Кожа с нижегородца, повстречавшегося с опасным растением, слезала, как со змеи.В известной французской комедии "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли киллер использовал как орудие убийства обыкновенный зонт от дождя, в острие которого была вставлена игла с ядом. Герой же нашей истории тоже пострадал от зонтиков, только не одного, а сразу нескольких.
На целую неделю на больничную койку уложило пенсионера-нижегородца Валерия Кузнецова (имя изменено по просьбе героя публикации) безобидное, на первый взгляд, растение. Да так, что кожа у него покрылась "шкварками" и слезала, по словам его знакомых, как со змеи.
Живет Валерий Иванович около Гребного канала. В погожие дни регулярно ходит на пляж. Второй год подряд подступы к этой зоне рекреации преграждают буйные заросли борщевика.
- К пляжу у нас ведет тропинка, которая проходит рядом с Печерским монастырем. Раньше это растение я там никогда не встречал. Во всяком случае, за последние 15 лет. Впервые он появился там в прошлом году, нынешним же летом вымахал - выше человеческого роста, - рассказывает пострадавший. - А там дети ходят, гуляют с колясками молодые мамы. У нас в городе почему-то косят молодую зеленую траву, а такая дрянь, как борщевик, цветет пышным цветом. Вот я и решил сделать доброе дело…
Валерий Иванович взял дома мачете - длинный нож с широким острым лезвием - и покрошил им борщевик "в окрошку". Выкосил его примерно на протяжении 10 квадратных метров. Три дня орудовал своим тесаком. А на четвертый - занемог…
- Через сутки у меня отекли глаза, отекли и начали сильно болеть руки и лодыжки ног. Поднялась высокая температура. Неделю я пролежал в ГИТО, в ожоговом центре, - вспоминает Валерий Иванович. - Как сказали специалисты, у меня были ожоги I и II степени. А покрыто ими было 20 процентов тела. Сейчас пузыри уже прошли, на их месте образовались корки и болячки. Обрабатываю их, по совету врачей, мазями. Но, чувствую, они еще долго не заживут.
До этого неприятного инцидента Валерий Иванович регулярно ходил в спортзал. Теперь он вынужден прервать свои тренировки. На улице появляется редко, только по необходимости. А когда выходит - обязательно надевает рубашку или свитер с длинным рукавом. Старается по возможности прятать свои руки, стесняясь своих "увечий". Знакомые опасаются здороваться с ним за руку. Испугалась дедушкиных волдырей и любимая внучка.
- Я ведь знал, что борщевик опасен, был очень осторожен и старался не дотрагиваться до него. А получил такое… Хотите мудрый совет - никогда не подходите к борщевику и не трогайте его! - рекомендует, наученный горьким опытом, Кузнецов. - У меня жена - она по профессии детский врач - говорит, что каждое лето борщевиком "жгутся" в среднем около десяти детей.
У нас в области борщевик растет чуть ли не повсеместно. Много его, к примеру, в Богородском, Балахнинском, Городецком районах. Встречаются его заросли и в самом областном центре. К примеру, он облюбовал территорию Нижегородского кремля. В высоту он достигает 2,5 метра. А его соцветия представляют собой "зонтики" из белых мелких цветов.
- Раньше борщевик активно культивировался как силосная культура, - говорит Асхат Каюмов, председатель совета НРО "Экологический центр "Дронт". - Распространение он получил из-за обилия своей лиственной массы. Однако листья и стебли его довольно жесткие, а сок - жгучий. И скотина ела его очень неохотно. Сейчас это сорняк, который распространился по всему региону. Очень много его, к примеру, растет вдоль дорог, на берегах водоемов и на пустырях. Опасен именно сок борщевика. При взаимодействии его с солнечными лучами происходит реакция, в ходе которой человек получает термохимический ожог. Лучше всего принять меры предосторожности и, если косить его, то инструмент должен быть с длинной ручкой (подойдет, к примеру, обычная коса). Сам же "косарь" должен быть в "глухой" обуви и закрытой одежде из плотной ткани.
Впрочем, Валерию Ивановичу еще повезло: он носит очки. А вообще все могло закончиться еще более печально, считают специалисты. При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте. Такие случаи, увы, не редкость. Если же соком борщевика поражено 80 и более поверхности тела человека, это может привести к летальному исходу.
- Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Постепенно на пораженных участках кожи появляются волдыри, заполненные жидкостью. Время проявления ожога - от нескольких часов до нескольких суток, - отмечает Светлана Мудрова, главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Нижегородской области. - Заживают же такие "болячки" очень долго. Косметические рубцы держатся до года. И действительно, в нашей области регистрируется несколько случаев ожогов борщевиком. И вообще: у нас, нижегородцев, под ногами столько опасных растений, что это отдельная тема для разговора.
Ольга АБРАМОВА.
Ядовитые диверсанты
притаились в самом центре Нижнего Новгорода
Центр столицы Приволжья понемногу зарастает травой после дождей и теплого солнышка. И на газонах появляются редкие и весьма агрессивные, не характерные доселе для города растения-сорняки. Прямо позади театра оперы и балета, практически во дворе и выше по улице Ванеева расцвели огромные "зонтики". Я поинтересовался и узнал, что это так называемые борщевики. В народе - медвежья лапа, или гераклова трава. Их семена переносят с места на место птицы, собаки и кошки в перьях и шерсти. Один лист может занимать площадь до полутора метра.
Растение интересно тем, что листья его в жаркую погоду становятся очень жгучими, можно получить ожоги гораздо сильнее, чем от крапивы, и они не проходят месяцами. Кумарины, содержащиеся в листьях и соке, повышают фоточувствительность кожи и могут привести к сильнейшим заболеваниям кожи вплоть до летальных исходов у маленьких детей.
Шесть десятков лет назад гераклову траву занесли в центр России, говорят, что с Кавказа. В 70-х, по слухам, борщевик пытались растить на полях области якобы затем, чтобы увеличить количество кормов для скота. Но животные не очень-то полюбили незнакомый "зонтик", его сорта бывают ядовитыми. А вот истребить его окончательно до сих пор не удается. В южных районах области буйным цветом целыми рощами стоят такие "деревья" на лугах, засоряя поля. Даже зимой они не падают с толстого стебля, украшая черным зонтом семян снежные равнины. Жители организуют даже дни борьбы с коварным сорняком, пытаясь его прогнать от населенных пунктов и огородов подальше. Но дело в том, что убирать борщевик нужно весной, пока он не расцвел. Или потравить гербицидами. Семян в нем осенью будет столько, что хватит на целое поле.
Сосед рассказал, что у него на даче в Васильсурске из трубочек борщевика дети сделали подзорные трубы, и лица их, покрывшиеся красными волдырями, родители лечили до конца осени.
Что за диверсия происходит на нашей земле, и почему не скосят борщевики, а потом и репейники (эти заполонили участки между домами, сараями и даже газоны), для меня непонятно. Своим детям я сказал, чтобы не подходили к гигантским цветочкам. Предлагаю жителям надеть перчатки и заняться прополкой газонов.
Федор ЕМЕЛЬЯНОВ.