Суд поставил точку в уголовном деле по убийству, совершенном в здании облсуда. Примечательно, что это первое дело, в котором нижегородские судьи воспользовались своим новым правом, позволяющим возвращать дела в прокуратуру для ужесточения наказания.
Оказался крайним
В тот ноябрьский день 2013 года группа специалистов-дезинфекторов работала в здании коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда. В помещениях вовсю шли строительные работы.
"Несколько дней может держаться неприятный запах, - предупредил один из дезинфекторов сотрудников храма Фемиды. - Мертвые грызуны попахнут немного, а потом этот запах пройдет".
Однако неприятный запах не только не проходил, но и усиливался. Чтобы найти его источник, рабочие спустились в цокольный этаж здания, где и увидели большую кучу мусора - запах шел именно оттуда.
Вершину этой кучи венчал зеленый мешок, в каких обычно собирают разный строительный мусор. Попытались его убрать - не получилось. Посильнее нажали - и отшатнулись.
Мешок был надет на голову мертвого мужчины. Погибшим оказался командир "дикой" бригады - 33-летний Геннадий Кузнецов.
В начале ноября 2013 года Геннадию повезло. Ему позвонил подрядчик - Андрей и предложил работу в ремонтируемом здании областного суда. Мужчина обрадовался: заказ был выгодным и только ему сулил около 70 тысяч рублей. Плюс зарплата рабочим. Геннадий обзвонил своих знакомых, желающих "подкалымить", вкратце обрисовал им план работы, и те приехали.
В середине ноября у него начались проблемы с рабочими. Они стали требовать выдать им заработанные деньги. Однако денег у бригадира не было. Вся оплата проходила через Андрея, а тот ему денег не отдавал.
Как рассказала супруга Геннадия Елена Кузнецова еще в ходе следствия, муж очень переживал, что Андрей его обманет с оплатой работ. И когда те действительно подходили к концу, рабочие стали требовать дать им хоть часть заработанного, но денег у мужа не было.
Кузнецов даже подрался с одним из них. Потом они попросту перестали его слушаться.
15 ноября Геннадий поехал на работу, чтобы поговорить с Андреем по поводу денег и с тех пор больше домой не возвращался. Тогда Лена бросилась на поиски мужа, приезжала на объект.
"Они меня не пускали в здание, - рассказывала женщина, - уверяли, что Гена не приезжал, и его сегодня никто не видел. Все были испуганные. Позвонила Андрею. Он тоже мне сказал, что мужа не видел. На следующий день я пошла в полицию и написала заявление о его исчезновении. Мужа нашли лишь спустя неделю…".
Полицейские быстро установили личности рабочих "дикой" бригады, трудившихся под началом погибшего. Они не стали скрывать, что действительно побили бригадира, но все, как один, утверждали, что убивать его не хотели. Просто хотели выместить зло из-за невыплаты денег...
Пятеро на одного
- По данным следствия, - рассказывает прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Александр Быков, - Кузнецов связывался с подрядчиками строительства - людьми, которые отдали подряд Андрею. Он спрашивал у них деньги для зарплаты своим рабочим, но те утверждали, что все ранее оговоренные деньги передали Андрею, поэтому Кузнецов должен требовать их с него.
Андрей же, в свою очередь, заявлял рабочим, что он все деньги передавал бригадиру, и что рабочим надо требовать деньги именно с него, с Кузнецова, который неизвестно по каким причинам не хочет им платить.
Со слов обвиняемых стало известно, что подстрекал их избить бригадира именно Андрей.
В тот день рабочие вызвали бригадира "для разговора" и сообща напали. Кто был с обрезком трубы, кто с бруском, кто-то просто бил руками и ногами. Именно Андрей, со слов обвиняемых, крикнул им "Мочи его!"
Справиться с пятью соперниками Геннадий не смог, хоть и был человеком неслабым, и вскоре оказался на бетонном полу, закрываясь руками от града сыпавшихся на него ударов. Каждый из обвиняемых потом старался преуменьшить свою роль в убийстве бригадира. Якобы что "лично он только пару раз стукнул". После убийства мужчины кто-то вытащил из его карманов два сотовых телефона и 2200 рублей.
Один из работяг по прозвищу Кикбоксер взял отбойный молоток и выдолбил им нишу в полу цокольного этажа. На листе металла спустили туда тело бригадира. Надели на голову пакет, закрепили его на шее проволокой и забросали строительным мусором.
Все они утверждали, что бригадир был еще жив. Однако как определят судебные медики, странгуляционная борозда на шее трупа, образовавшаяся от проволоки, носила посмертный характер.
Замыли кровь на месте жестокого убийства, хотели труп погрузить в машину с мусором, но побоялись того, что вокруг было много народа. Решили оставить все как есть.
Спустя пару дней на объект пришел представитель подрядчика. Увидел пьяных рабочих, которые не укладывались в заявленные сроки, и выгнал всю бригаду.
Потом Андрей отправил участникам убийства СМС-сообщение, мол, от трупа он избавился, и велел всем лечь на дно.
- Приговором суда, - говорит прокурор Александр Быков, - трое из подсудимых были приговорены к 15,5 года лишения свободы, а двое получили по 12 лет. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
Алексей ПЕТРОВ. Фото с видео ТК “Волга”.
Кстати
Примечательно, что первоначально это уголовное дело было возбуждено по с. 158 УК РФ ("Кража") и ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности его гибель"), которое поступило в районный суд.
Рассматривавший это дело судья вернул дело в прокуратуру для ужесточения наказания.
После возвращения дела оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц"). В результате этого изменилась процессуальная подсудность дела, и вместо районного суда его рассматривал суд более высокой инстанции - областной.