как вести отсчет: от начала строительства или, как в данном случае, с момента его окончания. Хотя опять же никому не известно точно, когда был положен последний кирпичик, а объект сдан в эксплуатацию, тем более что строили и достраивали кремль практически под обстрелом, в боевой обстановке.
- Легенда гласит, что под кремлем спрятана библиотека Ивана Грозного. Что вы об этом думаете?
- Эта легенда не имеет никакого отношения к реальности. Книги того времени были безумно дорогими и невероятно громоздкими. Брать в длительный, тяжелый поход такую книжку с целью "почитать в дороге" было бы как минимум странно, тем более целую библиотеку. Иоанн Грозный был, конечно, своеобразной личностью, но, думается, все же не настолько.
- А какие еще есть легенды среди археологов - людей, копающих по-настоящему глубоко? Нашли ли девушку, замурованную в Коромысловой башне?
- Не то чтобы нашли. Гацисский писал, что кто-то когда-то рассказывал, что вроде бы там нашелся чей-то череп…
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
"В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко. К врачеванию относятся с отвращением. Лечатся водкой с чесноком. Не боятся ни холода, ни жары, после обеда все без исключения спят и любят париться в бане... Мужчины у русских, большей частью, рослые, толстые и крепкие люди... Они очень почитают длинные бороды и толстые животы, и те, у кого эти качества имеются, пользуются у них большим почетом. Женщины среднего роста, в общем красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся, притом грубо и заметно..."
(Из книги Адама Олеария).
Между прочим
Долгое время на территории Нижегородского кремля стояли два собора, а все остальное место занимали жилые постройки. Последняя была упразднена решением императрицы Екатерины II, и к возведению здесь разрешены были только административные здания. Был внутри кремля в том числе деревянный дом с огородом, принадлежащий сыну Кузьмы Минина, Нефеду, а также двор и дом самого Кузьмы Минина. Эти постройки зафиксированы на плане кремля 1621 года. Сейчас на этом месте находится здание городской администрации и думы.